Inoculação com Azospirillum brasilense e adubação nitrogenada de cobertura no trigo
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau3344.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum166090
dataload.idvirtuanourauvtls000191102
dataload.idvirtuapergamumvtls000191102
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls19112
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191102
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Zucareli, Claudemir [Orientador]
dc.contributor.author: Prando, André Mateus
dc.contributor.banca: Balbinot Junior, Alvadi Antônio
dc.contributor.banca: Fregonezi, Gustavo Adolfo de Freitas
dc.contributor.banca: Foloni, José Salvador Simoneti
dc.contributor.banca: Nogueira, Marco Antônio
dc.contributor.coadvisor: Oliveira Junior, Adilson de [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 15.03.2013
dc.description.abstract: Resumo: A adubação nitrogenada é bastante onerosa, e seu uso adequado é importante para proporcionar maior retorno econômico A utilização de rizobactérias pode substituir ou reduzir a necessidade de aplicação desse nutriente, além de diminuir estresses bióticos e abióticos e aumentar a produtividade das cultivares O objetivo do trabalho é avaliar o efeito da inoculação de sementes de trigo com Azospirillum brasilense estirpes Ab-V5 e Ab-V6 e de doses de nitrogênio em cobertura no desenvolvimento e no desempenho agronômico da cultura do trigo em semeadura direta após a cultura da soja e do milho Os experimentos foram realizados em Londrina (21 e 211) em sucessão à soja e ao milho e Ponta Grossa (21) em sucessão à soja, avaliando a inoculação de sementes de trigo com Azospirillum brasilense estirpes Ab-V5 e Ab-V6 (com e sem) e cinco doses de nitrogênio em cobertura (, 3, 6, 9 e 12 kg ha-1), aplicadas no perfilhamento na forma de nitrato de amônio O delineamento experimental foi de parcelas subdivididas em Londrina com quatro repetições e em blocos casualizados em Ponta Grossa, com seis repetições Foram avaliados: índice de vegetação e de clorofila, massa seca da parte aérea, teor de nitrogênio da folha bandeira e do grão, altura de plantas, número de espigas, produtividade e peso do hectolitro Os dados foram submetidos à análise de variância, correlação e à análise de regressão para as doses de nitrogênio As médias de inoculação e sucessão de culturas foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% O cultivo de trigo em sucessão à cultura da soja necessita de menor quantidade de adubo nitrogenado em cobertura que o cultivo em sucessão ao milho para atingir a máxima eficiência técnica produtiva A inoculação com Azospirillum não influencia o desempenho agronômico da cultura do trigo O incremento de doses de nitrogênio aplicadas em cobertura favorece a produtividade, teor de nitrogênio na folha bandeira e no grão com resposta variável em função do ano de cultivo e cultura anterior O índice de vegetação por diferença normatizada (NDVI) possui correlação positiva significativa com a produtividade de grãos e teor de nitrogênio da folha do trigo, enquanto o índice de clorofila não se correlacionou com essas características
dc.description.abstractother1: Abstract: Nitrogen fertilization is quite costly, and its proper use is important to provide greater economic returns The use of rhizobacteria can replace or reduce the need for application of this nutrient, besides reducing biotic and abiotic stresses and increase cultivars yield The objective is to evaluate the effect of inoculation of wheat seeds with Azospirillum brasilense strains Ab-V5 and Ab-V6 and nitrogen levels in top dressing in the development and agronomic performance of wheat crop in no-till system The experiments were conducted at two sites (Londrina and Ponta Grossa, Paraná State, Brazil) evaluating the inoculation of wheat seeds with Azospirillum brasilense strain Ab-V5 and Ab-V6 (with and without) and five nitrogen levels (; 3; 6; 9 and 12 kg ha-1) applied at tillering in the source ammonium nitrate The experimental design was split plot in Londrina with four replications and a randomized block in Ponta Grossa with six replications We evaluated: vegetation and chlorophyll index, shoot dry mass, nitrogen content of flag leaf and grain, plant height, number of ears, yield and test weight Data were subjected to analysis of variance and regression analysis for the nitrogênio levels, the treatment means with or without inoculation were compared by Tukey test at 5% The cultivation of wheat in succession to soybean requires less amount of nitrogen fertilizer in top dressing than cultivation in corn succession to reach the yield maximum technical efficiency The seed inoculation with Azospirillum not influence the agronomic performance of wheat The increment of nitrogênio applied in top dressing favors yield, nitrogênio content in flag leaf and grain with the response varies according to the year of cultivation and previous crop The normalized difference vegetation index (NDVI) has significant positive correlation with grain yield and nitrogen content of wheat leaf, while the chlorophyll index did not correlate with these characteristics
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Trigo
dc.subject: Adubação
dc.subject: Fertilizantes nitrogenados
dc.subject: Azospirillum
dc.subject: Microorganismos fixadores de nitrogênio
dc.subject: Wheat
dc.subject: Nitrogen fertilizers
dc.subject: Plants, Effect of nitrogen on
dc.subject: Fertilizers and manures
dc.title: Inoculação com Azospirillum brasilense e adubação nitrogenada de cobertura no trigo
dc.type: Tese