Variabilidade espacial de atributos físico-hídricos em latossolos vermelho amarelo do bioma cerrado
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1488.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 145431 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000162555 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000162555 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162555 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162555 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Maria de Fátima [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, José Francirlei de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Tavares Filho, João | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Corazza, Edemar Joaquim | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Marchão, Robélio Leandro [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.02.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A água no solo exerce influência no desenvolvimento das plantas e transporte de nutrientes no solo A variabilidade espacial tem um importante papel neste processo, permitindo o reconhecimento de subáreas com melhor aeração, porém com menor capacidade de retenção de água o que proporciona a percolação e lixiviação de nutrientes, principalmente nitrato, para camadas mais profundas fora do alcance das raízes, em contrapartida, também é importante o reconhecimento de subáreas com maior capacidade de retenção de água nas camadas do subsolo pois estas podem apresentar menor velocidade de infiltração e condutividade hidráulica, submento este solo a um maior potencial erosivo Os objetivos deste trabalho foram analisar a variabilidade espacial do teor de água no solo equivalente aos potenciais ?-,1MPA, ?-,6MPA, ?-,1MPA e ?-1,5MPA e teor de água disponível, avaliar suas correlações espaciais com a textura, densidade do solo e matéria orgânica em subsolo (,8-1,) de Latossolos formado sob condições de savana tropical e caracterizar a porosidade de retenção de cada subregião detectada nestes Latossolos Em duas glebas, com 297 ha e 312 ha foram coletadas amostras deformadas e indeformadas na profundidade ,8-1, m para obtenção da textura, mineralogia, densidade do solo e de partículas, matéria orgânica e capacidade de retenção de água equivalente aos potenciais ?-,1MPa, ?-,6 MPa, ?-,1 MPa, e ?-1,5MPa Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva, geoestatística e analise de componentes principais Analisando o alcance geoestatístico dos teores de água no solo foi possível observar uma variação de 6m (?-1,5MPa da gleba 1) e 865,32m (?-1,5MPa da gleba 2), o que denota a forte dependência espacial do teor de água no solo Através do semivariograma cruzado para as glebas foi possível observar que a matéria orgânica tem um importante papel na variabilidade espacial dos conteúdos de água equivalentes à aeração e ao teor de água disponível no solo No entanto, a capacidade de retenção de água no solo é dependente do teor de argila em um primeiro momento, e a influência da fração mineral da argila foi evidenciada neste estudo, pois subáreas com maior teor de caulinita apresentaram a menor densidade do solo, maior porosidade, capacidade de retenção e disponibilidade de água para as plantas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The soil water content exerts great impact in plant growth and transport of soil nutrients The spacial variability have a important whole in this process, allowing the knowledge of subareas with better aeration, but with lower holding water capacity which provides the percolation and leaching of the nutrients, specially nitrate, to deep layers awar from roots, in contrast, is also important the knowledge with major holding water capacity in subsoil layers because this may show slower infiltration and hidraulicy conductivity, subjecting it to greater soil erosive potencial The objectives of this work was to analize the spatial variability of soil water content equivalent to the potential ?-,1MPA, ?-,6MPA, ?-,1MPA e ?-1,5MPA and plant available water, analize their spacial correlations with texture, bulk densitie and organic carbon in subsoil (,8-1,m) of Oxisols formed under Savana conditions In two fields, with 297 ha and 312 ha,were collected disturb and non-disturb samples in the ,8-1, m depth It were determined: particle size distribution, mineralogy, bulk density, particle density, organic mater and retention capacity of water in potencial -,1, -,6, -,1, and -1,5 MPa Analyzing the scope geostatistical of water content in soil was possible to observe a range of 6m (?-1, 5MPa of field 1) and 86532 m (?-1, 5MPa of field 2), demonstrating the strong spatial dependence of the content soil water Through the cross semivariogram for the fields was observed that organic matter has a important role in spatial variability of water content equivalent to avaliable water content and soil aeration However, the ability to retain water in soil depends on soil clay content at first, and the influence of the clay mineral fraction was observed in this study because subareas with higher content of kaolinite showed a lower density, higher porosity , retention capacity and water availability for plants | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Densidade | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Mineralogia | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura do solo | pt_BR |
| dc.subject | Soil density | pt_BR |
| dc.subject | Soil | pt_BR |
| dc.subject | Mineralogy | pt_BR |
| dc.title | Variabilidade espacial de atributos físico-hídricos em latossolos vermelho amarelo do bioma cerrado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |