Diversidade e estrutura genética em Actinostemon concolor (Spreng.) Müll. Arg. (Euphorbiaceae) em remanescentes florestais do norte do Paraná, por marcadores AFLP
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau2554.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum160335
dataload.idvirtuanourauvtls000181046
dataload.idvirtuapergamumvtls000181046
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181046
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181046
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ruas, Paulo Maurício [Orientador]
dc.contributor.author: Costa, Bruno Fernandes
dc.contributor.banca: Bianchini, Edmilson
dc.contributor.banca: Ruas, Eduardo Augusto
dc.contributor.banca: Pimenta, José Antônio
dc.contributor.banca: Ruas, Claudete de Fátima
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 04.05.2012
dc.description.abstract: Resumo: A Floresta Atlântica foi uma das maiores florestas tropicais do mundo Entretanto, com o início da colonização do Brasil, no século XVI, esse bioma começou a ser modificado devido à sua ocupação e exploração Essa degradação perdurou por séculos, e atualmente restam apenas 12% de sua cobertura original Resultado disso foi a fragmentação de habitats que além de produzir mudanças drásticas em relação à vegetação, pode tornar esses habitats fragmentados em ambientes não sustentáveis Na tentativa de minimizar os efeitos causados nas espécies pela fragmentação, alguns remanescentes foram designados áreas prioritárias para preservação, por abrigarem grande diversidade de seres vivos e aspectos culturais importantes Neste contexto, no norte do Paraná destacam-se dois fragmentos, o Parque Estadual Mata dos Godoy (PEMG) e o Parque Estadual Mata São Francisco (PEMSF) sendo que o PEMG apresenta um histórico de conservação muito mais longo que o PEMSF Dentre as espécies arbóreas encontradas nesses fragmentos, a Actinostemon concolor (Spreng) Müll Arg (Euphorbiaceae) se destaca por apresentar alta densidade e, sob o ponto de vista ecológico pode ser considerada uma espécie importante na recomposição de florestas heterogêneas degradadas Assim, fica evidenciada a importância de uma avaliação da estrutura populacional dessa espécie Portanto, esta pesquisa tem como objetivo investigar, utilizando a técnica de marcadores AFLP, a diversidade e estrutura genética de A concolor comparando indivíduos jovens e adultos, presentes nos remanescentes biológicos do Parque Estadual Mata dos Godoy e do Parque Estadual Mata São Francisco, com o intuito de contribuir para o estabelecimento de estratégias mais eficientes, a serem empregadas em projetos de conservação e de recuperação da biodiversidade em áreas degradadas, e assim, garantir a manutenção da diversidade da espécie Para tanto, foram utilizados marcadores AFLP para investigar a estrutura genética de duas populações de A concolor com um total de 14 indivíduos, adultos e jovens, dos Parques Estaduais Mata dos Godoy e Mata São Francisco utilizando seis pares de primers seletivos, os quais geraram 158 marcadores A porcentagem de locos polimórficos nos dois parques ficou próxima a 88% O valor do coeficiente de variação foi de 11%, apresentando boa confiabilidade A análise de agrupamento PCoA demonstrou a formação de dois grupos Esses resultados foram confirmados pela análise Bayesiana (K=2) Entretanto, o valor de diferenciação genética entre os dois grupos (FST = 4,72) é considerado baixo Esses dados sugerem que a fragmentação pode não ter ou estar afetando a diversidade genética dessa espécie, sendo que a estruturação dessas populações poderia já existir mesmo antes da fragmentação, devido à curta distância geográfica que as separa e, também, pela possibilidade de ocorrer fluxo gênico entre elas, devido aos “trampolins ecológicos” existentes entre os parques Os níveis de conservação genética foram considerados satisfatórios e representam informações valiosas para a espécie Este conhecimento é importante não só para subsidiar estudos mais amplos de populações de A concolor em áreas degradadas mas também para avaliar os níveis de degradação genética em outras áreas, contribuindo como fonte de variabilidade genética para recuperação de áreas degradadas
dc.description.abstractother1: Abstract: The Atlantic Rainforest was one of the largest rainforests in the world However, with the beginning of colonization of Brazil in the sixteenth century, this biome began to be modified due to its occupation and exploitation This type of degradation has lasted for centuries, and today only 12% of the original area remains The result of this process of occupation was the fragmentation of habitats, which produces drastic changes in the vegetation and may convert a fragmented forest in a non-sustainable area In an attempt to minimize the effects caused by the fragmentation of the Atlantic Rainforest, some remaining habitats have been designated as priority areas for preservation, since it harbors a great species diversity In this context the Mata dos Godoy State Park (PEMG) and Mata São Fancisco State Park (PEMSF) were studied for its high degree of conservation, even though the PEMG present an earlier history of preservation than PEMSF Among the tree species found in these fragments, Actinostemon concolor (Spreng) Müll Arg (Euphorbiaceae) is notable because it appears in high density and therefore, from the ecological stand point, can be considered an important species for the restoration of degraded heterogeneous forests Therefore, this research aims to investigate, using the technique of AFLP markers, the diversity and genetic structure of A concolor, comparing young and adult individuals, present in the PEMG and PEMSF, in order to contribute to the establishment of more efficient strategies to be employed in projects of conservation and restoration of biodiversity in degraded areas, and thus ensure the maintenance of species diversity The study was conducted with 14 individuals, young and adults, from Mata dos Godoy State Park and Mata São Francisco State Park, using six pairs of selective primers, which generated 158 markers The percentage of polymorphic loci to both parks was close to 88% and the coefficient of variation was 11%, demonstrating good reliability of the amplified markers Principal Coordinates Analysis (PCoA) showed the formation of two distinct groups separating the individuals from PEMG and PEMSF These results were confirmed by Bayesian analysis, which revealed the presence of two distinct clusters (K = 2) However, the value of genetic differentiation between the groups (FST = 472) is considered low These results suggest that fragmentation may not had or be affecting the genetic diversity of this species, since the structure of these populations might already have existed even before fragmentation, due to the short geographic distance that separates them, and may still be occurring gene flow between these forest fragments because of smaller forest fragmentes between these parks that act as "Stepping Stones" for the gene flow The genetic conservation levels were considered satisfactory and represent valuable information for the species This knowledge is important not only for further studies with populations of A concolor in degraded areas, but also to assess levels of genetic deterioration in other areas, and contribute as a source of genetic variability for the recovery of degraded areas
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Genética florestal
dc.subject: Marcadores biológicos
dc.subject: Florestas
dc.subject: Conservação
dc.subject: Degradação ambiental
dc.subject: Forest genetics
dc.subject: Biological markers
dc.subject: Euforbiaceae
dc.subject: Populations genetics
dc.title: Diversidade e estrutura genética em Actinostemon concolor (Spreng.) Müll. Arg. (Euphorbiaceae) em remanescentes florestais do norte do Paraná, por marcadores AFLPpt_BR
dc.type: Dissertação