Monitoramento de Aedes spp. por meio de ovitrampas no município de Sertanópolis, Paraná, Brasil.
dc.contributor.advisor | Vilas Boas, Laurival Antonio | |
dc.contributor.author | Morais, Pedro Lucas da Silva | |
dc.contributor.banca | Vilas Boas, Gislayne Trindade | |
dc.contributor.banca | Silva, Letícia Bernadete da | |
dc.contributor.coadvisor | Silva, Letícia Bernadete da | |
dc.coverage.extent | 42 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-05-10 | |
dc.description.abstract | Não é novidade que a dengue e outras doenças causadas por agentes etiológicos veiculados por Culicídeos vem sendo um problema de saúde pública, se intensificando devido a urbanização e a alta capacidade de sobrevivência e reprodução desses mosquitos. Diante dessa problemática, faz-se necessário o acompanhamento sobre as infestações desses mosquitos vetores, como Aedes aegypti e Aedes albopictus. O presente estudo tem o objetivo de investigar o nível de infestação de Culicídeos no município de Sertanópolis por meio de ovitrampas, assim como realizar ações de educação ambiental. O projeto foi realizado de outubro de 2023 a março de 2024 por meio de ovitrampas instaladas em pontos georreferenciados cobrindo toda extensão da área de estudo, elas consistem em um vaso preto contendo uma palheta de chapa de madeira, juntamente com solução atrativa composta por levedo de cerveja e Bacillus thuringiensis israelenses (bioinseticida), tendo sido instaladas 46 ovitrampas. Em laboratório, foi feita a contagem dos ovos coletados nas palhetas e a estimativa do Índice de densidade e positividade dos ovos (IDO e IPO, respectivamente). Posteriormente, por meio do Qgis, foram construídos mapas de infestação do vetor no município que foram disponibilizados à comunidade. Ao todo foram coletados 35.125 ovos por meio das ovitrampas, o mês de dezembro apresentou a maior quantidade de ovos (12.506), maior IDO (156,33) e maior média de ovos (271,87) e março o IPO mais elevado (98%). Através do teste de correlação linear foi possível também detectar que o IDO possui correlação forte com a temperatura (0.71), fraca com a umidade relativa do ar (0.02) e inversa com a precipitação (-0.26). O monitoramento feito serviu para corroborar a eficiência das ovitrampas detectando quais locais estão com maior presença de mosquitos vetores, possibilitando ações a fim de eliminar os focos e seus criadouros, auxiliando o município fornecendo informações valiosas acerca da dinâmica do vetor na área de estudo, possibilitando também a confecção e distribuição de material educacional a população. | |
dc.description.abstractother1 | It is nothing new that dengue fever and other diseases caused by etiological agents transmitted by Culicidae have been a public health problem, intensifying due to urbanization and the high survival and reproduction capacity of these mosquitoes. Faced with this problem, it is necessary to monitor the infestations of these mosquito vectors, such as Aedes aegypti and Aedes albopictus. The present study aims to investigate the level of Culicidae infestation in the municipality of Sertanópolis using ovitraps, as well as carrying out environmental education actions. The project was carried out from October 2023 to March 2024 using ovitraps installed at georeferenced points covering the entire length of the study area. They consist of a black vase containing a wooden sheet reed, together with an attractive solution composed of yeast. beer and Israeli Bacillus thuringiensis (bioinsecticide), with 46 ovitraps being installed. In the laboratory, the eggs collected in the straws were counted and the egg density and positivity index (IDO and IPO, respectively) were estimated. Subsequently, using Qgis, vector infestation maps were created in the municipality and made available to the community. In total, 35,125 eggs were collected using ovitraps, the month of December had the highest number of eggs (12,506), the highest IDO (156.33) and the highest average number of eggs (271.87) and March had the highest IPO (98 %). Through the linear correlation test, it was also possible to detect that the IDO has a strong correlation with temperature (0.71), weak correlation with relative air humidity (0.02) and inverse correlation with precipitation (-0.26). The monitoring carried out served to corroborate the efficiency of the ovitraps by detecting which locations have a greater presence of mosquito vectors, enabling actions to eliminate outbreaks and their breeding sites, helping the municipality by providing valuable information about the dynamics of the vector in the study area, enabling also the production and distribution of educational material to the population. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
dc.subject | Culicídeos | |
dc.subject | Dengue | |
dc.subject | Combate | |
dc.subject | Vetores | |
dc.subject | Infestação | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Zoologia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Zoologia | |
dc.subject.keywords | Culicidae | |
dc.subject.keywords | Dengue | |
dc.subject.keywords | Action | |
dc.subject.keywords | Vectors | |
dc.subject.keywords | Infestation | |
dc.title | Monitoramento de Aedes spp. por meio de ovitrampas no município de Sertanópolis, Paraná, Brasil. | |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
dcterms.educationLevel | Graduação | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |