Composição específica e diversidade funcional de aves em fragmentos florestais e reflorestamentos com espécies nativas do norte do paraná
dc.contributor.advisor: Anjos, Luiz dos
dc.contributor.author: Tavares, Matheus Marques
dc.contributor.banca: Rosa, Gabriel Lima Medina
dc.contributor.banca: Torezan, Jose Marcelo
dc.coverage.extent: 34 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-05-10
dc.description.abstract: O processo de fragmentação florestal na região norte do Paraná, a partir do século XX, muitas vezes associado à implantação de matrizes impermeáveis como plantações de soja, resultou em danos significativos à biodiversidade através da redução da continuidade dos remanescentes florestais, impactando na complexidade e heterogeneidade dos habitats, ameaçando a diversidade e aumentando o risco de extinção local das espécies de aves. Reflorestamentos com espécies de árvores nativas surgem como uma estratégia para mitigar esses impactos, aumentando a permeabilidade da paisagem e permitindo a persistência das espécies, especialmente das aves. O PELD-MANP (programa de Pesquisa Ecológica de Longa Duração – Mata Atlântica do Norte do Paraná), promove monitoramentos de fauna e flora na região para entender os padrões de colonização e extinção de espécies em fragmentos florestais e áreas de restauração. O uso de Unidades Gravadoras Autônomas, com forte desenvolvimento atual nesses monitoramentos, permite a coleta simultânea e por longos períodos dos dados, que aliada a detecção por inteligência artificial (BirdNET-Analyzer), possibilita análises das comunidades de forma célere. Os resultados indicam diferenças na composição e diversidade funcional de aves entre seis fragmentos florestais e três áreas de restauração estudadas. Embora os reflorestamentos tendam a ter menor complexidade estrutural de vegetação, duas áreas de restauração mostraram que funcionam como aporte dos traços funcionais de aves presentes nos fragmentos florestais adjacentes. A análise também revela alta dissimilaridade entre a composição de espécies entre as áreas estudadas. Portanto, estudo reforça a importância das áreas de restauração na conservação da biodiversidade de aves e dos serviços ecológicos realizados por elas.
dc.description.abstractother1: The process of forest fragmentation in the northern region of Paraná, started in the early 20th century, often associated with the establishment of impermeable matrices such as soybean plantations, resulted in significant damage to biodiversity through the reduction of forest remnants' continuity, impacting the complexity and heterogeneity of habitats, threatening diversity, and increasing the risk of local extinction of bird species. Reforestation with native tree species emerges as a strategy to mitigate these impacts, increasing landscape permeability and allowing species persistence, especially birds. The PELD-MANP (Long-Term Ecological Research Program - Northern Paraná Atlantic Forest) promotes fauna monitoring in the region to understand colonization and extinction patterns of species in forest fragments and restoration areas. The use of Autonomous Recording Units (ARUs), with significant current development in these monitoring efforts, allows for simultaneous and long-term data collection, which, combined with artificial intelligence detection (BirdNET-Analyzer), enables swift community analyses. Results indicate differences in bird composition and functional diversity among six forest fragments and three restoration areas studied. Although reforested areas tend to have lower structural vegetation complexity, two restoration areas showed that they serve as a source of functional bird traits present in adjacent forest fragments. The analysis also reveals high dissimilarity of birds among the areas. This study underscores the importance of restored areas in biodiversity conservation.
dc.language.isopor
dc.relation.coursename: Graduação - Ciências Biológicas
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Bacharelado
dc.subject: Restauração Ecológica
dc.subject: Avifauna
dc.subject: Diversidade Funcional
dc.subject: Floresta Estacional Semidecidual
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Ecologia
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Ecologia
dc.subject.keywords: Restoration Areas
dc.subject.keywords: Birdlife
dc.subject.keywords: Functional Diversity
dc.subject.keywords: Semideciduous Seasonal Forest
dc.title: Composição específica e diversidade funcional de aves em fragmentos florestais e reflorestamentos com espécies nativas do norte do paraná
dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
dcterms.educationLevelGraduação
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas