As Características dos Territórios Ocupados pelas Populações LGBTIAP+ no Espaço Urbano em Londrina.
dc.contributor.advisor: Suguihiro, Vera Lucia Tieko
dc.contributor.author: Ferreira, Leonardo da Silva
dc.contributor.banca: Santoro, Paula Freire
dc.contributor.banca: Silva, Beatriz Fleury
dc.coverage.extent: 190 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-03-25
dc.description.abstract: A cidade como produto-produtora das relações sociais, é espaço da materialização das lógicas do capitalismo, do mercado, da exploração do trabalho, do colonialismo e do patriarcado, predominantes na sociedade que a compõem. Essas lógicas hegemônicas se manifestam no contexto urbano, tornando-o palco de diversos tipos de conflitos sociais, políticos, econômicos e culturais que resultam na exclusão de grupos específicos e na negação do pleno direito à cidade. Nesse contexto, essa dissertação aborda a territorialidade urbana da população LGBTIAP+ como grupo que experimenta a marginalização social, materializada a partir de territórios, partindo do objetivo principal de identificar as características físicas e sócio-históricas envolvidas na configuração de Territórios de Medo, Territórios de Morte, Territórios de Convivência e Territórios de Resistência. constituídos por/para pessoas dissidentes de gênero e sexualidade no espaço urbano. Para isso, através de uma abordagem quantitativa-qualitativa, a pesquisa propõe uma leitura cartográfica dessas quatro categorias de territórios, explorando os fatores que influenciam a formação e a distribuição desses espaços específicos de vivência, expressão e opressão da comunidade LGBTIAP+ na cidade de Londrina-PR.
dc.description.abstractother1: The urban environment, as a producer and a product of social relations, serves as a platform where the logics of capitalism, the market, labor exploitation, colonialism, and patriarchy, prevailing in the encompassing society, become tangible. These hegemonic logics find expression within the urban context, manking the city a stage for various forms of social, political, economic, and cultural conflicts, leading to the marginalization of specific groups and the denial of their complete urban rights. Against this backdrop, the present dissertation delves into the urban territoriality of the LGBTIQ+ community, one of the groups that experience social marginalization materialized through territories, with the primary objective to discern the physical and socio-historical characteristics intricately involved in the configuration of Territories of Fear, Territories of Death, Territories of Coexistence, and Territories of Resistance, constituted by/for gender and sexuality dissidentes within the urban landscape. Employing a mixed-methods approach, the research proposes a cartographic analysis of these four categories of territories, exploring the influencing factors shaping the formation and distribution of these distinct spaces, which serve as domains for living, self-expression, and the oppression experienced by the LGBTIQ+ Community in the city of Londrina, Paraná, Brazil.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CTU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa Associado de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Territorialidade
dc.subject: Exclusão Social
dc.subject: Sociabilidades LGBT
dc.subject: Gênero e Sexualidade
dc.subject: Experiência Urbana
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Arquitetura e Urbanismo
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Arquitetura e Urbanismo
dc.subject.keywords: Territoriality
dc.subject.keywords: Social Exclusion
dc.subject.keywords: LGBT Sociabilities
dc.subject.keywords: Gender and Sexuality
dc.subject.keywords: Urban Experience
dc.title: As Características dos Territórios Ocupados pelas Populações LGBTIAP+ no Espaço Urbano em Londrina.
dc.title.alternative: The Characteristics of the Territories Occupied by LGBTIQ+ Populations in Urban Space in Londrina.
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Tecnologia e Urbanismo