Efeitos da suplementação com proteina isolada de soja e nanoparticulas de prata na morfologia do intestino medio do bicho-da-seda (Bombyx mori, Linnaeus, 1758)
| dc.contributor.advisor | Levy, Sheila Michele | |
| dc.contributor.author | Bianchini, Beatriz | |
| dc.contributor.banca | Andrade, Fábio Goulart de | |
| dc.contributor.banca | Carvalho, Renata Baldo R. | |
| dc.coverage.extent | 29 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-12-08 | |
| dc.description.abstract | A sericicultura envolve a criação do bicho-da-seda (Bombyx mori), o cultivo da amoreira e a obtenção de fios a partir dos casulos, sendo uma atividade de destaque no Brasil. As larvas produzem seda pelas glândulas sericígenas para formação do casulo, estrutura que garante proteção e controle térmico. Durante o estagio larval, se alimentam exclusivamente de folhas de amoreira, cuja qualidade esta relacionada ao desenvolvimento das larvas e a produtividade da seda. Diversos fatores podem causar alterações no teor proteico das folhas, afetando o desenvolvimento larval. Nesse contexto, a suplementação alimentar surge como alternativa. A adição de proteína de soja tem sido associada a melhora do desenvolvimento larval e ao aumento da produção de seda. Além disso, nanopartículas de prata podem favorecer a absorção de nutrientes. A combinação entre proteína e nanopartículas apresenta potencial para otimizar a taxa de conversão de seda. Este estudo avaliou os efeitos da suplementação com proteína isolada de soja e nanopartículas de prata, individualmente e em associação, na morfologia do intestino médio de larvas de B. mori. As larvas suplementadas, especialmente no grupo tratado com 20% de proteína isolada de soja e 45 mg/L de nanopartículas de prata, apresentaram hipertrofia das células caliciformes, espessamento da borda estriada e intensa liberação de protusões citoplasmáticas. Esses resultados sugerem uma adaptação morfofisiológica para ampliar a superfície de contato, indicando maior eficiência na digestão e absorção de nutrientes. Conclui-se que, nas concentrações testadas, a suplementação mostrou-se benéfica. Entretanto, são necessários estudos complementares para aprofundar a compreensão dos efeitos observados. | |
| dc.description.abstractother1 | Sericulture involves the rearing of the silkworm (Bombyx mori), the cultivation of mulberry, and the production of threads from cocoons, being an activity of prominence in Brazil. The larvae produce silk through the sericigenous glands for cocoon formation, a structure that ensures protection and thermal control. During the larval stage, they feed exclusively on mulberry leaves, whose quality is related to larval development and silk productivity. Several factors can cause changes in the protein content of the leaves, affecting larval development. In this context, dietary supplementation emerges as an alternative. The addition of soy protein has been associated with improved larval development and increased silk production. In addition, silver nanoparticles may favor nutrient absorption. The combination of protein and nanoparticles has the potential to optimize the silk conversion rate. This study evaluated the effects of supplementation with isolated soy protein and silver nanoparticles, individually and in association, on the morphology of the midgut of B. mori larvae. The supplemented larvae, especially in the group treated with 20% isolated soy protein and 45 mg/L silver nanoparticles, showed hypertrophy of goblet cells, thickening of the brush border, and intense release of cytoplasmic protrusions. These results suggest a morphophysiological adaptation to increase the contact surface, indicating greater efficiency in digestion and nutrient absorption. It is concluded that, at the tested concentrations, supplementation proved to be beneficial. However, complementary studies are needed to deepen the understanding of the observed effects. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Histologia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Seda | |
| dc.subject | Sericicultura | |
| dc.subject | Suplementação alimentar | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Morfologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Morfologia | |
| dc.subject.keywords | Sericulture | |
| dc.subject.keywords | Silk | |
| dc.subject.keywords | Dietary Supplementation | |
| dc.title | Efeitos da suplementação com proteina isolada de soja e nanoparticulas de prata na morfologia do intestino medio do bicho-da-seda (Bombyx mori, Linnaeus, 1758) | |
| dc.title.alternative | Effects of supplementation with isolated soy protein and silver nanoparticles on the midgut morphology of the silkworm | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |