Resposta da soja a fontes e doses de fósforo em solos com diferentes teores de argila
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau8466.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum29605
dataload.idvirtuanourauvtls000235402
dataload.idvirtuapergamumvtls000235402
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002352
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235402
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Moreira, Adônis [Orientador]
dc.contributor.author: Vieira, Nilson Darlan
dc.contributor.banca: Abreu, João Batista Rodrigues de
dc.contributor.banca: Heinrichs, Reges
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 23.02.2021
dc.description.abstract: Resumo: A soja (Glycine max (L) Merrill) é uma cultura com alto potencial produtivo e grande importância no mundo devido a sua composição química, valor nutritivo, relevância social e econômica para os países produtores Entretanto, o potencial produtivo e a qualidade dos grãos são impactados pelos fatores de produção e técnicas de manejo O manejo adequado de fertilizantes e corretivos, permite a absorção de nutrientes necessários para o desenvolvimento e alta produtividade Especificamente, a deficiência de fósforo (P) reduz o desenvolvimento vegetativo, a produtividade, a qualidade e causa senescência precoce, por outro lado, o uso excessivo do P pode afetar a sustentabilidade agrícola e ambiental Neste contexto, foi desenvolvido este estudo em condições de casa de vegetação com o objetivo de avaliar a eficiência agronômica de fontes e doses de fósforo (P) na soja cultivada em dois solos, Neossolo Quartzarênico distrófico (RQd) com textura arenosa e Latossolo Vermelho Amarelo eutrófico (LPVAe) com textura argilosa e baixa concentração de P O delineamento experimental foi inteiramente causualizado com três repetições por tratamento Foram empregadas quatro doses de P (, 5, 1 e 2 mg kg-1) e quatro fontes superfosfato triplo (SFT), fosfato natural reativo da Argélia (FNRAr), fosfato natural de Alvorada (FNAl) e fosfato decantado (Supraphos) Os resultados evidenciaram os maiores Índices de Eficiência Agronômica (IEA) e Equivalente Superfosfato Triplo EqSFT com aplicação de FNRAr e o Supraphos Os extratores Mehlich1 e Resina apresentam uma alta correlação entre si e foram eficientes na avaliação do P disponível As doses de P aplicadas aumentaram a produção de massa seca de parte aérea (MSPA), número de vagens por vaso (NV) e o peso de grãos (PG) em ambos os solos O SFT e o FNRAr proporcionaram a maior produção de MSPA, NV e PG, entra as fontes A fonte Supraphos elevou significativamente o teor cálcio (Ca) em todas as doses no solo argiloso, enquanto em solo arenoso não houve diferença entre as fontes e doses As variações de pH causadas pelas fontes estudas ficaram em 4,5 e 6,5 e não resultaram em prejuízo na absorção de nutrientes As doses e fontes de P não afetaram a absorção de Zn Em solo com maior teor de argila são necessárias maiores doses de P, do que em solos arenosos, mesmo utilizando fosfatos mais solúveis, devido a maior fixação de P pelo solo argiloso
dc.description.abstractother1: Abstract: The soybean (Glycine max (L) Merrill) is a crop with high productive potential and great importance in the world due to its chemical composition, nutritional value, social and economic relevance for producing countries However, the productive potential and the quality of the grains are impacted by the production factors and handling techniques The proper management of fertilizers and correctives, allows the absorption of nutrients necessary for development and high productivity Specifically, phosphorus (P) deficiency reduces vegetative development, productivity, quality and causes early senescence, on the other hand, the excessive use of P can affect agricultural and environmental sustainability In this context, this study was carried out under greenhouse conditions with the objective of evaluating the agronomic efficiency of sources and doses of phosphorus (P) in soybeans grown in two soils, dystrophic Quartzarenic Neossolo (RQd) with sandy texture and Red Yellow Latosol eutrophic (LPVAe) with clay texture and low concentration of P The experimental design was entirely causualized with three replicates per treatment Four doses of P (, 5, 1 and 2 mg kg-1) and four sources of triple superphosphate (SFT), reactive natural phosphate from Algeria (FNRAr), natural phosphate from Alvorada (FNAl) and decanted phosphate (Supraphos) were used The results showed the highest Agronomic Efficiency Indices (IEA) and EqSFT Triple Superphosphate Equivalent with application of FNRAr and Supraphos The Mehlich1 and Resina extractors have a high correlation with each other and were efficient in assessing the available P The doses of P applied increased the production of shoot dry matter (MSPA), number of pods per pot (NV) and the weight of grains (PG) in both soils SFT and FNRAr provided the largest production of MSPA, NV and PG, among the sources The Supraphos source significantly increased the calcium (Ca) content in all doses in the clay soil, while in sandy soil there was no difference between the sources and doses The pH variations caused by the studied sources were 45 and 65 and did not result in a loss in the absorption of nutrients The doses and sources of P did not affect the absorption of Zn In soil with a higher clay content, higher doses of P are needed, than in sandy soils, even using more soluble phosphates, due to the greater P fixation by the clay soil
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Soja
dc.subject: Índice de eficiência agronômica
dc.subject: Fertilizantes fosfatados
dc.subject: Soja
dc.subject: Rendimento
dc.subject: Soybean
dc.subject: Agronomic efficiency index
dc.subject: Phosphatic fertilizers
dc.subject: Yield
dc.subject: Soybean
dc.title: Resposta da soja a fontes e doses de fósforo em solos com diferentes teores de argila
dc.type: Dissertação