Elaboração e validação de um protocolo internacional de hidroterapia neonatal utilizando o método Delphi
dc.contributor.advisor: Probst, Vanessa Suziane
dc.contributor.author: Camargo, Marcia Larissa Cavallari
dc.contributor.banca: Zani, Adriana Valongo
dc.contributor.banca: Montemezzo, Dayane
dc.contributor.banca: Monteiro, Karolinne Souza
dc.contributor.banca: Proença, Mahara-Daian Garcia Lemes
dc.coverage.extent: 114 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-05-08
dc.description.abstract: Introdução: A Hidroterapia na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal é um método seguro, simples e eficaz, que proporciona alívio da dor, melhora do sono, das variáveis fisiológicas, do relaxamento muscular e da alimentação, além de reduzir o estresse e aumentar o tempo em estado de alerta tranquilo, favorecendo o crescimento e o ganho de peso dos bebês. Apesar dos benefícios descritos na literatura, há variações nos métodos de aplicação da técnica entre os estudos. Objetivo: Elaborar e validar um protocolo internacional de hidroterapia neonatal utilizando o método Delphi modificado. Método: A pesquisa foi dividida em três etapas distintas, sendo estas: 1) revisão sistemática da literatura sobre a hidroterapia neonatal; 2) elaboração de um protocolo por meio da análise dos dados encontrados na revisão sistemática da literatura e 3) validação de um protocolo internacional de hidroterapia neonatal utilizando o método Delphi modificado. Resultados: A revisão sistemática levantou 3979 estudos, sendo 12 incluídos. Destes, 9 (75%) analisaram a saturação de oxigênio (SpO2) e a frequência cardíaca (FC), 8 (67%) a frequência respiratória (FR), 5 (42%) a dor e 4 (33%) o estado comportamental. Dados de 3 estudos, envolvendo 88 bebês, foram meta-analisados para a SpO2 e a FC. Foi encontrado aumento da SpO2 (diferença média (DM): 1,97; intervalo de confiança (IC)95%: 1,044-2,905; p<0,001) e diminuição da FC (DM: -6,16; IC95%: -16,32-4,00; p=0,2349) nos bebês após hidroterapia neonatal, em comparação ao grupo controle. Os estudos também observaram um estado mais relaxado, menor FR, menos dor e ganho de peso nos bebês após hidroterapia. Com base nos 12 artigos incluídos na revisão sistemática, foi desenvolvido um protocolo de hidroterapia neonatal, contendo oito itens (1-indicações, 2-pré-requisitos, 3-contraindicações, 4-equipamentos e materiais, 5-técnica, 6-atividades terapêuticas, 7-critérios para interrupção da hidroterapia neonatal, 8-duração e frequência), cada um acompanhado de suas respectivas descrições. Especialistas em terapia neonatal participaram de duas rodadas Delphi e validaram o protocolo via questionário elaborado no googleforms. Na primeira fase Delphi, vinte e oito especialistas avaliaram o protocolo de hidroterapia neonatal com oito itens e o nível de concordância entre os avaliadores, por meio do índice de validade de conteúdo (IVC), variou de 57- 89%. Na segunda fase Delphi, vinte e cinco especialistas avaliaram os oito itens reformulados e o protocolo de hidroterapia neonatal demonstrou excelente concordância com níveis iguais ou acima de 84% (IVC=0,84) e atingiu um percentual total de 100% (IVC=1,0) em dois itens. Conclusão: Recém-nascidos hospitalizados se beneficiam da hidroterapia neonatal com aumento da SpO2, diminuição da FC e FR, ganho de peso, alívio da dor e melhora na regulação comportamental. A meta-análise fornece evidências estatísticas que apoiam os efeitos positivos da hidroterapia neonatal sobre a SpO2. Um protocolo internacional de hidroterapia neonatal prático e padronizado foi desenvolvido baseado em evidências e validado por avaliadores/especialistas multidisciplinares e de diferentes centros por meio do método Delphi modificado com excelentes níveis de concordância. O protocolo elaborado visa oferecer aos terapeutas neonatais uma estrutura confiável para implementar a hidroterapia neonatal de maneira eficaz nas unidades de terapia intensiva neonatais.
dc.description.abstractother1: Background: Hydrotherapy performed in a Neonatal Intensive Care Unit is a safe, simple and effective method that provides pain relief, improved sleep quality and physiological variables, muscle relaxation, decreased stress, increased time in a calm state of alertness, improved feeding efficiency, and can accelerate infant growth and weight gain. Despite the positive results already described in the literature, different methods of applying the technique are used in studies. Objective: To develop and validate an international neonatal hydrotherapy protocol using the modified Delphi method. Method: The research was divided into three distinct stages: 1) systematic review of the literature on neonatal hydrotherapy; 2) development of a protocol through analysis of the data found in the systematic literature review; and 3) validation of an international neonatal hydrotherapy protocol using the modified Delphi method. Results: The systematic review collected 3979 studies, of which 12 were included. Of these, 9 (75%) analyzed oxygen saturation (SpO2) and heart rate (HR), 8 (67%) respiratory rate (RR), 5 (42%) pain and 4 (33%) behavioral state. Data from 3 studies, involving 88 infants, were meta-analyzed for SpO2 and HR. An increase in SpO2 (mean difference (MD): 1.97; 95% confidence interval (CI): 1.044-2.905; p<0.001) and a decrease in HR (MD: -6.16; 95%CI: -16.32-4.00; p=0.2349) were found in infants after neonatal hydrotherapy, compared to the control group. The studies also observed a more relaxed state, lower RR, less pain and weight gain in infants after neonatal hydrotherapy. Based on the 12 articles included in the systematic review, a neonatal hydrotherapy protocol was developed, containing eight items (1-indications, 2-prerequisites, 3-contraindications, 4-equipment and materials, 5-technique, 6-therapeutic activities, 7-criteria for discontinuing neonatal hydrotherapy, 8-duration and frequency), each accompanied by their respective descriptions. Neonatal therapy experts participated in two Delphi rounds and validated the protocol via a questionnaire developed in Google Forms. In the first Delphi round, twenty-eight experts evaluated the neonatal hydrotherapy protocol with eight items and the level of agreement between the evaluators, through the content validity index (CVI), ranged from 57 to 89%. In the second Delphi phase, twenty-five experts evaluated the reformulated eight items, and the neonatal hydrotherapy protocol demonstrated excellent agreement with levels equal or above 84% (CVI=0.84) and reached a total percentage of 100% (CVI=1.0) in two items. Conclusion: Hospitalized newborns benefit from neonatal hydrotherapy with increased SpO2, decreased HR and RR, weight gain, pain relief and improved behavioral regulation. The meta-analysis provides statistical evidence supporting the positive effects of neonatal hydrotherapy on SpO2. A practical and standardized international neonatal hydrotherapy protocol was developed based on evidence and validated by multidisciplinary and multicenter evaluators/experts through the modified Delphi method achieving excellent levels of agreement. The developed protocol provides neonatal therapists a reliable structure to effectively implement neonatal hydrotherapy in neonatal intensive care units.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Fisioterapia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Recém-nascido
dc.subject: Prematuro infante
dc.subject: Hidroterapia
dc.subject: Banho terapia
dc.subject: Balneologia
dc.subject: Banho
dc.subject: Terapia aquática
dc.subject: Terapia de exercícios aquáticos
dc.subject: Hidroterapia neonatal
dc.subject: Hidroterapia neonatal - Protocolo internacional
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.subject.keywords: Newborn
dc.subject.keywords: Preterm infant
dc.subject.keywords: Hydrotherapy
dc.subject.keywords: Balneotherapy
dc.subject.keywords: Balneology baths
dc.subject.keywords: Aquatic therapy
dc.subject.keywords: Water exercise therapy
dc.subject.keywords: Neonatal hydrotherapy
dc.subject.keywords: Neonatal hydrotherapy - International protocol
dc.title: Elaboração e validação de um protocolo internacional de hidroterapia neonatal utilizando o método Delphi
dc.title.alternative: Development and validation of an international neonatal hydrotherapy protocol using the Delphi method
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde