Taxas de concepção e perda gestacional de novilhas e vacas Girolando após transferência em tempo fixo de embriões frescos ou vitrificados
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Clínicas Veterinárias | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7813.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/8 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 3478 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231561 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231561 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231561 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231561 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Santos, Katia Cristina Silva [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ambrozini, Bruno | pt_BR |
dc.contributor.banca | Barca Junior, Flávio Antônio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Barreiros, Thales Ricardo Rigo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.05.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar as taxas de concepção e perda gestacional de fêmeas bovinas da raça Girolando (1/2 Gir x 1/2 Holandês) submetidas a processo de transferência de embrião em tempo fixo (TETF), considerando a categoria animal e a vitrificação do embrião Foram analisadas 4987 transferências de embrião (TE), totalizando 178 inovulações em vacas e 327 em novilhas Girolando de um programa de produção de embriões em larga escala Os dados foram divididos de acordo com a categoria animal (novilha ou vaca) e o embrião (fresco ou vitrificado) transferido Os parâmetros avaliados foram: taxa de concepção (3 dias de gestação) e perda gestacional (dos 3 dias ao parto) Os animais foram submetidos a protocolo de TETF de três manejos, com aplicação IM de benzoato de estradiol (BE) e inserção de dispositivo intravaginal de progesterona (P4) em dias aleatórios do ciclo estral, denominando dia zero (D) No nono dia (D9), retirou-se o dispositivo de progesterona e aplicou-se (IM) cloprostenol sódico (PGF2a), gonadotrofina coriônica equina (eCG) e cipionato de estradiol (CE) No décimo oitavo dia, foi realizada a TETF e, 23 dias depois (D41), foi realizado o diagnóstico de gestação por ultrassonografia Os parâmetros avaliados foram: taxa de concepção (3 dias de gestação) e perda gestacional (dos 3 dias ao parto) Os dados foram analisados pelo modelo de Regressão Logística Múltipla (p = ,5), considerando os efeitos dos anos, da categoria animal e do embrião transferido O ECC não foi considerado para as análises A análise foi realizada utilizando o programa estatístico SigmaStat 4 As novilhas apresentaram maior taxa de concepção (56,56%; p = ,1) e menor taxa de perda gestacional (27,18%; p = ,11) comparado às vacas (4,62%; 4,94%) Não houve efeito do embrião transferido sobre as taxas de concepção (p = ,955) e perda gestacional (p = ,676) das fêmeas Da mesma forma, os anos em que as transferências foram realizadas não tiveram efeito sobre as taxas de concepção (p = ,93) e perda gestacional (p = ,92) das receptoras Portanto, novilhas Girolando submetidas a protocolo de transferência de embrião em tempo fixo apresentaram maior taxa de concepção e menor perda gestacional, tanto com embrião fresco quanto vitrificado, em relação às vacas, e não houve diferença na taxa de concepção e perda gestacional das receptoras após transferência com embriões frescos ou vitrificados | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of the present study was to evaluate the conception and pregnancy loss rates of crossbred Holstein-Gir (1/2 Gir x 1/2 Holstein) bovine females submitted to fixed-time embryo transfer (FTET), considering the animal category and vitrification process It were analyzed 4,987 embryo transfers (ET), on a total of 1,78 embryo transfers in Holstein-Gir cows and 3,27 in heifers Data were divided according to the animal category (heifer or cow) and embryo (fresh or vitrified) transferred The parameters evaluated were: conception rate (3 days of gestation) and gestational loss (from 3 days to delivery) The animals were submitted to a three-way TETF protocol, with IM application of estradiol benzoate (BE) and insertion of an intravaginal progesterone device (P4) on random days of the estrous cycle (D) On D9, the progesterone device was removed and sodium cloprostenol (PGF2a), equine chorionic gonadotrophin (eCG) and estradiol cypionate (CE) were applied (IM) On the eighteenth day, ETFT was performed and, 23 days later (D41), the diagnosis of pregnancy by ultrasonography was performed Data were analyzed using the model Multiple Logistic Regression (p = 5), considering the effects of the years, the animal category and the transferred embryo The ECC was not considered The analysis was performed using the statistical program SigmaStat 4 Heifers had higher conception rates (5656%; p = 1) and lower rates of gestational loss (2718%; p = 11) compared to cows (462% and 494%) There was no effect of the transferred embryo on conception rates (p = 955) and gestational loss (p = 676) of females The years in which embryos were transferred also did not influenced rates of conception (p = 93) and pregnancy loss (p = 92) of recipients Therefore, Holstein-Gir heifers submitted to a fixed-time embryo transfer protocol had higher conception rates and lower gestational loss compared to cows, both with fresh and vitrified embryo, and there was no difference in the conception rates and gestational loss among recipients following embryo transfer protocol using fresh or vitrified embryos | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Clínicas Veterinárias) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Clínicas Veterinárias | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias | pt_BR |
dc.subject | Bovino | pt_BR |
dc.subject | Reprodução | pt_BR |
dc.subject | Transferência de embriões | pt_BR |
dc.subject | Fertilização in vitro | pt_BR |
dc.subject | Gravidez em animais | pt_BR |
dc.subject | Reproduction | pt_BR |
dc.subject | Transfer of embryo | pt_BR |
dc.subject | Pregnancy in animals | pt_BR |
dc.subject | Fertilization in vitro | pt_BR |
dc.subject | Cattle | pt_BR |
dc.title | Taxas de concepção e perda gestacional de novilhas e vacas Girolando após transferência em tempo fixo de embriões frescos ou vitrificados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |