Períodos de interferência de plantas daninhas em soja e milho em sistema plantio direto
dc.contributor.advisor | Fonseca, Inês Cristina Batista | |
dc.contributor.author | Moraes, Vinicíus Junqueira de | |
dc.contributor.banca | Zucareli, Claudemir | |
dc.contributor.banca | Prete, Cássio Egídio Cavenaghi | |
dc.contributor.banca | Adegas, Fernando Storniolo | |
dc.contributor.banca | Ferreira, André Sampaio | |
dc.contributor.coadvisor | Dalazen, Giliardi | |
dc.coverage.extent | 75 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
dc.date.issued | 2023-04-28 | |
dc.description.abstract | As plantas daninhas interferem negativamente no desenvolvimento, produtividade e qualidade da soja e do milho, com intensidade variável de acordo com o sistema de cultivo, período de ocorrência e intensidade da infestação. Os períodos de interferência de plantas daninhas em soja e milho devem ser estudados continuamente uma vez que são introduzidas no mercado anualmente inúmeros cultivares e híbridos com diferentes arquiteturas, ciclos e potenciais produtivos divergentes dos anteriormente utilizadas, evidenciando a necessidade de atualizações. O objetivo desse trabalho foi determinar os períodos de interferência de plantas daninhas nas culturas da soja e do milho, cultivados em Sistema Plantio Direto. Em cada cultura foram conduzidos dois experimentos, no primeiro a determinação do período anterior a interferência (PAI) e outro para a determinação do período crítico de prevenção à interferência (PCPI). Para determinação do PAI a cultura foi submetida à diferentes períodos de convivência com a comunidade infestante, sendo: 0, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63, 70, 77, 84, 91 dias após emergência (DAE) e colheita. Ao término de cada período as invasoras foram eliminadas por meio da capina manual e a parcela mantida livre de plantas daninhas até a colheita. Para a determinação do PCPI, foram utilizados os mesmos períodos. No entanto, a cada tratamento a cultura foi mantida no limpo através de capina manual e ao término de cada período de controle das plantas invasoras, estas não foram mais eliminadas até a colheita. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliados na soja a altura de plantas e inserção do primeiro legume, número de legumes por planta, massa de mil sementes (MMS) e produtividade. No milho foram avaliados a altura de plantas, de inserção de espiga, MMS, número de fileiras por espiga, de grãos por espiga e produtividade. Foi considerado o índice de 5% de redução da produtividade para a determinação dos períodos. Os experimentos foram conduzidos na região Norte do PR, município de Cambé, em duas safras (2018/19 e 2019/2020). Constatou-se que para a soja, cultivar SYN 1562 cultivada em Sistema Plantio Direto o PAI obtido foi de 8 dias, e o PCPI foi dos 8 aos 54 DAE, correspondendo aos estádios V1 a R1 da soja, respectivamente. Para a cultura do milho, híbrido Supremo VIP3 em Sistema Plantio Direto, constatou-se que o PAI foi de 10 dias, e que o PCPI foi dos 10 aos 80 DAE, correspondendo aos estádios V1 a R2. Portanto, em relação aos trabalhos anteriores para ambas as culturas houve uma redução no PAI e aumento no PCPI, evidenciando a necessidade de medidas de controle antecipadas e mais duradouras | |
dc.description.abstractother1 | Spontaneous plants negatively affect the development, productivity and quality of soy and maize. The varying intensity depending on the cultivation system, occurrence period and infestation intensity. The spontaneous plant’s interference period over soybean and maize should be continuously studied, since many cultivars and hybrids are introduced to the market annually, with different architypes, cycles and production potentials. The present study objectified the determination of the spontaneous plant’s interference period over soybean and maize following no-tillage system cultivation. Two experiments were conducted for each culture, the first evaluating 15 coexistence periods, between the cultures and the spontaneous plants, to determine the Period Before Interference (PBI), and another with 15 control periods to determine the Critical Interference Prevention Period (CPWC). The PBI was determined by submitting soybean to different periods of spontaneous plants’ coexistence, 0, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63, 70, 77, 84 and 91 days after emergence (DAE) and harvest. At the end of each period, the parcel was cleared of spontaneous plants until the harvest. The CPWC determination followed the same previously cited periods. Withal, the treatments were cleared of spontaneous plants until the end of each control period, when they were no longer eliminated. The study was conducted using a randomized block design with four repetitions. The soybean’s plant and first pod insertion height, thousand seed weight (TSW) and productivity was evaluated. The plant and cob insertion height, rows and corn per cob, TSW and productivity was evaluated in maize. A production reduction index of 5% was presumed to determine the periods. The experiments were conducted in the northern region of the State of Paraná, in the Cambé county during the 2018/19 and 2019/20 harvests. The soybean cultivar SYN 1562’s PBI was of eight days, and the CPWC was from eight to 54 DAE, corresponding from the V1 to R1 physiological soybean stages, respectively. The maize hybrid Supremo VIP3’s PBI was of 10 days, and the CPWC was from 10 to 80 DAE, corresponding from the V1 to R2 physiological maize stages. A reduction of the PBI and an increase of the CPWC was observed for both cultures, highlighting the need for earlier and longer-lasting control measures | |
dc.language | por | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
dc.subject | Competição | |
dc.subject | Controle | |
dc.subject | Invasoras | |
dc.subject | PAI | |
dc.subject | PCPI | |
dc.subject | Produtividade | |
dc.subject | Erva daninha - Cultura da soja | |
dc.subject | Erva daninha - Cultura do milho | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.keywords | Competition | |
dc.subject.keywords | Control | |
dc.subject.keywords | Invasive | |
dc.subject.keywords | Weeding | |
dc.subject.keywords | PBI | |
dc.subject.keywords | CPWC | |
dc.subject.keywords | Productivity | |
dc.subject.keywords | Weeds | |
dc.subject.keywords | Soybean crop | |
dc.subject.keywords | Weeds - Maize crop | |
dc.title | Períodos de interferência de plantas daninhas em soja e milho em sistema plantio direto | |
dc.title.alternative | Periods of weed interference in soybean and corn under no-tillage | |
dc.type | Tese | pt_BR |
dcterms.educationLevel | Doutorado | pt_BR |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |