Estudo de equações de calibração para metodologia do 137Cs de determinação da erosão de solos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Física
dataload.filenamenourau421.pdf
dataload.handlemapped123456789/52
dataload.idpergamum34607
dataload.idvirtuanourauvtls000079213
dataload.idvirtuapergamumvtls000079213
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000079213
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000079213
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Appoloni, Carlos Roberto [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Elias Antunes dos
dc.contributor.banca: Portezan Filho, Otávio
dc.contributor.banca: Coimbra, Melayne Martins
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2001.00
dc.date.defesa: 20.02.2001
dc.description.abstract: Resumo: Usando o método do 137Cs, foram estudadas duas parcelas de erosão próximos à cidade de Londrina A classe de solo estudada foi a latossolo roxo-distrófico (LRd), com índices de erosão medidos desde de 1976 pelo Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), utilizando o método convencional Através da redução percentual do conteúdo de 137Cs em relação ao local de referência, foram calculadas as perdas de solo utilizando os modelos proporcional, balanço de massa e distribuição de perfil Usando a correlação entre as concentrações de 137Cs e a erosão medida pelo IAPAR, obteve-se duas equações de calibração que foram aplicadas às medidas realizadas na bacia do rio Unda e comparados com três modelos da literatura Como local de referência foi escolhida uma floresta natural localizada próxima às parcelas O inventário médio de 137Cs foi de 555 ± 16 Bqm-2 Os inventários das parcelas de erosão variaram de 112 a 136 Bqm-2 para amostras coletadas até 3 cm de profundidade As taxas de erosão estimadas pelos modelos variaram de 64 a 85 tonha-1ano-1 para os modelos proporcional e distribuição de perfil e 137 a 165 tonha-1ano-1 para o modelo de balanço de massa, enquanto que a erosão média obtida pelo IAPAR foi de 86 tonha-1ano-1 Das duas equações de calibração obtidas, a que leva em conta a distribuição de 137Cs com o perfil do solo foi a que apresentou maior consistência fornecendo taxas de erosão para a bacia do rio Unda (que é da mesma classe de solo) no intervalo de 4 a 48 tonha-1ano-1, enquanto para os modelos proporcional e distribuição de perfil, as taxas variaram de 7 a 45 tonha-1ano-1 e 6 a 69 tonha-1 ano-1, respectivamente
dc.description.abstractother1: Abstract: Using the method of 137Cs and gamma-ray spectrometry, soil samples of two plots erosion were studied at Londrina city The soil class studied was a distrophyc dark red soil (LRd) soil, with erosion indexes measured by Agronomic Institute of Paraná State (IAPAR) using a conventional method, since 1976 Through the percentage reduction of 137Cs related to the reference site, the soil losses were calculated using the proportional, mass balance and profile distribution models Making the correlation between the 137Cs concentrations and the erosion measured by IAPAR, two calibration equations were obtained and applied to the data set measured in the basin of the Unda river and compared to those models in the literature As reference region, was chosen a natural forest located close to the plots The average inventory of 137Cs was 555 ± 16 Bqm-2 The inventories of the erosion plots varied from 112 to 136 Bqm-2 for samples collected until 3 cm depth The erosion rates estimated by the models varied from 64 to 85 tonha-1yr-1 for the proportional and profile distribution models, respectively, and 137 to 165 tonha-1 yr -1 for the mass balance model, while the measured erosion obtained by IAPAR was 86 tonha-1 yr-1 From the two calibration equations obtained, the one that take into account the 137Cs distribution with the soil profile, was that showed the best consistence with the erosion rates for the basin of the Unda river (same soil class) in the range from 4 to 48 tonha-1yr -1, while the proportional and profile distribution models applied rates from 7 to 45 tonha-1yr-1 and 6 to 69 tonha-1yr-1, respectively
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Cesio
dc.subject: Isotopos
dc.subject: Radioatividade
dc.subject: Medição
dc.subject: Cesium isotopes
dc.subject: Radioactivity - Measurement
dc.title: Estudo de equações de calibração para metodologia do 137Cs de determinação da erosão de solos
dc.type: Dissertação