Desenvolvimento humano, complexidade e liberdade econômica no período 2005-2015
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau6186.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum185586
dataload.idvirtuanourauvtls000219642
dataload.idvirtuapergamumvtls000219642
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219642
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219642
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Camara, Márcia Regina Gabardo da [Orientador]
dc.contributor.author: Casula, Adilson Venicios
dc.contributor.banca: Caldarelli, Carlos Eduardo
dc.contributor.banca: Bego, Marcelo
dc.contributor.coadvisor: Sesso Filho, Umberto Antônio [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 27.07.2018
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo da pesquisa é analisar as relações entre liberdade econômica, complexidade econômica e desenvolvimento humano entre 2 e 215, para 186 países classificados por seu nível de renda Procura-se verificar como tais fatores contribuem para o crescimento econômico sustentável, a partir de uma ampla revisão da literatura teórica e empírica O estudo se desenvolve pela análise de estimações econométricas e da análise de componentes principais Os resultados das estimações apontaram que embora a maior parte dos sub índices da liberdade econômica tenham uma relação positiva com o IDH, os gastos do governo, a liberdade de trabalho e liberdade monetária mostraram resultados inversos A variável de maior influência no IDH foi a complexidade econômica A análise de componente principal confirmou a relação direta entre o nível de renda e a complexidade econômica, mas mostrou que as estruturas da liberdade econômica não seguem o mesmo padrão Conclui-se, portanto, que embora as teorias que embasam o crescimento econômico tenham efeito positivo no desenvolvimento humano, essas devem ser analisadas pontualmente Muitas das vezes, as melhorias obtidas no IDH são verificadas apenas pelo distanciamento entre as economias e pelo impedimento dos países mais pobres de alcançarem o crescimento econômico, em outros casos, os esforços para o crescimento pioram diretamente a qualidade de vida da população
dc.description.abstractother1: Abstract: This work aims to analyze the relations between economic freedom, economic complexity and human development from 25 to 215 for 186 countries classified by its income levels We try to verify how these factors contribute to the sustainable economic growth from a broad review of the empirical and theoretical literature We tested this using econometric estimations and a principal component analysis Estimations results show that, although the large part of economic freedom sub index have a positive relation to the de human development, the government spending, labor freedom and monetary freedom have the inverse relation Largest affects were leaded by the economic complexity The principal component analysis confirms the direct relation between per capita income level and economic complexity, but it showed that the structure of economic freedom does not fit the same pattern We concluded that, although theories underlying economic growth have a positive effect on human development, a strict analysis is required In many cases, improvements on IDH are obtained only by distancing economies and preventing poor countries reach the economic growth, in other cases, growth efforts directly decrease life quality
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Economia regional
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Índice de desenvolvimento humano
dc.subject: Regional economics
dc.subject: Economic development
dc.title: Desenvolvimento humano, complexidade e liberdade econômica no período 2005-2015
dc.type: Dissertação