Aplicação foliar de boro, zinco e aminoácidos no trigo e na soja
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau5508.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum135879
dataload.idvirtuanourauvtls000215231
dataload.idvirtuapergamumvtls000215231
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215231
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215231
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Moreira, Adônis [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Juliana Aparecida de
dc.contributor.banca: Costa, Antônio
dc.contributor.banca: Plácido Junior, Cristóvão Gomes
dc.contributor.banca: Cabrera, Ronaldo Alberto Duenhas
dc.contributor.banca: Gonçalves, Sérgio Luiz
dc.contributor.coadvisor: Moraes, Larissa Alexandra Cardoso [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 11.08.2017
dc.description.abstract: Resumo: A adubação foliar com micronutrientes e amoniácidos (AAs) têm sido utilizado no aumento da produtividade das culturas O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação foliar de boro (B), zinco (Zn) e AAs nas características fisiológicas, estado nutricional, componentes de produção e produtividade de grãos do trigo e da soja O delineamento experimental foi em blocos casualizados com oito tratamentos e quatro repetições Os tratamentos consistiram de cinco doses de B ou Zn (, 1, 2, 4, e 8 kg ha-1) na presença de AAs (2L ha-1) e três tratamentos adicionais [controle (sem aplicação de B ou Zn e AAs), 2 kg ha-1 de B ou Zn, 2 kg ha-1 de B ou Zn + 1 L ha-1 de AAs], pulverizados via foliar no estádio de crescimento V6 da soja e na fase final de alongamento e início de pré-espigamento do trigo, em dois anos de cultivo, em Latossolo Vermelho Escuro eutroférrico textura argilosa (86 g kg-1 de argila) com boa disponibilidade de B e Zn Foram avaliadas as caracteristicas fisiológicas (teor de clorofila, fotossíntese, condutância estomática, concentração interna de CO2, taxa transpiratória e eficiência de uso da água), estado nutricional (teores de N, P, K, Ca, Mg, B, Cu, Fe, Zn e Mn nas folhas e nos grãos), componentes de produção (massa de 1 ou 1 grãos e peso do hectolitro) e a produtividade de grãos A adubação foliar com Zn no trigo incrementou os teores do nutriente nos grãos, indicando ser importante na biofortificação agronômica A adubação foliar com B, Zn e AAs não influenciou os componentes de produção e a produtividade de grãos do trigo e da soja, cultivado em solo argiloso com boa disponibilidade de nutrientes, não sendo indicada a sua aplicação com o objetivo de aumentar a produtividade
dc.description.abstractother1: Abstract: The foliar fertilization with micronutrients and aminoacids (AAs) has been used in the increasing of yield crops This study aimed to evaluate the foliar application effect with boron (B), zinc (Zn) and AAs in the physiological characteristics, nutritional state, yield components, and grain yield of wheat and soybean The experimental design was a randomized blocks with eight treatments and four replicates The treatments had five B or Zn rates (, 1, 2, 4, and 8 kg ha-1) + 2 L ha-1 AAs, and three additional treatments [control (without B or Zn and AAs applications), 2 kg ha-1 of B or Zn and 2 kg ha-1 of B or Zn + 1 L ha-1 of AAs], applied by foliar spraying at the end of the elongation and spyke beginning of wheat plants, and development growth stage (V5) of soybean for two growing seasons in loamy soil Kaolinitic Typic Eutrorthox loamy (86 g kg-1 clay) with adequate B and Zn level The physiological characteristics (chlorophyll level, content photosynthesis, stomatal conductance, intercellular carbon dioxide, transpiration rate, and intrinsic water use efficiency), nutritional state (N, P, K, Ca, Mg, B, Cu, Fe, Zn and Mn concentrationin leaves and grains), yield components (mass of 1 or 1 grains and hectoliter weight) and the yields grain were evaluated The foliar Zn application increased the nutrient content in wheat grains, recommended that it is important in agronomical biofortification The foliar B, Zn and AAs application did not affect yields components and grain yield at wheat and soybean, its application aimed to increase the grain yield in soil with adequate levels nutrient is not recommended
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Adubação foliar
dc.subject: Plantas
dc.subject: Micronutrientes
dc.subject: Trigo
dc.subject: Soja
dc.subject: Foliar feeding
dc.subject: Trace elements in plant nutrition
dc.subject: Agricultural productivity
dc.title: Aplicação foliar de boro, zinco e aminoácidos no trigo e na soja
dc.type: Tese