Compras públicas e o fomento ao desenvolvimento econômico local : uma análise para o município de Londrina entre 2016 e 2019
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau8650.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum75791
dataload.idvirtuanourauvtls000236128
dataload.idvirtuapergamumvtls000236128
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236128
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236128
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nascimento, Sidnei Pereira do [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Natália Garcia
dc.contributor.banca: Rondina Neto, Angelo
dc.contributor.banca: Esteves, Emerson Guzzi Zuan
dc.contributor.banca: Vieira, Saulo Fabiano Amâncio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 24.02.2022
dc.description.abstract: Resumo: Em todo o mundo são adotadas políticas públicas voltadas à participação de micro e pequenas empresas em contratos de entes públicos Além disso, muitos estudos mostram as principais barreiras encontradas, discute-se sobre a divisão dos contratos por lotes, entre outros fatores Porém, pouco se discute em relação à efetividade de tais incentivos e seus retornos para a economia e sociedade Dessa forma, este estudo tem por objetivo analisar a importância dos programas de fomento às micro e pequenas empresas londrinenses na participação em compras públicas e mensurar alguns de seus impactos Para isso, observou-se o programa realizado pelo município de Londrina no estado do Paraná, intitulado “Compra Londrina” A metodologia empregada foi uma análise descritiva, com dados primários fornecidos pela prefeitura da cidade, além de dados secundários para levantamento teórico e empírico Utilizou-se a Matriz Insumo-Produto Municipal para mensurar o impacto do programa na geração de emprego, renda, impostos e criação de novas empresas, e foram constatados retornos positivos para a economia local
dc.description.abstractother1: Abstract: Public policies are adopted all over the world aimed at the participation of micro and small companies in agreement with public entities In addition, many studies show the main barriers encountered, there is a discussion about the division of contracts by parts and other issues However, not really has discuses much regarding the effectiveness of such incentives and their returns to the economy and society Thus, this study aims to analyze the importance of programs to encourage micro and small companies from Londrina to participate in public purchases and measure some of their impacts For this was observed the program that was realized in Londrina, city of Paraná State, with the name “Compra Londrina” The methodology used was a descriptive analysis, with primary data provided by the town hall, in addition to secondary data for theoretical and empirical research The Municipal Input-Product Matrix was used to measure the impact of the program on the generation of employment, income, taxes and the creation of new companies, and positive returns were observed for the local economy
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Compras (Serviço público)
dc.subject: Pequenas e médias empresas
dc.subject: Economic conditions
dc.subject: Government purchasing
dc.subject: Small business
dc.subject: Londrina (PR)
dc.title: Compras públicas e o fomento ao desenvolvimento econômico local : uma análise para o município de Londrina entre 2016 e 2019
dc.type: Dissertação