Avaliação de cinco porta-enxertos para laranjeira 'Cadenera' no Norte do Paraná
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5054.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 181246 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000211470 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000211470 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211470 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211470 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Domingues, Allan Ricardo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Tazima, Zuleide Hissano | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Leite Junior, Rui Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Auler, Pedro Antônio Martins | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Tazima, Zuleide Hissano [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 20.02.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A atividade cítricola paranaense é uma importante alternativa para ampliação do agronegócio no Estado Entretanto, o uso de poucas cultivares, tanto de copa quanto de porta-enxerto, restringe o período de colheita e aumenta a vulnerabilidade da cultura ao ataque de pragas e doenças Este estudo teve como objetivo avaliar o desenvolvimento vegetativo, o comportamento produtivo e a qualidade dos frutos da laranjeira ‘Cadenera’ sobre cinco porta-enxertos, durante nove safras na região Norte do Paraná O experimento foi conduzido na Estação Experimental do Instituto Agronômico do Paraná, Londrina, Paraná, no período de dezembro de 25 a agosto de 216 O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com seis repetições, duas plantas úteis por parcela e, como tratamentos, cinco porta-enxertos: limoeiro ‘Cravo’ (Citrus limonia Osbeck), tangerineiras ‘Cleópatra’ (C reshni hortex Tanaka (L) Raf) e ‘Sunki’ (C sunki hort ex Tanaka), citrumeleiro ‘Swingle’ (Poncirus trifoliata x C sinensis (L) Osb); e o citrangeiro C-13 (C sinensis x P trifoliata (L) Raf) Foram avaliados: volume de copa, circunferência e diâmetro do tronco, produção por planta, eficiência produtiva, produtividade por hectare e qualidade dos frutos (teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), ratio (SS/AT), rendimento de suco e índice tecnológico) Os dados foram submetidos à análise de variância complementada pelo teste Scott-Knott a 5% de probabilidade O menor vigor de copa foi induzido pelos porta-enxertos limoeiro ‘Cravo’ e citrangeiro ‘C-13’ O citrumeleiro ‘Swingle’ e citrangeiro ‘C-13’ proporcionaram às plantas maiores valores de produção acumulada e foram superiores ao limoeiro ‘Cravo’ Além disso, as plantas enxertadas sobre citrangeiro ‘C-13’ apresentaram melhor eficiência produtiva e melhor índice de produtividade por hectare Os frutos da laranjeira ‘Cadenera’ sobre os porta-enxertos avaliados atendem os requisitos exigidos do mercado de frutas frescas e da indústria de suco concentrado | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The citricuture in the state of Parana is an important alternative for the development of agribusiness in the State However, the use of a few cultivars, both canopy and rootstock restricts the harvest period and increases the vulnerability to pests and diseases This study aimed to evaluate the vegetative growth, productive behavior, and fruit quality of 'Cadenera' sweet orange on five rootstocks in northern Paraná The orchard was established on December 25 in the Experimental Station of the Instituto Agronômico do Paraná, Londrina, Paraná The experimental design was randomized blocks with six replications, two plants per plot and as treatments, five rootstocks: 'Rangpur' lime (Citrus limonia Osb), ‘Cleopatra’ (C reshni hortex Tanaka) and 'Sunki' mandarins (C sunki hort ex Tanaka), 'Swingle' citrumelo (Poncirus trifoliata (L) Raf x C sinensis (L) Osb); and the C-13 citranges (C sinensis x P trifoliata (L) Raf) The following vegetative growth data were evaluated: canopy size, circumference and diameter trunk With regard to the fruits, the evaluations were: total soluble solids (TSS), total titratable acidity (TTA), ratio (TSS / TTA), juice content, technological index and yield per tree The evaluations covered the period 28 to 216 The data were submitted to analysis of variance, and Scott-Knott test at 5% probability The smallest size of canopy was induced by the rootstock 'Rangpur' lime and 'C-13' Citrange 'Swingle' citrumelo and 'C-13' citrange provided to the ‘Cadenera’ orange trees the highest values of accumulated production and were superior to 'Rangpur' lime Trees grafted on 'C-13' citrange presented the best productive efficiency and highest productivity per hectare Fruits of ‘Cadenera’ orange trees on all evaluated rootstocks meet the requirements of the fresh market and the concentrated juice industry | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Laranja | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Laranja | pt_BR |
| dc.subject | Variedades | pt_BR |
| dc.subject | Orange | pt_BR |
| dc.subject | Cultivation | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Orange - Varieties | pt_BR |
| dc.subject | Rootstocks | pt_BR |
| dc.subject | Citrus fruits | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de cinco porta-enxertos para laranjeira 'Cadenera' no Norte do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |