Derivados oxidados e sulfatados da botriosferana com potencial atividade antiviral
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8830.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 61792 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000237248 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000237248 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237248 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237248 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Orsato, Alexandre [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Deduch, Flávia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Butera, Anna Paola | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ducatti, Diogo Ricardo Bazan | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Bispo, Marcelle de Lima Ferreira [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 19.01.2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Dentre as doenças virais que ainda não têm cura farmacológica definitiva estão a dengue e a herpes simples A infecção por estes vírus pode ser inibida por polissacarídeos carregados negativamente, muitos destes provenientes de algas marinhas Nesse sentido, exopolissacarídeos microbianos destacam-se por apresentar notável potencial nesta aplicação Desta forma, esse estudo optou por trabalhar com a derivatização de uma ß-glucana fúngica, a botriosferana, para se obter miméticos do heparan sulfato, que é responsável pela entrada destes vírus envelopados nas células humanas O objetivo deste trabalho foi sintetizar derivados oxidados e sulfatados da botriosferana para se obter potenciais compostos antivirais contra a dengue e a herpes simples Desta forma, foram realizadas sínteses compreendendo reações de redução, oxidação e sulfatação a partir da botriosferana nativa A reação de redução foi realizada como forma de proteção de eventuais interferências dos terminais redutores nas reações de modificação química Como o polissacarídeo apresenta um álcool primário nas posições C-6, foi escolhida a reação de oxidação usando o reagente TEMPO na conversão destes grupamentos em grupos carboxilato Em seguida, a reação de sulfatação foi realizada com o complexo de trióxido de enxofre-piridina e foram obtidos 2 compostos estruturalmente miméticos do heparan sulfato A reação de oxidação foi confirmada por TF-IV com bandas características de grupos carboxilato em 161 cm-1, correlação de integrais de RMN de HSQC e por titulometria, as quais indicaram grau de oxidação de aproximadamente 5% dos álcoois primários Não há relatos na literatura sobre a oxidação da botriosferana Para a reação de sulfatação, a análise por TF-IV indicou a presença de bandas características de grupos sulfato O espectro de RMN de HSQC e o teste turbidimétrico indicaram grau de sulfatação de ,3 a ,8 para as amostras de polissacarídeo, confirmando a sulfatação A avaliação da atividade antiviral revelou que os compostos preparados são inativos contra o vírus da dengue (DENV-2) Nos testes contra o vírus do herpes simples os compostos oxidados apresentaram inatividade antiviral e em contrapartida, os compostos oxidados e sulfatados de botriosferana, miméticos ao heparan sulfato, apresentaram atividade positiva para HSV-1, notando-se a necessidade dos grupos sulfatos para a atividade anti-herpética | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Dengue and herpes simplex are among the viral diseases lacking a permanent pharmacological cure The infection with these viruses can be inhibited by negatively charged polysaccharides, many of which come from seaweeds In this sense, microbial exopolysaccharides stand out by presenting a remarkable potential in this application Thus, this study chose to work with the derivatization of a fungal ß-glucan, botryosphaeran, to obtain mimetics of heparan sulfate which is responsible for the entry of these enveloped viruses into human cells The objective of this work was to synthesize oxidized and sulfated botryosphaeran derivatives to obtain potential antiviral compounds against dengue and herpes simplex Therefore, syntheses comprising reduction, oxidation and sulfation reactions were carried out from native botryosphaeran The reduction reaction was carried out to protect the glucan against possible interference from the reducing terminals in chemical modification reactions As the polysaccharide has primary alcohols at the C-6 positions, the oxidation reaction was chosen using the TEMPO reagent to convert these groups into carboxylate groups Then, the sulfation reaction was carried out with the sulfur trioxide-pyridine complex and 2 structural mimetic compounds of heparan sulfate were obtained The oxidation reaction was confirmed by FT-IR through characteristic bands of carboxylate groups at 161 cm-1, correlation of HSQC NMR integrals and by titration, which indicated an oxidation degree of approximately 5% of the primary alcohols There are no reports in the literature on the oxidation of botryosphaeran For the sulfation reaction, FT-IR analysis indicated the presence of bands characteristic of sulfate groups The HSQC NMR spectrum and the turbidimetric test showed sulfation degree values of ,3 to ,8 for the polysaccharide samples, confirming sulfation The evaluation of the antiviral activity revealed that the compounds thus prepared are inactive against the dengue virus (DENV-2) In tests against herpes simplex virus, oxidized compounds showed antiviral inactivity and, on the other hand, oxidized and sulfated botryosphaeran compounds mimetic to heparan sulfate showed positive activity for HSV-1, noting the need for sulfate groups for anti- herpetic | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject | Exopolissacarídeos (EPS) | pt_BR |
dc.subject | Agentes antivirais | pt_BR |
dc.subject | Botriosferana | pt_BR |
dc.subject | Polissacarídeos microbianos | pt_BR |
dc.subject | Exopolysaccharides (EPS) | pt_BR |
dc.subject | Antivirals | pt_BR |
dc.subject | Botryosphaeran | pt_BR |
dc.subject | Microbial polysaccharides | pt_BR |
dc.title | Derivados oxidados e sulfatados da botriosferana com potencial atividade antiviral | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |