Dinâmica dos ácidos orgânicos em solos incubados com tecido vegetal
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2010.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 152141 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000171972 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000171972 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000171972 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000171972 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ishikawa, Dilson Norio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Gonçalves, Priscila Bonfim | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santos, Júlio Cézar Franchini dos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Kamogawa, Marcos Yassuo | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Miyazawa, Mário [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 11.09.2008 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo sobre a dinâmica dos ácidos orgânicos em solos incubados com resíduos vegetais Com esse intuito foram misturados resíduos vegetais e amostras de solo na proporção de 2 g de tecido vegetal para 2 kg de solo (1%), umedecidos sem encharcá-las e mantidas em incubação em casa de vegetação mantendo-se a umidade As plantas selecionadas para este trabalho foram aveia preta (Avena strigosa), nabo forrageiro (Raphanus sativus), cortadas em época de pleno florescimento, e palhas de trigo (Triticum aestivum) e palhas de soja (Glicine max), recolhidos após a colheitas dos grãos Utilizou-se um Latossolo roxo de textura arenosa As coletas de amostras de solos incubadas foram feitas periodicamente durante 9 dias O acompanhamento dos níveis de compostos orgânicos hidrossolúveis foram realizados através das determinações dos teores de carbono orgânico dissolvido (COD) por oxidação com dicromato, ácidos orgânicos tituláveis (AOT), através da titulação ácido/base, e ligantes orgânicos (LO) por potenciometria utilizando eletrodo seletivo de Cu2+, nos extratos dos solos incubados A adsorção de COD, AOT e LO dos tecidos vegetais ao solo foram em média de 8, 7 e 8% O nabo forrageiro forneceu maior quantidade de nutrientes entre todas as plantas, durante todo o período de incubação, mas as concentrações de COD, AOT e LO diminuíram rapidamente; de forma análoga, a solubilidade do alumínio também reduziu com o tempo de incubação A produção de ácidos orgânicos dos resíduos de palhas de soja e de trigo foi observada somente após 5 dias de incubação e também aumento da solubilização do alumínio A produção de LO e a maior solubilização do alumínio ocorrem nos primeiros dias de incubação e persistem por um curto período As palhas de soja e trigo apresentam maior concentração dos LO e maior solubilização do alumínio de forma tardia, após a decomposição do material vegetal | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this work was to make a study about the dynamic of de organic acids in soils incubated with vegetable residuals and soil samples in the proportion of 2g of vegetable tissue per 2 kg of soil (1%) moistened without dampening and kept in incubation in the vegetation house to maintain the humidity The selected plants for this work were the Avena Strigosa, the Raphanus sativus, cut during blossoming, Tricum aestivum and Glicine max, collected after harvesting The gathering of the samples of incubated soils was made periodically during 9 days The tracking of the levels of organic composts solvable in water were make through the determinations of the contents of dissolved organic carbon (DOC) by oxidation with dichromate, organic titrable acids (OTA), through the basic titratability acid/base, and organic connectors (OC), by potentiometry using a selective electrode of Cu2+ in the extracts of the incubated soils The absorption DOC, OTA and OC of the vegetable tissues to the soil were on average of 8, 7 and 8% The Raphanus sativus provided more nutrients among all the plants, during all the incubation period, but the concentrations of DOC, OTA and OC decreased rapidly Similarly, the solvability of the aluminum was also reduced with the incubation time The production of organic acids of the residuals of Triticum aestivum and Glicine max was observed only after 5 days of incubation and also increase in the aluminum happen during the first days of incubation and persist for a short period Triticum aestivum and Glicine max present higher concentrations of OC and greater solvability of the aluminum later, after the decomposition of the vegetable material | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química dos Recursos Naturais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Análise | pt_BR |
dc.subject | Química do solo | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Teor de compostos orgânicos | pt_BR |
dc.subject | Analysis | pt_BR |
dc.subject | Soil chemistry | pt_BR |
dc.subject | Organic compound content | pt_BR |
dc.subject | Organic acids | pt_BR |
dc.subject | Soils - use | pt_BR |
dc.title | Dinâmica dos ácidos orgânicos em solos incubados com tecido vegetal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |