Substratos alternativos ao xaxim para o cultivo de espécies do gênero Cattleya (Orchidaceae)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 611.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 113911 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000128878 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000128878 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128878 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128878 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Faria, Ricardo Tadeu de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sorace, Mauren | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Castro, Ana Maria Conte e | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Takahashi, Lúcia Sadayo Assari | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Miglioranza, Édison | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Osipi, Elisete Aparecida Fernandes | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Fonseca, Inês Cristina de Batista [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 31.03.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A utilização de substratos alternativos ao xaxim para o cultivo de plantas ornamentais tem a finalidade de contribuir para a preservação do ambiente e depende da espécie vegetal em estudo e do tipo de ambiente O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de diferentes substratos de origem vegetal no cultivo de espécies de orquídeas Foram conduzidos simultâneamente três experimentos inteiramente casualizados com 12 repetições Plântulas de Cattleya loddigesii, Cattleya skinneri e Cattleya intermedia X Hadrolaelia purpurata, provenientes de cultivo in vitro, aclimatizadas, com altura média de 5 cm, foram cultivadas em casa de vegetação com 6% de sombreamento em vasos de polipropileno contendo substratos compostos por resíduos agrícolas Os tratamentos testados foram: 1-Xaxim desfibrado (testemunha); 2-Casca de arroz carbonizada; 3-Fibra de coco; 4-Casca de pínus; 5-Casca de pínus+fibra de coco (1:1, v:v); 6-Casca de arroz+fibra de coco (1:1, v:v); 7-Casca de arroz carbonizada+casca de pínus (1:1, v:v); 8-Casca de pínus+casca de arroz carbonizada+fibra de coco (1:1:1, v:v) Os dados foram submetidos à Análise de Variância e Teste de Tukey a 5% Os parâmetros de crescimento avaliados aos 17 meses foram: comprimento da maior raiz, número de raízes, altura da parte aérea, número de brotos, número de folhas, comprimento da maior folha, largura da maior folha, massa fresca total e volume radicular Os parâmetros dos substratos determinados foram: potencial hidrogeniônico, condutividade elétrica e densidade A análise dos resultados permitiu concluir que todos os substratos testados podem ser recomendados para substituição do xaxim, porém, o substrato constituído por fibra de coco foi o menos eficiente para o desenvolvimento radicular e da parte aérea das plantas Apresentaram melhores resultados os substratos contendo apenas casca de pínus e casca de arroz+casca de pínus no cultivo de C loddigesii, C skinneri e apenas casca de arroz+casca de pínus para Cattleya intermedia x Hadrolaelia purpurata | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The use of alternatives beds for xaxim on culture of ornamental plants is a mean to contribute on environmental preservation, but it depends of studied vegetal specie and kind of ambience Present work had the purpose to evaluate efficiency of different beds by vegetal origin, to grow species of orchids (Orchidaceae) Seedlings of Cattleya loddigesii, Cattleya skinneri and Cattleya intermedia X Hadrolaelia purpurata, obtained by in vitro culture, and acclimated, with medium height of 5 cm, were grown up in greenhouse with 6% of shadowness, using pots of polipropilene containing agricultural waste, at following treatments: 1- Defibered xaxim (control); 2- Carbonized rice husk; 3- Coconut fiber; 4- Husk pinus; 5- Carbonized rice husk + Coconut fiber (1:1, v:v); 6- Carbonized rice husk + Husk pinus (1:1, v:v); 7- Coconut fiber + Husk pinus (1:1, v:v); 8- Husk pinus + Carbonized rice husk + Coconut fiber (1:1:1, v:v) Experimental design was randomized with eight treatments and 12 repplications Results were submited to variance analysis and Tukey test at 5 % Growing parameters evaluated after 17 months were: heigher root length, roots number, height of aerial part, buds number, leaves number, higher leaf length, width of higher leaf, total fresh mass and root volume Determinated beds parameters were: hydrogenionic potencial, eletric conductivity and density Analysing results it conclude that all studied beds can be recommended to substitute xaxim but, that one composed by coconut fiber was least efficient to develop roots and aerial parts of plants Better results were showed by beds only with the husk of pine and carbonized rice husk + husk pine on culture of C loddigesii, C skinneri and carbonized rice husk + husk pine on culture of Cattleya intermedia X Hadrolaelia purpurata | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Orquídea | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo | pt_BR |
| dc.subject | Substratos | pt_BR |
| dc.subject | Orchid culture | pt_BR |
| dc.subject | Plant growing media | pt_BR |
| dc.title | Substratos alternativos ao xaxim para o cultivo de espécies do gênero Cattleya (Orchidaceae) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |