Influência da luminosidade na coloração, pigmentos fotossintetizantes e crescimento da bromélia Neoregelia Fireball
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7803.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 9648 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000232035 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000232035 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232035 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232035 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Faria, Ricardo Tadeu de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ribeiro Junior, Walter Aparecido | pt_BR |
dc.contributor.banca | Wanderley, Christina da Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Espinoza, Andréia Avian | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Koyama, Renata [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.02.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes níveis de sombreamento no crescimento, na coloração e nos pigmentos fotossintetizantes da bromélia Neoregelia “Fireball” O experimento foi conduzido de abril a setembro de 219, na Universidade Estadual de Londrina – PR – Brasil Foram selecionadas 2 plantas da Coleção de Bromélias do Orquidário UEL, provenientes da casa de vegetação da Floricultura da Fazenda Escola UEL As plantas apresentaram inicialmente tamanhos médios de 13,22 ± 3, cm de diâmetro de roseta (DR), 9,5 ± 2, cm de altura (H) e 13 ± 3 folhas viáveis (NFV), e coloração variando de vermelho a laranja As plantas foram lavadas, sendo retiradas as folhas com problemas fitossanitários e os brotos e posteriormente foi aplicado 1 mg L-1 de ácido indol-butirico em talco, na base do estolão, para induzir enraizamento e promover melhor fixação ao substrato, quando foram plantadas utilizou-se substrato comercial Topstrato® em vaso plástico com volume de 1 L As bromélias foram distribuídas em 5 tratamentos, 1 controle (pleno sol) e 4 tratamentos de sombreamento (3, 5, 7 e 8%), com 4 plantas por tratamento Foram avaliados os parâmetros fitométricos: número de folhas viáveis, secas e de brotos, altura da planta, diâmetro da roseta, massa seca da parte aérea, raízes, brotos, total da planta mãe e total do vaso; os parâmetros de coloração: chroma, hue° e luminosidade; e os parâmetros morfofisiológicos: clorofila a, b, total, carotenoides, razão da clorofila total/carotenoides e antocianinas Os parâmetros fitométricos e de coloração foram avaliados mensalmente, porém a massa foi obtida somente em setembro, junto com os parâmetros morfofisiológicos, por se tratarem de analises destrutivas Todas as plantas foram fotografadas mensalmente para acompanhamento, e foi possível constatar que a coloração das bromélias mudou com um mês de cultivo As variáveis foram submetidas aos testes de normalidade dos erros e homocedasticidade das variâncias, e posteriormente, a 5% de probabilidade de erro As variáveis que apresentaram significância foram ajustadas aos modelos polinomiais de primeiro e segundo grau com a utilização do software estatístico R Dentre os parâmetros analisados, os fitométricos não demonstraram diferença significativa, para os parâmetros de coloração o chroma variou significativamente somente em junho e julho; enquanto que hue° e luminosidade diferiram significativamente de maio a setembro Para os parâmetros morfofisiológicos, todos expressaram respostas significativas, com comportamentos de ajustes quadráticos e somente antocianina apresentou regressão polinomial de terceiro grau Pelo comportamento dos pigmentos, foi possível observar que os valores aumentaram de acordo com o sombreamento, somente a antocianina demonstrou-se contrária Constata-se que o sombreamento afetou a coloração e os pigmentos fotossintetizantes da bromélia Neoregelia “Fireball”, modificando a coloração das plantas de vermelho para amarelo-esverdeado Para este experimento não foi possível observar diferenças significativas no crescimento das bromélias, que ao final apresentaram tamanho médio de 17,74 ± 2, cm DR, 1,64 ± 1,5 cm H, com 16 ± 4 NFV e 1 ± 1 brotos, evidenciando que esta bromélia apresenta alta capacidade adaptativa, podendo ser cultivadas a pleno sol ou ambientes sombreados | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this work was to evaluate the influence of different levels of shading on the growth, color and photosynthetic pigments of Neoregelia “Fireball” bromeliad The experiment was conducted from April to September 219, at the State University of Londrina - PR - Brazil Twenty plants from the UEL Orchid Collection were selected from the greenhouse of Floriculture at Fazenda Escola UEL The plants initially presented average sizes of 1322 ± 3 cm in diameter of rosette (DR), 95 ± 2 cm in height (H) and 13 ± 3 viable leaves (NFV), and coloration varying from red to orange The plants were washed, the leaves with phytosanitary problems and the buds were removed and then 1 mg L-1 of indole-butyric acid in talc was applied, at the base of the stolon, to induce rooting and promote better fixation to the substrate, when they were planted commercial substrate Topstrato® was used in a plastic pot with a volume of a liter The bromeliads were distributed in 5 treatments, 1 control (full sun) and 4 shading treatments (3, 5, 7 and 8%), with 4 plants per treatment The phytometric parameters were evaluated: number of viable, dry leaves and shoots, plant height, diameter of the rosette, dry mass of the aerial part, roots, shoots, total of the mother plant and total of the pot; the coloring parameters: chroma, hue° and luminosity; and the morphophysiological parameters: chlorophyll a, b, total, carotenoids, ratio of total chlorophyll / carotenoids and anthocyanins The phytometric and color parameters were evaluated monthly, however the mass was obtained only in September, together with the morphophysiological parameters, as they are destructive analyzes All plants were photographed monthly for monitoring, and it was possible to verify that the color of the bromeliads changed after one month of cultivation The variables were subjected to the tests of normality of errors and homoscedasticity of variances, and subsequently, to a 5% probability of error The variables that showed significance were adjusted to the first and second degree polynomial models using the statistical software R Among the analyzed parameters, the phytometric did not show significant difference, for the color parameters the chroma varied significantly only in June and July; while hue° and luminosity differed significantly from May to September For the morphophysiological parameters, all expressed significant responses, with quadratic adjustment behaviors and only anthocyanin showed third degree polynomial regression By the behavior of the pigments, it was possible to observe that the values increased according to the shading, only anthocyanin was shown to be contrary It appears that the shading affected the color and the photosynthetic pigments of the Neoregelia “Fireball” bromeliad, changing the color of the plants from red to greenish yellow For this experiment it was not possible to observe significant differences in the growth of bromeliads, which at the end had an average size of 1774 ± 2 cm DR, 164 ± 15 cm H, with 16 ± 4 NFV and 1 ± 1 shoots, showing that this bromeliad has a high adaptive capacity and can be grown in full sun or in shaded environments | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Plantas ornamentais | pt_BR |
dc.subject | Bromeliaceae | pt_BR |
dc.subject | Plantas | pt_BR |
dc.subject | Efeito da luz | pt_BR |
dc.subject | Plants, Ornamental | pt_BR |
dc.subject | Bromeliaceae | pt_BR |
dc.subject | Plants, Effect of light on | pt_BR |
dc.title | Influência da luminosidade na coloração, pigmentos fotossintetizantes e crescimento da bromélia Neoregelia Fireball | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |