Biomonitoramento da atividade leishmanicida e imunomoduladora de extratos das folhas da Trattinnickia rhoifolia (Willd) relacionadas à composição química determinada por GC e LC-MS/MS
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6179.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 167519 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000214143 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000214143 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214143 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214143 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Nixdorf, Suzana Lucy [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Agerdânio Andrade de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Diniz, Andrea | pt_BR |
dc.contributor.banca | Arakawa, Nilton Syogo | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Costa, Ivete Conchon [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.02.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Dentre a vasta biodiversidade da flora da Região Amazônica, a espécie Trattinnickia rhoifolia Willd, pertencente à família Burseraceae, tem seu uso popular por comunidades indígenas isoladas no tratamento de ulcerações e inflamações causadas pela leishmaniose, feita sob a forma de infusões de suas folhas Entretanto, não foram encontrados relatos científicos sobre a atividade leishmanicida e/ou imunomoduladora de seus extratos folhosos Portanto, o objetivo deste trabalho foi verificar a atividade leishmanicida e imunomoduladora dos extratos etanólico (EF) e diclorometânico (DF) das folhas da espécie Trattinnickia rhoifolia Willd, procurando relacioná-las à sua composição química, determinada por cromatografia gasosa e líquida acopladas à espectrometria de massas (HRGC-MS/MS e UPLC-MS/MS) As partes aéreas da árvore foram coletadas no viveiro de sementes do Batalhão de Polícia Ambiental (BPA) no município de Candeias do Jamari/RO A exsicata e a identificação da espécie foram realizadas no herbário da Universidade Federal de Rondônia No extrato DF identificaram-se por GC-MS/MS os hidrocarbonetos: eicosano (C2H42), octadecano (C18H38), octacosano (C28H58), nonacosano (C29H6) e tetrapentacontano (C54H11); os ácidos pentadecanóico (C15H3O2) e nonadecanóico (C19H38O2); e o éster metil-11,14,17-eicosatrienoato (C21H36O2) Fazendo o uso da técnica de LC-MS/MS no modo negativo, conjuntamente com os dados da literatura que reportam atividade biológica, verificou-se a presença do: ácido eicosanóico ou araquídico, ácido betulônico, crisina, daidzeína, genisteina, ácido feruloilquínico, e no positivo do flavonol, dodeicosanóico e epi-friedelanol No biomonitoramento da atividade leishmanicida os extratos EF e DF apresentaram redução significativa das formas promastigotas em relação ao controle, atingindo 1% de letalidade na cinética de recuperação em 7 dias, com baixos níveis de citotoxicidade em macrófagos medulares de camundongos BALB/c Com relação à capacidade imunomoduladora os extratos EF e DF modularam a produção das citocinas IL-1ß; TNF-a; IL-12, enquanto não alteram os níveis de NO Como um estudo pioneiro com extratos de Trattinnickia rhoifolia Willd demostrando atividade biológica leishmanicida experimental, espera-se que este estudo contribua como base para investigações futuras sobre o papel dos compostos identificados, auxiliando no combate a doenças negligenciadas, como a leishmaniose | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Among the vast biodiversity of the Amazon Region flora, the species Trattinnickia rhoifolia Willd, belonging to the Burseraceae family, has its popular use by indigenous communities isolated, which made leaves infusions to treat ulcerations and inflammation caused by leishmaniasis However, no scientific reports were found of its leafy extracts on the leishmanicidal and/or immunomodulatory activity Therefore, the objective of this study was to verify the leishmanicidal and immunomodulatory activity of the ethanolic (EF) and dichloromethane (DF) extracts of the leaves of the Trattinnickia rhoifolia Willd species, seeking to relate them to their chemical composition determined by gas and liquid chromatography coupled to spectrometry (HRGC-MS/MS and UPLC-MS/MS) Aerial parts of the tree were collected in the seedbed of the Environmental Police Battalion (BPA) in Candeias do Jamari/RO municipality Exsicata and their species identification were carried out in Federal University of Rondônia herbarium In DF extract the hydrocarbons: eicosane (C2H42), octadecane (C18H38), octacosane (C28H58), nonacosane (C29H6) and tetrapentacontane (C54H11) and pentadecanoic acids (C15H3O2), nonadecanoic acids (C19H38O2) and methyl-11,14,17-eicosatrienoate (C21H36O2) were identified Using LC-MS/MS technique in the negative mode, together with the literature data reporting biological activity, the presence of eicosanoic or arachidic acid, betulonic acid, chrysin, daidzein, genistein, feruloilquinic acid, and in positive mode - flavonol, dodeicosanoic and epi-friedelanol were verified Leishmanicidal activity of the EF and DF extracts biomonitoring showed a significant reduction of the promastigote forms compared to control, reaching 1% of lethality in the kinetics of recovery in 7 days, with low levels of cytotoxicity in macrophages of medular BALB/c mouse Regarding the immunomodulatory capacity, extracts EF and DF modulated the IL-1ß, TNF-a, IL-12 cytokines production, while not altering the NO levels As a pioneering study with Trattinnickia rhoifolia Willd extracts, demonstrating experimental leishmanicidal biological activity, we expect that this study will contribute as a basis for future research for compounds identified, helping to combat neglected diseases such as leishmaniasis | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
dc.subject | Burseracea | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
dc.subject | Natural products | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniasis | pt_BR |
dc.title | Biomonitoramento da atividade leishmanicida e imunomoduladora de extratos das folhas da Trattinnickia rhoifolia (Willd) relacionadas à composição química determinada por GC e LC-MS/MS | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |