Modelo para avaliação ambiental em obras de manutenção rodoviária baseado numa análise multicritério construtivista
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Civil | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6713.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/207 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 84646 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000226455 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000226455 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226455 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226455 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Fontenele, Heliana Barbosa [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sequinel, Luis Fernando | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mendonça, Augusto César de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cunha, Fábio César Alves da | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 12.04.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Ao longo dos anos a escassez de investimentos em conservação da malha rodoviária pavimentada brasileira, fez com que a sua qualidade caísse demasiadamente Por isso, as ações referentes à manutenção e reabilitação das estradas representam um grande volume de serviços, principalmente nas regiões mais desenvolvidas, onde a malha pavimentada é grande, causando diversos impactos ambientais A gestão ambiental destes serviços, atualmente, resume-se apenas nos processos de licenciamento ambiental Sendo assim, o objetivo dessa pesquisa é elaborar um índice para mensurar o desempenho ambiental dos serviços de manutenção rodoviária, baseado em uma matriz de indicadores, utilizando a percepção de especialistas de concessionárias de rodovias Para isso, foi utilizada a Metodologia de Apoio à Decisão Construtivista (MCDA-C) por meio do método MACBETH Os especialistas das concessionárias de rodovias indicaram por intermédio de brainstormings os aspectos que consideravam importantes no desempenho ambiental em obras de manutenção rodoviária, formando os Pontos de Vista Fundamentais (PVFs) Na sequência, para cada PVF, foi escolhido um indicador com diferentes níveis de performance de forma a mensurar o seu desempenho ambiental A próxima etapa consistiu em realizar os julgamentos de diferença de atratividade entre os níveis de desempenho e entre os indicadores, com uso do método MACBETH, com o objetivo de atribuir pontos aos diferentes níveis de performance e pesos de ponderação aos indicadores O resultado obtido foi o Índice de Performance Ambiental da Manutenção Rodoviária (IPA-MR), baseado em 16 indicadores divididos em seis áreas de interesse: Gestão Ambiental, Treinamento e Segurança da Mão de Obra, Manutenção de Equipamentos, Planejamento, Poluição Ambiental e Interferências no Ambiente A área que apresentou o maior peso na formação do índice foi Poluição Ambiental, e com menor peso ficou Manutenção de Equipamentos O valor do índice variou de para o pior desempenho ambiental a 1 para o melhor Por fim, realizou-se a validação dos pesos de ponderação dos indicadores obtidos na pesquisa com uso do sistema VIP Analysis Para isso, solicitou-se a profissionais que atribuíssem pesos diretamente aos indicadores do IPA-MR, os quais foram comparados com os pesos gerados no software M-MACBETH observando-se a equivalência entre eles A aplicação do IPA-MR possibilita aos gestores a identificação dos pontos com desempenho ambiental insatisfatório, auxiliando na robustez da tomada de decisão de ações na gestão ambiental rodoviária O índice desenvolvido pode ser considerado uma ferramenta objetiva para o acompanhamento contínuo do desempenho ambiental dos serviços de manutenção rodoviária | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Over the years, the scarcity of investments in the conservation of the Brazilian paved road network, caused its quality to drop overly Therefore, the actions related to the maintenance and rehabilitation of the roads represent a great amount of services, mainly in more developed regions, where the paved network is large, causing diverse environmental impacts Environmental licensing is nowadays the only process of environmental management of these services Thus, the aim of this research is to develop an index to measure the environmental performance of road maintenance services, based on a matrix of indicators, using the perceptions of highway concessionaires’ experts For this, the Multicriteria Methodology for Decision Aid – Constructivist (MCDA-C) and the MACBETH method were used The experts, through brainstorming, indicated the aspects that they considered important in the environmental performance in road maintenance works Those aspects formed the Fundamental Points of View (PVFs) Then, for each PVF, an indicator with different levels of performance was chosen in order to measure its environmental performance The next step was to carry out the attractiveness judgments between the levels and between the indicators, using the MACBETH approach, with the objective of assigning points to the different performance levels and weight to the indicators The result was the Environmental Performance Index of Road Maintenance (IPA-MR), based on 16 indicators divided into six areas of interest: Environmental Management, Workforce Training and Safety, Equipment Maintenance, Planning, Environmental Pollution and Interferences in the environment The area that presented the greatest weight in the formation of the index was Environmental Pollution Equipment Maintenance presented less weight The index value ranged from (worst environmental performance) to 1 (best environmental performance) Lastly, the weights of the indicators obtained in the research were validated using the VIP Analysis system For this, professionals were asked to assign weights directly to the IPA-MR indicators, which were compared with the generated weights in the M-MACBETH software, observing the equivalence between The application of the IA-MR allows managers to identify the points with poor environmental performance, assisting in the robust decision-making of actions in road environmental management The developed index can be considered an objective tool for the continuous monitoring of the environmental performance of road maintenance services | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Rodovias | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Environmental indicators | pt_BR |
| dc.subject | Environmental management | pt_BR |
| dc.title | Modelo para avaliação ambiental em obras de manutenção rodoviária baseado numa análise multicritério construtivista | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |