Adsorção e dessorção de glifosato sobre ferrihidrita
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau4391.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum160060
dataload.idvirtuanourauvtls000205085
dataload.idvirtuapergamumvtls000205085
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205085
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205085
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zaia, Dimas Augusto Morozin [Orientador]
dc.contributor.author: Pereira, Rodrigo de Carvalho
dc.contributor.banca: Matos, Roberto de
dc.contributor.banca: Di Mauro, Eduardo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 03.03.2016
dc.description.abstract: Resumo: O glifosato é um herbicida inibidor enzimático muito utilizado na agricultura sendo este fortemente adsorvido por compostos inorgânicos, como os óxidos de alumínio e ferro A ferrihidrita, um óxido de ferro hidratado, é um mineral de grande interesse em trabalhos que envolvem adsorção devido sua alta área superficial Por esta razão, foi estudado a adsorção e dessorção do glifosato em ferrihidrita sintetizada Apenas uma pequena quantidade do glifosato adsorvido foi removido nos experimentos de dessorção, mostrando que a interação entre o glifosato e a ferrihidrita é forte, com possível formação de ligações covalentes Isto mostra que a ferrihidrita, apesar de não adsorver uma grande quantidade de glifosato, forma uma ligação forte com o glifosato A partir dos dados obtidos, foi observado que as maiores adsorções ocorrem em menores valores de pH e em maiores valores de força iônica de NaCl Em pH 5,, o modelo de isoterma de Langmuir foi o que os dados melhor se ajustaram e para a força iônica de ,1 mol L-1 de NaCl, pode-se observar uma cinética de pseudo-segunda ordem para diferentes temperaturas Dados de FT-IR confirmaram a presença do glifosato na ferrihidrita, mostrando uma interação com os grupos fosfato e carboxílico
dc.description.abstractother1: Abstract: Glyphosate is an enzyme inhibitor herbicide widely used in agriculture and is strongly adsorbed by inorganic compounds such as oxides of aluminum and iron The hydrated iron oxide known as ferrihydrite is a mineral of great interest in studies involving adsorption, because of its high surface area For this reason, in this work, we studied how the adsorption and desorption of glyphosate in ferrihydrite occurs Only a small amount of the adsorbed glyphosate was removed in desorption experiments, showing that the interaction between glyphosate and ferrihydrite is strong, with possible formation of covalent bonds This shows that ferrihydrite, although not absorb a large amount of glyphosate, forms a strong bond with the glyphosate From the data obtained, it was observed that larger adsorptions occur at lower pH values and at higher values of ionic strength of NaCl At pH 5,, the Langmuir isotherm model was the best data set and, at the ionic strength of ,1 mol L-1 NaCl, can be observed kinetics pseudo-second order at different temperatures FT-IR data confirmed the presence of glyphosate in ferrihydrite showing an interaction with the phosphate and carboxylic groups
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Físico-química
dc.subject: Herbicidas
dc.subject: Ferrihidrita
dc.subject: Solos
dc.subject: Absorção e adsorção
dc.subject: Physical chemistry
dc.subject: Herbicides
dc.subject: Soil absorption and adsorption
dc.subject: Enzyme inhibitors
dc.title: Adsorção e dessorção de glifosato sobre ferrihidrita
dc.type: Dissertação