Interações entre humanos e macacos-prego-preto Sapajus Nigritus (Goldfuss, 1809) em dois fragmentos florestais urbanos.
dc.contributor.advisor: Vidotto-Magnoni, Ana Paula
dc.contributor.author: Cavichia, Rafaela Guglak
dc.contributor.banca: Neves Filho, Hernando Borges
dc.contributor.banca: Gutierres, Julia dos Santos
dc.contributor.coadvisor: Pereira, Felipe dos Santos Machado
dc.coverage.extent: 48 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-05-10
dc.description.abstract: Em fragmentos de mata urbanos, as interações entre primatas humanos (PH) e primatas não humanos (PNH) estão sujeitas a ocorrer de diferentes formas, resultando em interações positivas, neutras ou negativas. O objetivo deste estudo é descrever, por meio de uma abordagem etnoprimatológica, as interações entre humanos e dois bandos independentes de macacos-prego-preto, Sapajus nigritus, em dois fragmentos de mata urbanos: Parque Municipal Arthur Thomas (PMAT) e Universidade Estadual de Londrina (UEL), no norte do Paraná, Brasil. A coleta de dados ocorreu de outubro de 2022 a dezembro de 2023 através do método de todas as ocorrências, por 4 horas diárias e durante 4 a 10 dias por mês. Foram coletadas 52 interações entre PH-PNH nas duas áreas, onde 63% foram neutras, 34% negativas e 3% positivas. Não houve diferença significativa entre as ocorrências de interações negativas nas duas áreas, sendo PMAT uma Unidade de Conservação e UEL uma área de coabitação, local com grande fluxo de pessoas contendo um fragmento de mata inserido. As classes sexo-etárias “adultos” e “ambos os sexos” de PH foram as responsáveis pelo maior número de eventos de interação, interagindo em curtas distâncias principalmente em áreas fora do fragmento de mata. PH iniciaram mais de 80% das interações demonstrando grande interesse dos humanos pela vida selvagem. As relações entre PH-PNH foram majoritariamente neutras, demostrando uma considerável habituação dos bandos de PNH diante de PH. Ainda assim as interações negativas devem ser consideradas buscando diminuir os conflitos e consequentemente contribuir para a conservação de PHN.
dc.description.abstractother1: In urban forest fragments, interactions between human primates (HP) and non-human primates (NHP) are likely to occur in different ways, resulting in positive, neutral or negative interactions. The aim of this study is to describe, through an ethnoprimatological approach, the interactions between humans and two independent groups of black capuchin monkeys, Sapajus nigritus, in two urban forest fragments: Arthur Thomas Municipal Park (PMAT) and Londrina State University (UEL), in northern Paraná, Brazil. Data collection took place from October 2022 to December 2023 using the all-occurrences method, for 4 hours a day and for 4 to 10 days per month. A total of 52 interactions between HP-NHP were collected in both areas, of which 63% were neutral, 34% negative and 3% positive. There was no significant difference between the occurrences of negative interactions in the two areas, with PMAT being a Conservation Unit and UEL being a cohabitation area, a place with a large flow of people containing an inserted forest fragment. The “adult” and “both sexes” age groups of PH were responsible for the largest number of interaction events, interacting over short distances mainly in areas outside the forest fragment. PH initiated more than 80% of the interactions, demonstrating great interest of humans in wildlife. The relationships between PH and PNH were mostly neutral, demonstrating a considerable habituation of the PNH groups towards PH. Even so, negative interactions should be considered in order to reduce conflicts and consequently contribute to the conservation of PHN.
dc.language.isoeng
dc.relation.coursename: Graduação - Ciências Biológicas
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Bacharelado
dc.subject: Ambiente urbano
dc.subject: Etnoprimatologia
dc.subject: Interações humano-macaco
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Ecologia
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Ecologia
dc.subject.keywords: Ethnoprimatology
dc.subject.keywords: Human-monkey interactions
dc.subject.keywords: Urban environment
dc.title: Interações entre humanos e macacos-prego-preto Sapajus Nigritus (Goldfuss, 1809) em dois fragmentos florestais urbanos.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
dcterms.educationLevelGraduação
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas