Paisagem cênica no Norte Pioneiro (PR) : criação de um itinerário de morros e serras
dc.contributor.advisor: Yamaki, Humberto Tetsuya
dc.contributor.author: Haguio, Eduardo Paiva
dc.contributor.banca: Lamounier, Alex Assunção
dc.contributor.banca: Suzuki, Juliana Harumi
dc.coverage.extent: 159 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-11-13
dc.description.abstract: O presente trabalho trata da paisagem cênica do Norte Pioneiro do Paraná. O objetivo é identificar morros e serras importantes da região e localizar vistas a partir de estradas em que são o componente principal. Como produto, analisa vistas e propõe um itinerário que contemple essas vistas. Com base em métodos de análise de corredores cênicos, o estudo mapeou e avaliou vistas de morros e serras a partir de estradas. A avaliação foi feita em duas fases: 1) abordando vistas cênicas de serras, e 2) considerando o roadscape – a paisagem vista da estrada. A proposta de itinerário estabelece um percurso em dois níveis, abrangendo as vistas analisadas. O nível 1 permite uma noção geral da paisagem da região, da localização dos morros e serras, e sua relação com cidades. O nível 2 estimula a contemplação pelo deslocamento mais lento e em estradas secundárias, algumas das quais passíveis de circulação por meios de locomoção não-motorizados. Estabelece também ligação com povoados e a ferrovia que cruzava a região. Com isso, o itinerário proposto busca destacar as vistas de morros e serras, resgatando sua importância para o Norte Pioneiro. Pretende-se contribuir assim para o reconhecimento dos laços culturais e históricos que se manifestam na relação entre as pessoas e os lugares.
dc.description.abstractother1: The study focuses on the scenic landscape of Norte Pioneiro of Paraná State. Its objective is to identify important hills and mountains in the area and locate views from roads in which they are the main component. As a product, it analyses the views and proposes an itinerary that incorporates those views. The study mapped and assessed views from roads based on scenic corridor analysis methods. The assessment was conducted in two steps: 1) addressing scenic mountain views, and 2) considering the roadscape. The proposed itinerary establishes a route covering the analyzed views in two levels. Level 1 allows a general perception of the landscape, the location of the mountains and their relationship with cities. Level 2 stimulates contemplation through slower travel on secondary roads, some of which accessible to non-motorised vehicles. It also establishes connections with villages and the railway that crossed the region. The proposed itinerary seeks to highlight the views of hills and mountains, rescuing their importance for the Norte Pioneiro region. It intends to contribute to recognizing cultural and historical ties that are manifested in the relations between people and places.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CTU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Paisagem cênica
dc.subject: Morros e serras
dc.subject: Avaliação cênica
dc.subject: Itinerário
dc.subject: Norte pioneiro do Paraná
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Arquitetura e Urbanismo
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Arquitetura e Urbanismo
dc.subject.keywords: Scenic landscape
dc.subject.keywords: Hills and mountains
dc.subject.keywords: Scenic assessment
dc.subject.keywords: Itinerary
dc.subject.keywords: Norte pioneiro of Parana
dc.title: Paisagem cênica no Norte Pioneiro (PR) : criação de um itinerário de morros e serras
dc.title.alternative: Scenic landscape in Norte Pioneiro of Paraná : creating an itinerary of hills and mountains
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Tecnologia e Urbanismo