Metodologias alternativas no ensino de ecologia: a hipótese da biofilia em espaços informais
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Silmara Sartoreto de | |
| dc.contributor.author | Vilela, Gabriel Augusto | |
| dc.contributor.banca | Torezan, José Marcelo Domingues | |
| dc.contributor.banca | Fiorin, Fernando Gianetti | |
| dc.coverage.extent | 25 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina-PR | |
| dc.date.issued | 2025-12-08 | |
| dc.description.abstract | O debate sobre meio ambiente tem sido alvo de inúmeros debates, eventos e notícias tanto no âmbito local quanto global. Todo esse debate, emerge a necessidade urgente da formação do cidadão amplamente consciente das mudanças humanas no ambiente e dos seus efeitos na sociedade. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo apresentar as contribuições do tema da biofilia nos espaços não formais de ensino de ecologia e suas potencialidades em conceitos atitudinais para a formação de indivíduos ambientalmente conscientes. A ecologia aqui evidenciada, parte dos conceitos originalmente propostos por Haeckel, sobre os estudos das interações entre os organismos e seus ambientes, constituindo-se como um conceito a ser abordado no ensino regular, com sua natureza holística e complexa. Abordar o tema explorando metodologias alternativas de ensino, perpassando pela filosofia biofílica, se apresenta aqui como ponto central no ensino de ecologia, favorecendo a formação de sujeitos conscientes ambientalmente. Acredita-se que utilização de espaços não-formais de ensino, a possibilidade de aproximar os estudantes das vivências, interações e dinâmicas do ambiente estudado, possibilitando que os mesmos possam elaborar conexões e associações dentro do tema, enquanto que a intersecção entre as ciências biológicas, ciências sociais e filosofia propiciam o arcabouço teórico para a constituição de cidadãos ambientalmente conscientes e capazes de interpretar o mundo social e as mudanças ambientais a que pertencem. | |
| dc.description.abstractother1 | The debate surrounding the environment has been the subject of numerous discussions, events, and news reports, both locally and globally. This entire debate highlights the urgent need for the education of citizens who are broadly aware of human-caused changes in the environment and their effects on society. In this sense, this work aims to present the contributions of biophilia in non-formal ecology education settings and its potential in attitudinal concepts for the formation of environmentally conscious individuals. The ecology highlighted here stems from the concepts originally proposed by Haeckel on the study of interactions between organisms and their environments, constituting a concept to be addressed in regular ducation, with its holistic and complex nature. Approaching the topic by exploring alternative teaching methodologies, drawing on biophilic philosophy, is presented here as a central point in ecology education, favoring the formation of environmentally conscious individuals. It is believed that the use of non-formal learning spaces offers the possibility of bringing students closer to the experiences, interactions, and dynamics of the studied environment, enabling them to develop connections and associations within the topic, while the intersection between biological sciences, social sciences, and philosophy provides the theoretical framework for the formation of environmentally conscious citizens capable of interpreting the social world and the environmental changes to which they belong. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.subject | Ensino de ciências e biologia | |
| dc.subject | Educação Ambiental | |
| dc.subject | Espaços não-formais de ensino | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Ecologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Ecologia | |
| dc.subject.keywords | Ecology | |
| dc.subject.keywords | Science and biology schooling. | |
| dc.subject.keywords | Environmental education | |
| dc.subject.keywords | Non-formal teaching spaces | |
| dc.title | Metodologias alternativas no ensino de ecologia: a hipótese da biofilia em espaços informais | |
| dc.title.alternative | Alternate methodologies in the teaching of ecology: the biophilia hipotesis and of informal teaching spaces | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |