Desenvolvimento de método voltamétrico para determinação simultânea de compostos fenólicos utilizando sensor de pasta de nanotubos de carbono na presença de surfactante catiônico
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3778.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 173466 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000198961 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000198961 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198961 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198961 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Tarley, César Ricardo Teixeira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Gorla, Felipe Augusto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Braz, Elen Julciléia Romão Sartori | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pereira, Arnaldo César | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.02.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Neste trabalho foi desenvolvido um método voltamétrico para a determinação simultânea de hidroquinona, catecol, paracetamol e 4-nitrofenol utilizando um eletrodo de pasta de nanotubos de carbono na presença de surfactante A utilização do surfactante catiônico brometo de cetilpiridinio (CPB) promoveu um aumento significativo no sinal analítico, associado ao deslocamento de potencial para valores menos positivos para todos os compostos fenólicos A análise simultânea dos compostos fenólicos na ausência do surfactante é impossibilitada pela sobreposição dos picos de oxidação A relação do potencial de oxidação com o pH mostrou que todos os compostos seguem comportamento Nernstiano, e o coeficiente de difusão calculado foi 5,45x1-6, 3,35x1-5, 1,17x1-5 e 2,6x1-6 cm2 s-1 para hidroquinona, catecol, paracetamol e 4-nitrofenol, respectivamente Sob condições otimizadas por ensaios multi-resposta – eletrólito tampão Britton-Robinson ,1 mol L-1, pH 8, CPB na concentração 45 µmol L-1, e voltametria de pulso diferencial (amplitude de pulso de 117 mV, tempo de pulso 24 ms e velodidade de varredura 8,6 mV s-1) – foram obtidos os limites de detecção de ,7, ,49, ,29 e ,32 µmol L-1 para hidroquinona, catecol, paracetamol e 4-nitrofenol, respectivamente Foi observada boa precisão inter-dia (valores entre ,42 e 2,16 %,) e intra-dia (valores entre ,15 e 1,7 %) e baixa interferência frente a defensivos agrícolas e outros compostos fenólicos O método desenvolvido foi aplicado em amostras de água e pomadas de uso dermatológico, cuja exatidão foi atestada por ensaios de adição e recuperação e comparação com uma técnica de referência (HPLC) | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: A voltammetric method for simultaneous determination of hydroquinone, catechol, paracetamol and 4-nitrophenol using a multi-walled carbon nanotubes (MWCNT) paste electrode in the presence of surfactant was described The presence of the cationic surfactant cetylpyridinium bromide (CPB) promoted a significant increase on analytical signal associated with a potential shift to less positive values for all phenolic compounds The simultaneous analysis of phenolic compounds in the absence of surfactant suffers from severe overlapping of oxidation peaks The relationship of oxidation potential and pH revels a Nernstian system for all compounds and the calculated diffusion coefficient were found to be 545x1-6, 335x1-5, 117x1-5 and 26x1-6 cm2 s-1 for hydroquinone, catechol, paracetamol and 4-nitrophenol, respectively Under optimized conditions carried out by using multi-response optimization – Britton-Robinson buffer at 1 mol L-1 pH 8, CPB at 45 µmol L-1 and differential pulse voltammetry (pulse amplitude of 117 mV, pulse time of 2398 ms and scan rate of 861 mV s-1) – limits of detection were found to be 7, 49, 29 and 32 µmol L-1 for hydroquinone, catechol, paracetamol and 4-nitrophenol respectively A great inter-day (values between 42 and 216 %) and intra-day (values between 15 and 17 %) precision and low interference from pesticides and other phenolic compounds was observed The developed method was applied in water and dermatological creams, whose accuracy was attested by addition and recovery assays and by a reference technique (HPLC) | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject | Química analítica | pt_BR |
dc.subject | Voltametria | pt_BR |
dc.subject | Agentes ativos de superfícies | pt_BR |
dc.subject | Fenóis | pt_BR |
dc.subject | Nanotubos de carbono | pt_BR |
dc.subject | Analytical chemistry | pt_BR |
dc.subject | Voltammetry | pt_BR |
dc.subject | Surface active agents | pt_BR |
dc.subject | Phenols | pt_BR |
dc.subject | Carbon nanotubes | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de método voltamétrico para determinação simultânea de compostos fenólicos utilizando sensor de pasta de nanotubos de carbono na presença de surfactante catiônico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |