Análise da cadeia de processos de negócios de empreendimentos habitacionais de interesse social : um estudo de caso
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau944.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum139776
dataload.idvirtuanourauvtls000149520
dataload.idvirtuapergamumvtls000149520
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149520
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149520
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Hirota, Ercília Hitomi [Orientador]
dc.contributor.author: Takinami, Fabiane Kayoko
dc.contributor.banca: Imai, César
dc.contributor.banca: Simões, Eliane Antônio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 28.04.2009
dc.description.abstract: Resumo: O desenvolvimento de Empreendimentos Habitacionais de Interesse Social (EHIS) gera uma cadeia de processos de negócios, na qual diversos agentes são envolvidos, com objetivos diferentes, estabelecendo várias relações cliente-fornecedor Neste trabalho, foi realizado um estudo de caso desenvolvido na Companhia de Habitação, gestora de empreendimentos habitacionais destinados à população de baixa renda em um município de médio porte O objeto de estudo foi a cadeia de processos de negócios de um empreendimento desenvolvido no âmbito do Programa de Subsídio Habitacional (PSH) O objetivo da análise da cadeia de processos de negócios foi identificar oportunidades de melhorias e gargalos, a partir da abordagem por processos, para que os resultados esperados pelos clientes sejam atingidos, especialmente do usuário, cliente final A etapa inicial do trabalho consistiu em revisão bibliográfica, que resultou na formulação de um protocolo para coleta das informações, com os funcionários envolvidos nos processos Esta etapa teve como objetivo o desenvolvimento da cadeia de processos de negócios As outras etapas de trabalho foram a de validação e compatibilização das informações e a análise da cadeia Foram identificados quatro processos caracterizados como gargalos, para os quais são sugeridas melhorias: elaboração do projeto arquitetônico da unidade habitacional, elaboração do orçamento, cronograma e memorial, elaboração do projeto social e, por último, o processo de fiscalização da obra
dc.description.abstractother1: Abstract: The development of low-income housing projects establishes a business process chain, in which a diversity of agents are involved, with specific objectives, providing many client-supplier relationships In this dissertation, a case study was developed in a housing company, which was the sponsor of the development of low-income housing projects in the city with about 5 thousands inhabitants The object of this study was the business process chain of a project developed in a governmental program aimed to the poorest families The objective of the analysis of this chain was to identify opportunities for improvements as well as bottlenecks in the business process chain, based on process approach, in order to achieve the customer’s (final client) targets The first stage of this study consisted of a literature review, which resulted in the development of a data collection protocol, used for interviewing the professionals from the housing company involved in the processes This stage aimed to structuring a preliminary business process chain It was followed by validation and checking of all the collected information and chain analysis Four process bottlenecks were identified, for which improvements were suggested: development of architecture design, development of bill of quantities, schedules and technical description of the buildings, development of the social project, and the supervision of the building production
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Habitação
dc.subject: Aspectos sociais
dc.subject: Habitação
dc.subject: Processos de negócios
dc.subject: Habitação popular
dc.subject: Public housing
dc.subject: Housing - Social aspects
dc.title: Análise da cadeia de processos de negócios de empreendimentos habitacionais de interesse social : um estudo de caso
dc.type: Dissertação