Avaliação da capacidade de complexão da solução do solo comparando sistemas de plantio direto e convencional
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 342.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 117436 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000118385 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000118385 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000118385 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000118385 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Yabe, Maria Josefa Santos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Marianowski, Tatiana | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santos, Júlio Cézar Franchini dos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Guimarães, Maria de Fátima | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.04.2006 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Na busca por sistemas de manejos que favoreçam a melhoria das características físicas, químicas e biológicas, a escolha do sistema de plantio direto (PD) mostra-se favorável quando comparado ao sistema de plantio convencional (PC) Além do plantio direto, o uso de sistemas de rotação de culturas com plantas de cobertura e adubação verde, ao longo do tempo, proporcionam o aumento da matéria orgânica do solo e a alteração da química da solução do solo O aumento na liberação de compostos solúveis de baixo peso molecular, capazes de formarem complexos orgânicos com metais altera a mobilidade de íons afetando sua disponibilidade ou toxicidade Neste contexto, a capacidade de complexação da solução do solo foi estimada a partir da complexação de íons Cu2+ com o carbono orgânico solúvel (COS), utilizando eletrodo seletivo de íons Cu2+ (ESI-Cu) A solução do solo foi proveniente da incubação de solos com resíduos vegetais (amostras de solos coletadas nas camadas de -1 e 4-5 cm) e de experimento de longo prazo sob sistemas de manejo de solo PD e PC (amostras coletadas na camada de -1 cm) A capacidade de complexação de extratos aquosos de resíduos vegetais apresentou a seguinte ordem decrescente entre os resíduos: milho > soja > tremoço > aveia > nabo Quando os solos com textura e teor de matéria orgânica diferentes foram incubados com resíduos vegetais (4% m/m), a capacidade de complexação do carbono solúvel mostrou-se relacionada com o carbono e o teor de cátions solúveis nos diferentes resíduos, apresentando a seguinte ordem: tremoço > nabo > aveia > milho > soja No caso dos sistemas de manejo do solo, a solução do solo no PD apresentou maior capacidade de complexação de metais do que a do PC, em concordância com o maior teor de carbono orgânico no primeiro A capacidade de complexação da solução foi aumentada proporcionalmente com o aumento da temperatura de extração da solução do solo, indicando que o aquecimento a 7°C favoreceu a comparação entre os sistemas de manejo pelo aumento do carbono solúvel extraído A metodologia proposta mostrou-se adequada para a avaliação da capacidade de complexação de metais da solução do solo, tendo como vantagens seu baixo custo e a simplicidade da realização das análises | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In the search for handling systems that favor the soil chemical, physics and biological properties improvement, the no-tillage cropping system (PD) choice is shown favorable when compared to the conventional cropping system (PC) Besides the no-tillage cropping, the use of cropping rotation systems with covering plants and green manuring along the time, provide increase of the soil organic matter and chemical alteration of the soil solution The increase in the leaching of soluble compounds of low molecular weight, capable of form organic complexes with metals alters the ion mobility affecting their availability and toxicity In this context, this study had as objective evaluates the complexation capacity of the soluble organic carbon (COS) in the soil solutions with Cu2+ ions, using a copper ion selective electrode (Cu-ISE), starting from the incubation of soils with plant residues The soil samples were collected in the layers of -1 and 4-5 cm In experiments of long period under systems of soil handling PD and PC, the samples were collected in the layer of -1 cm The complexation capacity of aqueous extracts of plant residues presented the following decreasing order among the residues: corn > soybean > lupine > oat > turnip When the soils with different amounts of organic matter and texture were incubated with plant residues (4% m/m), the COS/Cu2+ complexation capacity was related with the carbon and soluble cations amounts in the different residues, presenting the following order: lupine> turnip> oats> corn> soybean In the case of the soil handling systems, the PD soil solution presented larger COS/Cu2+ complexation capacity than of the PC, in agreement with the largest organic carbon amount in the first The complexation capacity increased proportionally with the increase of the temperature in the extraction of the soil solution The complexation capacity is one more tool to aid in the interpretation of data related to the study of soil handling systems The proposed methodology was shown appropriate for the evaluation of the complexation capacity of the soil solution with copper, having as advantages low cost and simplicity of the analyses execution | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química dos Recursos Naturais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
dc.subject | Química do solo | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Umidade | pt_BR |
dc.subject | Solução (Química) | pt_BR |
dc.subject | Plantio direto | pt_BR |
dc.subject | Soil chemistry | pt_BR |
dc.subject | Solution (Chemistry) | pt_BR |
dc.title | Avaliação da capacidade de complexão da solução do solo comparando sistemas de plantio direto e convencional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |