Estabilidade oxidativa de biodiesel B100 obtido a partir do óleo de soja : comparação entre oxidante sintéticos e naturais
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Bioenergia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4685.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/48 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 168114 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000206980 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000206980 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206980 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206980 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Borsato, Dionísio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Buosi, Gabriela Menegon | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moreira, Ivanira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Di Mauro, Eduardo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 13.11.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Em busca por energias limpas, vem sendo estudado alternativas aos biocombustíveis, como o biodiesel O biodiesel de soja contém a susceptibilidade aos processos oxidativos por apresentar um teor elevado de ésteres insaturados Para a determinação da estabilidade oxidativa do biodiesel, produzido com metanol e metóxido de sódio como catalisador, em mistura com os extratos naturais de alecrim, orégano e manjericão e os antioxidantes sintéticos TBHQ, BHA e BHT, foi avaliada pelo método Rancimat utilizando o delineamento experimental de mistura simplex-centroide Os valores encontrados para o período de indução para todos os ensaios a 11 ºC foram maiores que o valor mínimo permitido pela legislação brasileira e europeia A otimização da equação preditiva que representa a energia de ativação da reação de oxidação do biodiesel B1, em presença dos antioxidantes naturais e sintéticos, mostrou que o valor máximo de 95 kJ mol -1 pode ser obtido quando se usa uma mistura contendo 5 % de alecrim e 5 % de manjericão e 11 kJ mol -1 quando se usa o TBHQ A entropia de ativação apresentou o valor máximo de 86 kJ mol -1 com a mistura contendo 5 % de alecrim, 25 % de manjericão e 25 % orégano e 18 kJ mol -1 com TBHQ O valor ótimo da entalpia de ativação foi de 24 kJ mol -1 com 1 % de TBHQ e -32 kJ mol -1 com a mistura contendo 5 % alecrim, 21 % de orégano e 29 % de manjericão A energia de Gibbs obteve seu valor máximo de 98,67 kJ mol -1 na mistura com 75 % de alecrim e 25 % de manjericão e, a mistura ternária contendo 33 % TBHQ, 25 % BHA e 42 % BHT apresentou o valor de 98,7 kJ mol -1 | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In surch of clean energy, has been studied alternatives to biofuels, such as biodiesel Soybean of biodiesel contains susceptibility to oxidative processes by having a high content of unsaturated esters For the determination of the oxidative stability of biodiesel produced with methanol and sodium methoxide as catalyst, in mix with natural extracts of rosemary , oregano and basil and the synthetic antioxidant TBHQ , BHA and BHT was evaluated by the Rancimat method using the experimental design of simplex centroid mixture The valuesfound for the induction period for all tests at 11 ° C were higher than the minimum amount allowed by Brazilian and European legislation The optimization of predictive equation which represents the activation energy of biodiesel oxidation reaction in the presence of natural and synthetic antioxidants showed that the maximum value of 95 kJ mol -1 can be obtained when using a mixture containing 5 % rosemary and 5 % basil and 11 kJ mol -1 when using TBHQ The activation entropy showed the maximum value of 86 kJ mol -1 with a mixture containing 5 % rosemary, 25 % oregano and 25 % basil and 18 kJ mol -1 with TBHQ The great value of activation enthalpy was 24 kJ mol -1 with 1 % TBHQ and -32 kJ mol -1 with a mixture containing 5 % rosemary, 21 % oregano and 29 % of basil The Gibbs energy obtained maximum value of 9867 kJ mol -1 in mixture with 75 % of rosemary and 25 % of basil, the ternary mixture containing 33% TBHQ, 25 % BHA, 42 % BHT showed a value of 98 7 kJ mol -1 | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Bioenergia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Agentes oxidantes | pt_BR |
| dc.subject | Oxidação | pt_BR |
| dc.subject | Biocombustíveis | pt_BR |
| dc.subject | Óleos vegetais como combustível | pt_BR |
| dc.subject | Oxidizing agents | pt_BR |
| dc.subject | Oxidation | pt_BR |
| dc.subject | Biomass energy | pt_BR |
| dc.subject | Vegetable oils as fuel | pt_BR |
| dc.subject | Soybean oil | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel fuels | pt_BR |
| dc.title | Estabilidade oxidativa de biodiesel B100 obtido a partir do óleo de soja : comparação entre oxidante sintéticos e naturais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |