Aplicação superficial de calcário e gesso na quarta soqueira de cana-de-açúcar
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau6435.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum109830
dataload.idvirtuanourauvtls000223810
dataload.idvirtuapergamumvtls000223810
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223810
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223810
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Tavares Filho, João [Orientador]
dc.contributor.author: Zorzenoni, Thiago Ometto
dc.contributor.banca: Moreira, Adônis
dc.contributor.banca: Fregonezi, Gustavo Adolfo de Freitas
dc.contributor.banca: Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro
dc.contributor.banca: Araújo, Marla Alessandra de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 27.04.2018
dc.description.abstract: Resumo: A cana-de-açúcar (Saccharum spp) é uma cultura semiperene de forma que, ao longo do seu cultivo, ocorrem alterações significativas na rizosfera que culminam em redução de produtividade e necessidade da reforma do canavial Os objetivos gerais desse trabalho foram avaliar o efeito das doses de calcário e gesso nos atributos do solo, no sistema radicular, no desenvolvimento vegetativo e nos aspectos produtivos da soqueira de cana-de-açúcar, visando a recuperação da produtividade e aumento da longevidade do canavial O experimento foi instalado em Andirá-PR, na quarta soqueira da variedade RB855453, em blocos ao acaso, com as doses CG, Mg ha-1 de calcário dolomítico (C) e Mg ha-1 de gesso (G), CG2, CG4, CG8, as quais constituem , ½, 1 e 2NG, em que NG é a necessidade de gesso e C3G, C6G, sendo as doses de 1 e 2NC, sendo as doses recomendadas para elevar a saturação por bases à 6% e C3G4, a dose recomendada de calcário e gesso Após 12 meses do corte da safra anterior e 8 meses da aplicação dos insumos, o experimento foi colhido e a produtividade de colmos, sacarose e análises da qualidade tecnológica foram determinados em cada parcela As amostras para análises químicas foram coletadas nas profundidades ,-,5, ,5-,1, ,1-,2, ,2-,4, ,4-,6, ,6-,8, ,8-1, m, sendo analisados: pH em CaCl2, carbono orgânico (CO), acidez potencial (H+Al), fósforo disponível (P), alumínio trocável (Al3+), cálcio trocável (Ca2+), magnésio trocável (Mg2+), potássio trocável (K+), enxofre (S-SO4-2), soma de bases (SB), saturação por base (V) e saturação por alumínio (m) Amostras indeformadas (2 subamostras por profundidade), foram coletadas para a determinação da densidade do solo, macro, microporosidade e a porosidade total, nas profundidades ,-,1, ,1-,2, ,2-,4, ,4-,6, ,6-,8 e ,8-1, m Foram realizadas avaliações no sistema radicular através do método do perfil Após 2 meses da aplicação dos insumos, foram coletadas amostras para as análises químicas e amostras indeformadas, nas mesmas camadas amostradas anteriormente e realizados as avaliações no sistema radicular, para avaliação do efeito residual das aplicações dos insumos A compactação não permitiu a reação uniforme dos insumos aplicados e não foram observadas redução da saturação de alumínio e aumento da saturação de cálcio na subsuperfície Dessa forma, não houve alteração do sistema radicular e da produtividade de colmos e sacarose, e portanto, não foi possível postergar a reforma do canavial Não foram observadas alterações na densidade e porosidade do solo com a aplicação das doses ao longo do período avaliado Na superfície do solo, as doses de gesso causaram redução dos teores de potássio e magnésio Durante o primeiro ano de avaliação, a dose associada de calcário e gesso promoveu a maior distribuição de magnésio no perfil do solo, porém na safra seguinte, essa condição não foi verificada
dc.description.abstractother1: Abstract: Sugarcane (Saccharum spp) is a semi-perennial crop, so that throughout its cultivation, there are significant changes in the rhizosphere that culminate in reduced productivity and the need to replant sugarcane field The overwall aims of this work were to evaluate the effect of lime and gypsum doses on soil attributes, root system, vegetative development and productive aspects of the sugarcane ratton, aiming at the recovery of productivity and increase longevity of the sugarcane field The experiment was installed in Andirá-PR, in the fourth ratoon of the variety RB855453, in randomized blocks, with the doses CG, Mg ha-1 of dolomitc lime (C) and Mg ha-1 of gypsum (G), CG2, CG4, CG8, which constitute , ½, 1, and 2NG, where NG is the requirement for gypsum and C3G, C6G, the doses of 1 and 2NC being the recommended doses to raise the base saturation at 6% and C3G4, the recommended dose of lime and gypsum After 12 months of cutting the previous crop and 8 months of the application of the inputs, the experiment was harvested and the yield of stalks, sucrose and analyzes of the technological quality was determined in each plot Samples for chemical analyzes were collected for the depths -5, 5-1, 1-2, 2-4, 4-6, 6-8, 8-1 m, and analyzed: pH in CaCl2, organic carbon (CO), potential acidity (H+Al), available phosphorus (P), exchangeable aluminum (Al3+), exchangeable calcium (Ca2+), exchangeable magnesium (Mg2+), exchangeable potassium (K+), sulphur (S-SO42-), sum of bases (SB), base saturation (V) and aluminum saturation (m) Undeformed samples (2 subsamples by depth), were collected for the determination of soil density, macro, microporous and total porosity, in the depths -1, 1-2, 2-4, 4-6, 6-8 and 8-1 m Evaluations were performed in the root system using the profile method After 2 months of the application of the inputs, samples were collected for the chemical analyzes and undeformed samples, in the same layers previously sampled and the evaluations were carried out in the root system, to evaluate the residual effect of the input applications The compaction did not allow the uniform reaction of the applied materials and it was not observed reduction of the aluminum saturation and no increase of the saturation of calcium in the subsurface Therefore, there was no change in the root system and productivity of stalks and sucrose, so that replant of sugarcane field could not be postponed There were not observed changes in soil density and porosiy with the application of the doses over the evaluated period At the soil surface, the doses of gypsum caused a decrease in potassium and magnesium contents During the first year of evaluation, the associated dose of lime and gypsum promoted a greater distribution of magnesium in the soil profile, but in the next harvest, this condition was not verified
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Solos
dc.subject: Compactação
dc.subject: Calcário
dc.subject: Sugar-cane
dc.subject: Soil compaction
dc.subject: Limestone
dc.title: Aplicação superficial de calcário e gesso na quarta soqueira de cana-de-açúcar
dc.type: Tese