Perspectiva econômica de café arborizado associado a bioenergia
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Bioenergia
dataload.filenamenourau6155.pdf
dataload.handlemapped123456789/48
dataload.idpergamum134968
dataload.idvirtuanourauvtls000207166
dataload.idvirtuapergamumvtls000207166
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207166
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207166
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zapparoli, Irene Domenes [Orientador]
dc.contributor.author: Robusti, Eliane Araujo
dc.contributor.banca: Guimarães, Maria de Fátima
dc.contributor.banca: Santoro, Patrícia Helena
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 30.09.2015
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo desta Dissertação foi analisar a perspectiva econômica de café arborizado associado produção de bioenergia com aproveitamento da biomassa gerada de podas e desbastes A metodologia utilizada consiste no acompanhamento e coleta de dados do experimento de café arborizado com sete espécies arbóreas comparado ao monocultivo de café, sediado no Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), Londrina-PR, no período de 212 á 214 Também foram calculados indicadores financeiros para os sistemas, além de cálculos de biomassa e sequestro de carbono Obtidos os resultados do volume de biomassa, possibilitou se fazer uma relação com o volume disponível para a geração de bioenergia O estudo revelou que entre as espécies pesquisadas, a que apresentou melhor resultado foi a Heliocarpus popayanensis, eficaz na proteção e produção do café (11,99 kg/ha), com maior sequestro de carbono (25,3 t/ha) e geração de biomassa (56,22 t/ha) Conclui-se que o sistema é favorável para a região, respeitadas as condições da pesquisa, porém, ainda são necessários mais estudos e acompanhamento do experimento nos próximos anos
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this work was to analyze the economic outlook of wooded coffee associated bioenergy production with utilization of biomass generated pruning and thinning The methodology consists of monitoring and collecting wooded Coffee experiment data with seven tree species compared to coffee monoculture, based at the Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), Londrina, in the period 212 214 Also financial indicators for systems were calculated, as well as calculations of biomass and carbon sequestration Obtained results of the biomass volume, allowed to make a connection with the volume available for the generation of bioenergy The study found that among the surveyed species, presented the best result was the Heliocarpus popayanensis, effective in the protection and production of coffee (1199 kg/ha), with higher carbon sequestration (253 t/ha) and generation biomass (5622 t/ha) We conclude that the system is favorable for the region, subject to the conditions of the research, however, they still need more studies and experimental monitoring in the coming years
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Bioenergia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.subject: Biomassa vegetal
dc.subject: Sequestro de carbono
dc.subject: Cultivos agrícolas energéticos
dc.subject: Agrosilvicultura
dc.subject: Aspectos econômicos
dc.subject: Plant biomass
dc.subject: Carbon sequestration
dc.subject: Agroforestry
dc.subject: Biomass energy - Evaluation
dc.subject: Economic aspects
dc.title: Perspectiva econômica de café arborizado associado a bioenergia
dc.type: Dissertação