Correlação entre medidas prostáticas ultrassonográficas e mensurações morfométricas corporais de caninos hígidos sexualmente intactos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Clínicas Veterinárias | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6853.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/8 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 189581 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000229161 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000229161 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229161 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229161 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Machado, Marco Antonio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vasques, Gabriela Maria Benedetti | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Milton Luis Ribeiro de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Almeida, Mariana Ferreira de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.06.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Entre os métodos diagnósticos para as patologias prostáticas, a mensuração do tamanho da glândula se mostra eficiente, uma vez que este modelo é utilizado em humanos para estabelecer prognóstico e tratamento Os padrões de tamanho prostático obtidos por ultrassonografia não são consenso na literatura, já que há grande variabilidade de dados disponíveis O trabalho teve como objetivo relacionar variáveis morfométricas corporais de altura de cernelha, comprimento corporal, perímetro torácico, perímetro abdominal, membro pélvico direito, diâmetro de coxa e peso com variáveis morfométricas prostáticas obtidas por ultrassonografia Foram avaliados 4 caninos machos hígidos, sexualmente intactos Eles foram submetidos a exame físico específico da glândula prostática por meio de palpação retal e análise morfométrica das variáveis corporais Após foram encaminhados a ultrassonografia onde avaliou-se comprimento, profundidade em plano longitudinal, profundidade em plano transversal e largura da próstata Essas variáveis prostáticas foram analisadas por uma fórmula descrita por Atalan et al (1999) onde obteve-se volume e peso prostático Os animais foram separados em grupos por porte físico e idade Na análise estatística os animais quando separados em grupos por porte físico, apresentam todos os valores morfométricos corporais diferentes ao teste de médias, e significativos As variáveis morfométricas prostáticas, excetuando a variável profundidade em plano transversal, não apresentaram diferença significativa entre porte pequeno e médio, diferindo apenas entre pequeno e médio porte comparados a grande porte Separando os animais por idade é possível observar que há diferença das variáveis morfométricas de animais de 1 a 7 anos entre animais acima de 7 anos Com o estudo é possível concluir que o exame físico é validado, uma vez que todas as próstatas se apresentaram sem alterações na palpação e ultrassonografia As variáveis morfométricas corporais são significativas quando separadas em grupos por porte físico, porém as ultrassonográficas não apresentam diferença entre animais de pequeno e médio porte A variável profundidade em plano transversal é a única medida que se apresenta diferente entre os três grupos por porte físico, representando evidência de ser a medida mais confiável para tamanho prostático entre animais separados por porte físico | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Among the diagnostic modalities for prostatic pathologies, a measurement of the size of the gland is efficient, since this model is used in humans for prognosis and treatment Prostate size patterns by ultrasonography are not considered in the literature, since there is great variability of available data The objective of this study was to correlate body morphometric variables of height, body length, thoracic perimeter, abdominal perimeter, right pelvic limb, column diameter and weight with prostatic morphometric variables by ultrasonography 4 male, sexually intact, male canines were evaluated Physical-specific examinations of the prostate gland were performed by means of palpation and morphometric analysis of the body variables Afterwards, an ultrasonography was performed, where length, depth in the longitudinal plane, depth in the transverse plane and width of the prostate were evaluated These prostate variables were analyzed by a formula described by Atalan et al (1999) where volume and prostate weight were found The animals were separated into groups of physical size and age The analysis is the data when sides in the physical factors, related to the values morfometrical corporations the testing of media and matter As prostatic morphometric variables, the excision of a light variable in the transverse plane, is not able to make the difference between the mean size and the mean size, differentiate the small and medium size is comparable to a large size Separating the animals by age it is possible to observe the difference in the morphometric variables of animals from 1 to 7 years among animals older than 7 years With the examination it is possible to conclude the physical examination is validated, since all prostheses are semantic in palpation and ultrasonography The body morphometric variables are apparently separated into groups of physical size, since the ultrasonographic ones are not covered by small and medium sized animals The dimension variable in transversal plane is the only measure that presents between the three groups of physical size, the smaller characteristic of being more important for the size of a model of physical size | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Clínicas Veterinárias) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Clínicas Veterinárias | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias | pt_BR |
| dc.subject | Ultrassonografia veterinária | pt_BR |
| dc.subject | Próstata | pt_BR |
| dc.subject | Veterinary ultrasonography | pt_BR |
| dc.subject | Prostate | pt_BR |
| dc.title | Correlação entre medidas prostáticas ultrassonográficas e mensurações morfométricas corporais de caninos hígidos sexualmente intactos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |