Gênese e dinâmica das aglomerações urbanas de fronteira : Uruguaiana e Paso de los Libres, Corumbá, Puerto Suárez e Puerto Quijarro, Foz do Iguaçu, Ciudad del Este, Hernandarias, Presidente Franco e Puerto Iguazú
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Geografia
dataload.filenamenourau5280.pdf
dataload.handlemapped123456789/46
dataload.idpergamum171707
dataload.idvirtuanourauvtls000213643
dataload.idvirtuapergamumvtls000213643
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213643
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213643
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fresca, Tânia Maria [Orientador]
dc.contributor.author: Conte, Cláudia Heloiza
dc.contributor.banca: Luedemann, Marta da Silveira
dc.contributor.banca: Espíndola, Carlos José
dc.contributor.banca: Carvalho, Márcia Siqueira de
dc.contributor.banca: Fraga, Nilson César
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 17.05.2017
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo central dessa tese é analisar a gênese e a dinâmica econômica e social das aglomerações urbanas de fronteira de Uruguaiana e Paso de los Libres, Corumbá, Puerto Quijarro e Puerto Suárez, Foz do Iguaçu, Ciudad del Este, Hernandarias, Presidente Franco e Puerto Iguazú, bem como os fluxos entre elas Para tanto, buscou-se compreender as singularidades regionais das aglomerações urbanas em relação à gênese e evolução dos seus centros, levantar e caracterizar as atividades econômicas das aglomerações em diferentes momentos e a partir de periodização, identificar possíveis especializações funcionais de cada aglomeração, levantar os deslocamentos pendulares entre as cidades a fim de compreender as relações entre essas e o mercado de trabalho e consumo de bens e serviços, além de discutir aspectos do processo de integração nas aglomerações via Mercosul Como referencial teórico metodológico é utilizada a categoria de formação socioespacial em articulação com as dualidades da economia brasileira, estudadas por Ignácio Rangel Essa base permite o entendimento da dinâmica econômica brasileira e sua relação com a economia mundial, assim como os percursos de sua realização nas três aglomerações urbanas de fronteira Verificou-se que, mesmo com processos distintos de colonização, Brasil e os países fronteiriços contaram com formações socioespaciais constituidas de elementos similares, mas que suas características próprias, ligadas a localização fronteiriça, distinguem as aglomerações do restante dos respectivos territórios nacionais São também elementos como localização geográfica, maior relação com as cidades de fronteira, distância dos centros nacionais, relações comerciais com base nas flutuações de câmbio, entre outros, que tornam a realização das dualidades e o desenvolvimento econômico e social específicos nessas áreas
dc.description.abstractother1: Abstract: The central objective of this thesis is analyze the genesis and economic and social dynamics of urban agglomerations of Uruguaiana/Paso de los Libres, Corumbá/Puerto Suárez/Puerto Quijarro and Foz do Iguazú/Ciudad del Este/Puerto Iguazú as well as the flows between them In order, was necessary to understand the regional singularities of urban agglomerations in relation to the genesis and evolution of their centers, to raise and characterize the economic activities of agglomerations at different times and with periodization, to indentify possible functional specializations off each agglomeration, market and consumption of trade and services, as well as discuss aspects of the integration process in agglomerations by Mercosur As a theoretical and methodological reference, was used the category of socio and space formation in articulation with the dualities of Brazilian economy, studied by Ignacio Rangel This basis allows the understanding of Brazilian economic dynamics in it’s articulation with the word economy, as well as the routes of it’s realization in the three urban agglomerations of frontier It was verified that, even with distinct colonization process, Brazil and the bordering countries had social and special formations with similar elements, but that their own characteristics, linked to the frontier location, distinguish the cities from the agglomerations of the rest of their respective national territories They also elements such as geographic location, greater relation with border cities, distance from national centers, commercial relations based in exchange fluctuations, among others, that make the realization of specific brasilian dualities in these areas
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geografia urbana
dc.subject: Concentração urbana
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Fronteiras
dc.subject: Urban geography - City
dc.subject: Boundaries
dc.title: Gênese e dinâmica das aglomerações urbanas de fronteira : Uruguaiana e Paso de los Libres, Corumbá, Puerto Suárez e Puerto Quijarro, Foz do Iguaçu, Ciudad del Este, Hernandarias, Presidente Franco e Puerto Iguazú
dc.type: Tese