Variabilidade genética e nucleação de gelo em isolados de Pantoea ananatis, agente causal da mancha branca do milho
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3316.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 166358 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000190611 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000190611 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190611 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190611 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Paccola-Meirelles, Luzia Doretto [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Miller, Amanda Mota | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bomfeti, Cleide Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Barcellos, Fernando Gomes | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 21.02.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Medidas de controle da doença Mancha Branca do Milho (MBM), causada por Pantoea ananatis (Pa), são baseadas preferencialmente no desenvolvimento de cultivares resistentes, porém o desconhecimento e a falta de informações sobre a variabilidade genética do patógeno dificultam o estabelecimento de estratégias de manejo mais estáveis no sistema Assim, os objetivos do trabalho foram investigar a variabilidade genética de isolados de Pa obtidos de diferentes regiões do Brasil e caracterizá-los quanto à presença e expressão fenotípica do gene inaA, responsável pelo surgimento inicial dos sintomas da doença Para os estudos, foram utilizados isolados pertencentes ao banco de linhagens do Laboratório de Genética de Microrganismos da Universidade Estadual de Londrina, os quais tiveram seu DNA extraído e identidade confirmada por PCR utilizando os primers espécie-específicos ANAF/ANAR A investigação da variabilidade genética foi conduzida com marcadores moleculares AFLP (Amplified Fragment Lenght Polymorphism) Na seleção das combinações com maior quantidade de locus polimórficos, foram selecionados para Pa os primers: EcoRI-ACG/MseI-CT, EcoRI-ACG/MseI-CAC e EcoRI-ACG/MseI-CAG Com o intuito de encontrar possíveis variações no número de plasmídios na espécie, foi a realizada a extração do mesmo por lise alcalina A caracterização dos isolados quanto à presença do gene inaA foi realizada por PCR utilizando os primers upper INA A/ lower INA A A expressão do fenótipo INA+ foi avaliada adicionando-se ,1mL de cultura bacteriana em água ultra-pura com temperatura de -1 oC Dados de similaridade genética permitiram separar os isolados em dois grupos, porém sem correlação entre o local de origem do hospedeiro com a composição dos mesmos A porcentagem de polimorfismo de Pa variou de 24,64% a 92,46% e a diversidade gênica de ,7 a ,9 A análise de variância molecular mostrou que 99,18% da variabilidade genética encontra-se dentro das populações Os resultados obtidos para variabilidade genética apontam para a ação de forças evolutivas sobre as populações estudadas Este é o primeiro relato da descrição de plasmídio de Pa provenientes de lesões de MBM P ananatis apresenta pelo menos um plasmídio, com tamanho estimado com base na literatura entre 28-352 kb Correlação positiva entre a detecção do gene inaA e a atividade de nucleação de gelo foi obtida em Pa Dos 9 isolados em estudo, apenas três não amplificaram para o primer, e cerca de 2% dos isolados, embora portadores do gene, não expressaram o fenótipo nas condições avaliadas Concluiu-se que a expressão de gene inaA é dependente de características de cada individuo, pois sua presença no genoma não implica na manifestação fenotípica | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Measures of control the disease Maize White Spot (MWS), caused by Pantoea ananatis (Pa), are based preferably on the development of resistant cultivars, but the lack of information about the genetic variability of the pathogen, hampers to establish management strategies more stable in the system The objectives of the study were to investigate the genetic variability of isolates of Pa obtained from different regions of Brazil and characterize them for the presence and phenotypic expression of inaA gene, responsible for the initial appearance of disease symptoms For the studies, was used isolates belonging to the stock strains of the Laboratory of Genetics of Microorganisms, State University of Londrina, that had their DNA extracted and identity confirmed by PCR using species-specific primers ANAF/ANAR The investigation of the genetic variability was conducted with molecular markers AFLP (Amplified Fragment Lenght Polymorphism) In selecting the combinations with the highest number of polymorphic loci were selected for Pa the EcoRI-ACG/MseI-CT, EcoRI-ACG/MseI-CAC and EcoRI-ACG/MseI-CAG primers In order to find possible variations in the number of plasmids in the species, the extraction was performed by the alkaline lysis The characterization of isolates for the presence of inaA gene was performed by PCR using the primers upper INA A/lower INA A The expression of INA+ phenotype was assessed by adding 1 mL of bacterial culture in ultra- pure water to a temperature of -1 °C Database of genetic similarity allowed to separate the isolates into two groups, but no correlation between the location of origin of the host with the composition The percentage of polymorphism Pa ranged from 2464% to 9246 % and gene diversity from 7 to 9 The analysis of molecular variance showed that 9918 % of genetic variation is found within populations The results obtained for genetic variability point to the action of evolutionary forces on the populations studied This is the first report describing Pa plasmid from injuries MBM P ananatis has at least one plasmid, with size estimated based on the literature between 28-352 kb Positive correlation between detection of gene inaA and ice nucleation activity was obtained in Pa Of the 9 isolates studied, only three non-amplified for the primer, and about 2% of the isolates, although gene carriers, did not express the phenotype in the conditions evaluated It was concluded that the inaA gene expression is dependent on characteristics of each individual, because their presence in the genome does not imply the phenotypic manifestation | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Milho | pt_BR |
| dc.subject | Doenças e pragas | pt_BR |
| dc.subject | Milho | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos genéticos | pt_BR |
| dc.subject | Bactérias fitopatogênicas | pt_BR |
| dc.subject | Corn | pt_BR |
| dc.subject | Corn | pt_BR |
| dc.subject | Biological markers | pt_BR |
| dc.subject | Diseases and pests | pt_BR |
| dc.subject | Disease and pest resistance - Genetic aspects | pt_BR |
| dc.title | Variabilidade genética e nucleação de gelo em isolados de Pantoea ananatis, agente causal da mancha branca do milho | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |