Desigualdade da renda e decomposição das parcelas de rendimento domiciliar per capita para o Brasil e região nordeste, de 1995 a 2011
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau2570.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum145266
dataload.idvirtuanourauvtls000182464
dataload.idvirtuapergamumvtls000182464
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182464
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182464
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ferreira, Carlos Roberto [Orientador]
dc.contributor.author: Bessa, Dimitri da Costa
dc.contributor.banca: Maia, Katy
dc.contributor.banca: Hilgemberg, Cleise Maria de Almeida Tupich
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 18.02.2013
dc.description.abstract: Resumo: A desigualdade da distribuição da renda no Brasil é tema constante na literatura econômica brasileira, com destaque em dois momentos: na década de 7, por conta dos resultados do censo de 197, em que apontaram um aumento na concentração da renda, num momento em que o país mais crescera (época do "Milagre econômico"), e nos primeiros anos do século XXI, pela magnitude da redistribuição de renda que o Brasil lograra As razões citadas para esse fenômeno são diversas, como a estabilidade econômica, mudanças na estrutura no mercado de trabalho e a política das transferências sociais de renda A região Nordeste, historicamente marcada pelos graves problemas sociais e por ter os maiores índices de concentração da renda, também acompanhou a tendência de redistribuição de renda do país De tal maneira, este trabalho tem como objetivo principal mensurar a desigualdade de renda para o Brasil, a região Nordeste e seus estados, entre os anos de 1995 e 211, usando como metodologia a decomposição do índice de Gini e informações da base de dados da Pesquisa Nacional de Amostra de Domicílios (PNAD) Os resultados mostraram que, em 211, o Brasil e o Nordeste continuaram a tendência de queda da concentração de renda, mas a região nordestina apresentou uma taxa de queda na desigualdade de renda menor que a taxa nacional (11,36% no Brasil contra 9,96% no Nordeste), na região há uma menor participação das parcelas de rendimento oriunda do trabalho perante ao restante do país, e uma grande importância dos programas de transferência condicionais de renda para esta queda, principalmente depois do ano de 24, quando foi implantado o Programa Bolsa Família
dc.description.abstractother1: Abstract: Income distribution inequality in Brazil is a constant theme in Brazilian economics literature, particularly at two moments: first, in the 197s, because the 197 census showed a rise in income concentration, when the country received its highest economic growth rating (also called the years of "The Miracle"), and second, in the first years of 21st century, because of the size of income redistribution in the country There are various reasons for this phenomenon, such as the economic stability, changes in the label market and social income transfer policies The Northeast of Brazil, historically known for its serious social issues and for having the highest income concentration index amongst all regions, has also followed the national trend of income redistribution Therefore, this work aims for this work is to measure the income inequality in Brazil and in the Northeast region of Brazil, between 1995 and 211, using the methodology of Gini's Index decomposing and the informations stored in the Brazilian National Household Survey's (PNAD) database The results showed that, in 211, both Brazil and the Northeast kept the tendency of the income concentration to fall, but the Northeast Region presented a lower fall in the income inequality rate than the national rate (11,36% in Brazil versus 9,96% in the Northeast), that in the region there is a smaller participation in the income share deriving from labour when compared to the rest of the country, and that there is a major inuence of the income transfer programs for such fall, mainly after 24, with the implementation of the "Bolsa Família"Program
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Renda
dc.subject: Efeito da inflação
dc.subject: Brasil
dc.subject: Renda
dc.subject: Distribuição
dc.subject: Income distribuition
dc.subject: Regional economics
dc.subject: Effect of inflation on
dc.title: Desigualdade da renda e decomposição das parcelas de rendimento domiciliar per capita para o Brasil e região nordeste, de 1995 a 2011
dc.type: Dissertação