Cal agrícola como alternativa para a correção do solo no cultivo de plantas medicinais em sistema de plantio direto
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4823.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 63857 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000209240 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000209240 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002092 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209240 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Souza, José Roberto Pinto de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fioretto, Conrado Cagliari | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Eli Carlos de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Muller, Marcelo Marques | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.02.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A produção de plantas medicinais tem crescido no Brasil como uma alternativa de renda à pequena propriedade e em função da crescente demanda mundial por medicamentos fitoterápicos Devido às exigências de qualidade e quantidade, o cultivo deve ser realizado com elevado grau de profissionalismo e compromentimento O Sistema de Plantio Direto tem se difundido na agricultura brasileira e tem potencial para ser implantado na produção de plantas medicinais, porém a acidifcação da subsuperfície devido ao não revolvimento do solo torna-se um entrave a ser resolvido A acidez do solo é uma limitação importante à produção agrícola e fontes mais reativas que o calcário têm sido estudadas como alternativa para corrigi-la mais rapidamente e em maior profundidade quando aplicadas em superfície O objetivo deste trabalho foi avaliar, em laboratório, a reatividade de frações granulométricas de cal em comparação ao calcário, em quatro tempos de incubação, sem a influência de absorção e exsudação radicular, a fim de se verificar se aquela fonte é promissora como alternativa para a correção do solo em cultivos de plantas medicinais sob Sistema de Plantio Direto O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x4x4 (2 fontes: cal virgem dolomítica e calcário dolomítico; 4 frações granulométricas: > 2, mm, 2,-,84 mm, ,84-,3 mm e < ,3 mm; e 4 tempos de incubação: 3, 6, 9 e 12 dias) com 4 repetições Um tratamento referência, sem adição de corretivo de acidez e composto por 4 repetições, foi instalado para acompanhar a flutuação natural das variáveis químicas do solo Foi calculada a necessidade de calagem para elevar a saturação por bases para 7% e as doses das frações de cada fonte foram obtidas ajustando-se a necessidade pelos respectivos Poderes de Neutralização (PN) Foi utilizado um Latossolo Vermelho distroférrico (LVd), textura argilosa, coletado na camada -2 cm de uma fazenda produtora de grãos e mantido com umidade em 6% da capacidade máxima de retenção de água durante todo o experimento A cada avaliação, o solo foi analisado quimicamente e os atributos saturação por bases, pH (CaCl2), Ca, Mg e Al foram utilizados para avaliar a reatividade dos tratamentos Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade A reação da cal virgem dolomítica foi menos dependente de granulometria e tempo do que a do calcário dolomítico As frações granulométricas > 2, mm, 2,-,84 mm e ,84-,3 mm de cal virgem dolomítica foram mais reativas que as frações correspondentes de calcário dolomítico Com exceção da fração mais fina, as demais frações da cal virgem dolomítica foram os únicos tratamentos que atingiram a saturação por bases almejada Todas as frações da cal virgem dolomítica neutralizaram a acidez trocável do solo já aos 3 dias de incubação A cal virgem dolomítica tem potencial para ser utilizada como fonte alternativa de correção da acidez de solo cultivado com plantas medicinais sob Sistema de Plantio Direto, com vantagens sobre a utilização de calcário | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The production of medicinal plants has been growing in Brazil as an alternative of income to small farms and as a consequence of a growing world demand for phytomedicines Due to quality and quantity requirements, the production has to be carried out attending high levels of professionalism and commitment The use of no-till is widespread in Brazil and has a great potential to be adopted in the production of medicinal plants, but the acidification of deeper soil layers, resulted from the lack of tillage, becomes a challenge to be addressed Soil acidity is an important limitation to agricultural production and sources more reactive than limestone are being studied as an alternative to neutralize it more quickly and in deeper layers when applied on the surface The goal of this work was to evaluate, in the laboratory, the reactivity of particle size fractions of quicklime compared to limestone in four incubation periods, without any influence of root absortion and exsudation, in order to verify whether that source is promising as an alternative for the liming of soils cultivated with medicinal plants under no-till The experiment was carried out in a completely randomized 2x4x4 factorial design (2 sources: dolomitic quicklime and dolomitic limestone; 4 particle size fractions: > 2, mm, 2,-,84 mm, ,84-,3 mm and < ,3 mm; and 4 incubation periods: 3, 6, 9 and 12 days) with 4 replications A reference treatment, with no addition of lime and with 4 replications, has been set up in order to assess the natural oscillation of the soil chemical attributes The lime necessity to increase the bases saturation of the soil to 7% has been calculated and the rates of the particle size fractions of each source have been obtained by adjusting the necessity to the respective Calcium Carbonate Equivalent (CCE) The soil used was a clay dystroferric Red Latossol, collected from the -2 cm layer of a grain farm, which had its moisture content maintained at 6% of its maximum water holding capacity In each evaluation the soil was chemically analyzed and the attributes bases saturation, pH (CaCl2), Ca, Mg and Al were used to evaluate the reactivity of the treatments The data were submitted to analysis of variance and the means were compared through the Tukey test at 5% probability The reaction of the dolomitic quicklime was less dependent of particle size and time than that of dolomitic limestone The particle size fractions > 2, mm, 2,-,84 mm and ,84-,3 mm of the dolomitic quicklime were more reactive than the corresponding fractions of the dolomitic limestone Except for the thinner one, the other fractions of the dolomitic quicklime were the only treatments that reached the aimed bases saturation All the fractions of the dolomitic quicklime neutralized the exchangeable acidity of the soil already at the 3th day of incubation The dolomitic quicklime has potential to be utilized as an alternative source for the acidity reduction of soils cultivated with medicinal plants under no-till, with advantage over the utilization of limestone | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Acidez | pt_BR |
| dc.subject | Plantio direto | pt_BR |
| dc.subject | Calagem dos solos | pt_BR |
| dc.subject | Medicinal plants | pt_BR |
| dc.subject | Acidity of soils | pt_BR |
| dc.subject | Liming of soils | pt_BR |
| dc.title | Cal agrícola como alternativa para a correção do solo no cultivo de plantas medicinais em sistema de plantio direto | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |