Componentes de produção, rendimento e qualidade nutricional de genótipos de feijão-vagem indeterminado
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau4482.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum167823
dataload.idvirtuanourauvtls000205489
dataload.idvirtuapergamumvtls000205489
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205489
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205489
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Takahashi, Lúcia Sadayo Assari [Orientador]
dc.contributor.author: Furlan, Felipe Favoretto
dc.contributor.banca: Gonçalves, Leandro Simões Azeredo
dc.contributor.banca: Spinosa, Wilma Aparecida
dc.contributor.banca: Silva, Marcelo Augusto de Aguiar e
dc.contributor.banca: Souza, Thais de Rocha
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 24.02.2016
dc.description.abstract: Resumo: O feijão-vagem (Phaseolus vulgaris L) é uma hortaliça de importância econômica, caracterizada pela produção centralizada em propriedades familiares Este produto é conhecido por concentrações desejáveis de nutriente e proteínas, destacando-se também pela presença de compostos fenólicos, os quais conferem propriedades antioxidantes Devido a crescente demanda por alimentos saudáveis, torna-se possível agregar valor ao produto final por meio do cultivo orgânico protegido, o qual proporciona um ambiente sustentável e livre as intempéries ambientais Desta forma, o objetivo do trabalho foi realizar a caracterização agronômica, mineral e centesimal, assim como as quantificar as concentrações de compostos fenólicos e atividade antioxidante em genótipos de feijão-vagem de crescimento indeterminado em sistema de cultivo orgânico protegido O experimento a campo foi conduzido por duas épocas em estufa com manejo orgânico estabelecido O delineamento foi em blocos ao acaso em esquema fatorial com quatro repetições Foram avaliados oito genótipos (Teresópolis Ag 481, HAV 69, HAV 41, Preferido Ag 482, Macarrão Brasília, Trepador Top Seed, HT 3 e Favorito Ag 48) em duas épocas (primavera/verão e outono/inverno) Avaliou-se dias para florescimento, número de vagens comerciais, peso médio de vagem, produtividade, comprimento e diâmetro de vagens comerciais Na parte laboratorial, o delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com três repetições As vagens foram coletadas das parcelas, secas e trituradas com posterior análise de macronutrientes, micronutrientes, proteínas, extrato etéreo, cinzas, carboidratos mais fibras, compostos fenólicos e atividade antioxidante Os dados foram submetidos a análise de variância pelo teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey, 5% de probabilidade, e pela análise de componentes principais (ACP) Constatou-se influência ambiental em relação a maioria das variáveis Uma correlação positiva foi observada entre as variáveis massa fresca, comprimento de vagens, diâmetro de vagens e produtividade, sendo que a cultivar Teresópolis Ag 481 foi a que apresentou o melhor desempenho a campo Também verificou-se correlação positiva entre os teores de proteínas, extrato etéreo e cinzas, e correlação negativa dos mesmos com carboidratos + fibras e compostos fenólicos A atividade antioxidante mostrou-se pouco responsiva as variações ambientais
dc.description.abstractother1: Abstract: The snap bean (Phaseolus vulgaris L) is a vegetable of economic importance, characterized by central production in family farms This product is known to desirable concentrations of nutrients and proteins, also highlighting up by the presence of phenolic compounds, which confers antioxidant properties Due to growing demand for healthy foods, it becomes possible to add value to the final product through the protected organic farming, which provides a sustainable environment, free of environmental weathering Thus, the objective was to characterize agronomic, mineral and centesimal, as well as the concentrations of phenolic compounds and antioxidant activity in genotypes of snap beans with indeterminate growth in protected organic farming system The field experiment was conducted for two seasons in a established organic management The design was a randomized block in factorial design with four replications Was evaluate eight genotypes (Teresópolis Ag 481, HAV 69 HAV 41, Preferido Ag 482, Macarrão Brasilia, Trepador Top Seed, HT 3 and Favorito Ag 48) in two seasons (spring/summer and fall/winter) Were evaluated days to flowering, number of commercial pods, average weight of pods, yield, length and diameter of commercial pods In the laboratory, the design was completely randomized, with three replications The pods were collected from the plots, dried and crushed with subsequent analysis of macronutrients, micronutrients, protein, ether extract, ash, carbohydrates + fiber, phenolic compounds and antioxidant activity Data were subjected to analysis of variance by F test and the averages compared by Tukey test, 5% probability, and the principal component analysis (PCA) It was found environmental influence in most of the variables A positive correlation was observed between the variables fresh weight, pod length, pod diameter and productivity, and to cultivate Teresópolis Ag 481 showed the best performance in the field Also found a positive correlation among the protein, ether extract and ash, and the same negative correlation with carbohydrate + fiber and phenolic compounds The antioxidant activity was shown to be poorly responsive to environmental variations
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Agricultura orgânica
dc.subject: Vagem
dc.subject: Cultivo
dc.subject: Cultivo protegido
dc.subject: Organic farming
dc.subject: Cultivation
dc.subject: Bean pod
dc.title: Componentes de produção, rendimento e qualidade nutricional de genótipos de feijão-vagem indeterminado
dc.type: Dissertação