Emissões de óxido nitroso em sistema de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta no bioma Mata Atlântica em Londrina-PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau6543.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum74282
dataload.idvirtuanourauvtls000226418
dataload.idvirtuapergamumvtls000226418
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226418
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226418
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Tavares Filho, João [Orientador]
dc.contributor.author: Pereira, Gislaine Silva
dc.contributor.banca: Silva, Adriana Pereira da
dc.contributor.banca: Debiasi, Henrique
dc.contributor.coadvisor: Franchini, Júlio Cezar [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 18.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo do trabalho foi determinar os fluxos de N2O e sua relação com variáveis solo-clima, em diferentes agroecossistemas As avaliações foram realizadas em Unidade de Referência Tecnológica (URT) da Embrapa Soja, sendo o solo classificado como Latossolo Vermelho distrófico de textura argilosa A URT foi implantada no ano de 21 em área de 22 hectares, em Londrina, PR Foram avaliados cinco sistemas agrícolas: Integração Lavoura-Floresta (ILF), Lavoura (L), Integração Pecuária-Floresta (IPF), Pecuária (P) e Eucalipto (E) em duas estações (Estação A e Estação B) Para obtenção dos fluxos de N2O realizou-se 92 coletas de setembro/217 a setembro/218 Determinou-se a umidade gravimétrica do solo, temperatura interna das câmaras de amostragem do gás e dados de precipitação durante todo período Foram mensurados os acumulados de N2O de cada sistema e o espaço de poros preenchidos por água (%EPPA) na camada de , a ,1 m de profundidade Os fluxos de N2O foram considerados medidas repetidas no tempo Variáveis solo-clima foram correlacionadas com fluxos de N2O pelo teste Spearman (p<,5) Para comparação de médias entre sistemas utilizou-se o teste Tukey a 5% Não houve diferença significativa dos fluxos de N2O entre ILF e L, somente da interação tempo e sistemas durante as duas estações avaliadas As emissões de N2O em IPF, P e E não diferiram entre si, apenas na interação sistemas e tempo para estação A Em estação B o sistema E obteve em média maior fluxo de N2O do que em IPF e P As correlações dos fluxos de N2O com as variáveis solo-clima reforçam a relação de sazonalidade entre estações na produção do gás Não houve diferença significativa entre ILF e L para o acúmulo de N2O, apenas entre as estações, assim como para os demais sistemas A influência das variáveis solo-clima e a entrada de fontes de N no solo auxiliam na intensificação das emissões de N2O nos sistemas de produção agrícola
dc.description.abstractother1: Abstract: Objective of this study was to evaluate N2O fluxes (FN2O), and their relationship with soil-climate variables, in different agroecosystems Evaluations were carried out at the Technological Reference Unit (URT) of Embrapa Soja, with soil classified as Oxisol with clayey texture URT was implemented in 21 in 22 hectares, in Londrina, PR In the study, five agricultural system were evaluated: Integrated crop-forest system (ILF), crop system (L), integrated livestock-forest system, livestock (P) and eucalyptus production (E) in two seasons (season A and season B) A total of 92 N2O samples were collected from September/217 to September/218 to obtaining N2O fluxes Gravimetric soil moisture, internal chamber temperature and rainfall data were determined at period N2O cumulative fluxes and water filled pore space (WFPS%) in -1 m depth were measured N2O fluxes were considered time repeated measures Soil-climate variables were correlated with N2O fluxes by the Spearman test (p <5) For comparison of means between systems the Tukey test at 5% was used There was no significant difference in N2O fluxes between ILF and L, only the time and systems interaction during the two seasons evaluated The N2O emissions in IPF, P and E did not differ, only in the interaction systems and time for season A In season B, E obtained on average a larger flow of N2O than IPF and P The correlations of the flows of N2O with the soil-climate variables reinforce the seasonality relation between stations in the gas production There was no significant difference between ILF and L for N2O cumulative fluxes, only between the seasons, as well as for the other systems The influence of the soil-climate variables and the input of N sources in the soil helps in the intensification of N2O emissions in agricultural production systems
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Solo rural
dc.subject: Uso
dc.subject: Sistemas integrados de agricultura
dc.subject: Solo e clima
dc.subject: Rural land use
dc.subject: Integrated farming systems
dc.title: Emissões de óxido nitroso em sistema de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta no bioma Mata Atlântica em Londrina-PRpt_BR
dc.type: Dissertação