Vulnerabilidade ambiental na bacia hidrográfica do Ribeirão Engenho de Ferro, Ibiporã, Paraná - Brasil
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Geografia
dataload.filenamenourau6991.pdf
dataload.handlemapped123456789/46
dataload.idpergamum183627
dataload.idvirtuanourauvtls000216869
dataload.idvirtuapergamumvtls000216869
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216869
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216869
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Stipp, Nilza Aparecida Freres [Orientador]
dc.contributor.author: Campos, Ricardo Aparecido
dc.contributor.banca: Torres, Eloiza Cristiane
dc.contributor.banca: Gomes, Luciano Nardini
dc.contributor.banca: Caviglione, João Henrique
dc.contributor.banca: Leal, Antônio Cezar
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 25.04.2017
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa realizou um estudo da dinâmica da bacia hidrográfica do Ribeirão Engenho de Ferro, localizada no município de Ibiporã, no estado do Paraná, no tocante ao uso e ocupação do solo Nesse contexto teve como objetivo evidenciar a vulnerabilidade ambiental decorrente principalmente dos parâmetros físico-ambientais provenientes dos processos morfogenéticos, morfoestruturais, morfodinâmicos e antrópicos, mediante análises de simulações comparativas multi-temporais Inicialmente foi realizada uma acurada revisão bibliográfica que proporcionou uma fundamentação teórica norteadora para o desenvolvimento do trabalho Em seguida foi elaborada a coleta e sistematização de dados morfométricos e cartográficos que serviram de base para se conhecer o panorama físico da área da referida bacia Posteriormente por meio de trabalhos de campo esses dados foram convalidados A interação das análises multivariadas, geoestatísticas e a EUPS, permitiram, por meio do cruzamento de dados físicos com as expressões de uso e ocupação do solo, apresentar o cenário atual da bacia hidrográfica, identificando os locais com propriedades específicas quanto à perda de solo, espacializando os processos de erosão e suas interações ao longo do relevo Na desenvolução desta pesquisa verificou-se a aplicabilidade do geoprocessamento na identificação dos problemas ambientais Os resultados obtidos evidenciaram a contribuição dessas técnicas de geoprocessamento para a obtenção dos objetivos da pesquisa Com a utilização da EUPS pode-se construir simulações de dados ambientais e elaboração de mapas temáticos que evidenciaram as perdas de solo em ton/ha/ano Mediante o cruzamento de dados obtidos da EUPS e a Densidade de Solos pode-se mensurar a perda de profundidade de solos O potencial de informações que podem ser gerados através destas metodologias pode subsidiar práticas para os mais variáveis estudos ambientais, principalmente face a necessidade de monitoramento dessas áreas sujeitas às constantes intervenções antrópicas
dc.description.abstractother1: Abstract: This research made a study of the dynamics from Ribeirão Engenho de Ferro watershed, situated in Ibiporã, in the State of Paraná, regarding the use and soil occupation In this context, this research seeks to demonstrate the environmental vulnerability caused manly from physical-environmental parameters resulting from morphogenetic, morphostructural, morphodynamic and anthropic processes, by means of multi-temporal comparative simulations analyses Initially it was made an accurate bibliographic review that provided a theoretical foundation which guided the development of this work After that, it was made a collection and systematization of morphometric and cartographic data that were used to know the physical panorama from the watershed area Subsequently, through field work these data were validated The interaction from multivariate, geostatistical and USLE analyses, allowed, via cross-checking of physical data with usage expressions and soil occupation, to present the current scenario of the river basin, identifying the areas with specific proprieties regarding soil loss, describing the erosion processes and their interactions over the relief In the development of this research it was possible to verify the geoprocessing applicability in the identification of environmental problems The results show the contribution of these geoprocessing techniques to achieve the aims of this research By using the USLE it is possible to build environmental data simulation and to elaborate themed maps that highlighted the soil loss in t/ha/year Through the process of crossing the data obtained from USLE and the Soils Density it was possible to measure the soils depth The prospective of information that can be generated via these methodologies can subsidize techniques for a variety of environmental studies, especially bearing in mind the need to monitoring these areas that may suffer constant anthropic interventions
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geografia
dc.subject: Geografia física
dc.subject: Geomorfologia
dc.subject: Solo
dc.subject: Uso
dc.subject: Geography
dc.subject: Physical geography
dc.subject: Geomorphology
dc.title: Vulnerabilidade ambiental na bacia hidrográfica do Ribeirão Engenho de Ferro, Ibiporã, Paraná - Brasil
dc.type: Tese