Desempenho de variedades de lúpulo conduzidas com suplementação artificial de luz sob condição subtropical
dc.contributor.advisor | Roberto, Sérgio Ruffo | |
dc.contributor.author | Leles, Nathalia Rodrigues | |
dc.contributor.banca | Ambev, Mariana Mendes Fagherazzi | |
dc.contributor.banca | Bonfim, Filipe Pereira Giardini | |
dc.contributor.coadvisor | Sato, Alessandro Jefferson | |
dc.coverage.extent | 80 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-02-28 | |
dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi determinar a duração dos principais estágios fenológicos, o desempenho do crescimento das plantas, o rendimento produtivo e a qualidade de cones de variedades de lúpulo cultivadas sob iluminação suplementar (artificial) em região de clima subtropical. O estudo foi realizado em Palotina, Paraná, Brasil (24S), durante as safras de 2021 e 2022. As plantas foram conduzidas em sistema de treliça com 5,5 m de altura e com suplementação artificial de luz com lâmpadas LED durante o desenvolvimento vegetativo das plantas (17 h de fotoperíodo diário). As seguintes variedades de lúpulo foram avaliadas: a) Hallertau Mittelfrüher; b) Mapuche; c) Northern Brewer; d) Spalter; e) Yakima Gold. Foram avaliados a duração dos estágios fenológicos, o crescimento vegetativo (altura de plantas; massa fresca das plantas; número de ramos laterais por planta), os componentes de rendimento produtivo (número de cones por ramo lateral; número de cones por planta; massa fresca do cone; comprimento e largura do cone; produção de cones fresco por planta; produtividade por hectare) e os componentes químicos dos cones (teores de alfa- e beta-ácidos; e concentração de óleos essenciais). A duração dos estágios fenológicos foi avaliada por meio de observações visuais enquanto o desenvolvimento do crescimento das plantas foi analisado por regressão não linear log-logística. Os demais dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey (p<0,05). Os dados foram também submetidos à análise multivariada pelo teste dos componentes principais (APC) e à análise de correlação e agrupamento hierárquico. A variedade Mapuche, na primeira e na segunda safra, bem como as variedades Spalter e Yakima Gold na segunda safra foram as mais precoces. Em ambas safras, os componentes de rendimento produtivo foram considerados responsivos de forma positiva à precocidade das variedades, em que a Mapuche na safra de 2021, e a Mapuche, Spalter e Yakima Gold na safra de 2022, foram as que tiveram as maiores médias do número de cones por ramo lateral e por planta, produção por planta e produtividade. Quanto à composição química dos cones, a variedade Yakima Gold apresentou relação positiva com os teores de alfa e beta-ácidos e com a concentração de óleos essenciais em ambas as safras. | |
dc.description.abstractother1 | The objective of this study was to determine the duration of the main phenological stages, the plant growth development, the yield and the cone quality of hop varieties grown under supplemental (artificial) lighting in a subtropical climate region. The study was carried out in Palotina, Paraná, Brazil (24S), during the 2021 and 2022 growing seasons. The hop plants were cultivated in a 5.5 m high trellis system and with artificial light supplementation with LED lamps during the early season (daily photoperiod of 17 hours). The following hop varieties were evaluated: a) Hallertau Mittelfrüher; b) Mapuche; c) Northern Brewer; d) Spalter; and e) Yakima Gold. The duration of the phenological stages, the vegetative growth (plant height; fresh mass of the plants; number of side shoots per plant), the components of productive yield (number of cones per side shoots; number of cones per plant; fresh mass of the cone; length and width of the cone; production of cones per plant; productivity per hectare) and the chemical components of the cones (alpha- and beta-acid contents; and the concentration of essential oils). The duration of the phenological stages was assessed by means of visual observations, while the development of plant growth was analyzed by non-linear log-logistic regression. The other data were subjected to analysis of variance and the means compared using the Tukey test (p<0.05). In addition, the multivariate analysis (principal components - APC) and the correlation analysis and hierarchical grouping were also analyzed. Mapuche, in the first and second seasons, as well as Spalter and Yakima Gold in the second season, were the earliest varieties. In both seasons, the productive yield components were considered positively responsive to the earliness of the varieties, in which Mapuche in the 2021 season, and Mapuche, Spalter and Yakima Gold in the 2022 season had the highest means of the number of cones per side shoots and per plant, production per plant and yield. Regarding the chemical composition of the cones, the Yakima Gold had a positive relationship with alpha and beta-acid contents and the essential oil concentration in both seasons. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
dc.subject | Humulus lupulus L | |
dc.subject | Cerveja | |
dc.subject | Lupulina | |
dc.subject | Alfa-ácidos | |
dc.subject | Óleos essenciais | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.keywords | Humulus lupulus L | |
dc.subject.keywords | Beer | |
dc.subject.keywords | Lupulin | |
dc.subject.keywords | Alpha-acid | |
dc.subject.keywords | Essencial oils | |
dc.title | Desempenho de variedades de lúpulo conduzidas com suplementação artificial de luz sob condição subtropical | |
dc.title.alternative | Development of hop varieties grown with artificial light supplementation under subtropical conditions | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |