Efetividade e percepções sobre um protocolo de telerreabilitação em indivíduos com doença de Parkinson durante a pandemia da COVID-19 no Brasil: série de casos prospectiva e estudo qualitativo
dc.contributor.advisor: Santos, Suhaila Mahmoud Smaili
dc.contributor.author: Barboza, Natália Mariano
dc.contributor.banca: Fujisawa, Dirce Shizuko
dc.contributor.banca: Christofoletti, Gustavo
dc.contributor.banca: Molin, Larissa Laskovski Dal
dc.contributor.banca: Garanhani, Mara Lúcia
dc.coverage.extent: 118 p.
dc.coverage.spatial: Londrina, Paraná
dc.date.issued: 2023-04-06
dc.description.abstract: Devido à pandemia da COVID-19, mudanças se fizeram necessárias no campo da fisioterapia, exigindo novos modelos de cuidado em saúde, como por exemplo, a telerreabilitação. Objetivo: Foram elaborados dois trabalhos independentes com objetivos de (1) investigar a efetividade de um programa de telerreabilitação na qualidade de vida, ansiedade, depressão, medo de cair, cognição, funcionalidade e nos sinais e sintomas relacionados às atividades de vida diária de indivíduos com doença de Parkinson (DP) e (2) compreender o significado da experiência de indivíduos que convivem com a DP a respeito de um protocolo de telerreabilitação. Método: Trata-se de uma série de casos prospectiva envolvendo 40 pacientes com DP de leve a moderada, recrutados de um ambulatório especializado em fisioterapia neurofuncional, antes tratados presencialmente. O estudo foi composto por: 1) Averiguação, por meio de ligações telefônicas, da possibilidade dos participantes integrarem um programa de telerreabilitação. 2) Treinamento para uso das tecnologias necessárias para participação no programa. 3) Avaliação pré e pós-intervenção por meio dos instrumentos: Parkinson Disease Questionnaire (PDQ-39), Hospital Anxiety Depression Scale (HADS), Falls Efficacy Scale (FES-I), fluência verbal (FV), Five Times Sit-to-Stand (5TSTS), MSD – Unified Parkinson ´s Disease Rating Scale II (MDS-UPDRS II). 4) Protocolo de intervenção remota composto por 20 sessões semanais de fisioterapia síncronas, materiais gráficos e vídeos contendo exercícios físicos e cognitivos, palestras educativas e outras atividades. 5) Análise qualitativa a respeito das percepções dos indivíduos sobre a telerreabilitação, por meio de entrevistas guiadas por um roteiro semiestruturado e viabilizadas por ligações telefônicas gravadas, posteriormente transcritas, categorizadas e analisadas, com base nos princípios da fenomenologia de acordo com os pressupostos de Martins e Bicudo. Resultados: Os indivíduos apresentaram melhora na funcionalidade avaliada pelo 5TSTS e cognição avaliada pelo teste de FV após a realização do protocolo. Da análise qualitativa emergiram quatro temas: 1) Expectativas relativas à fisioterapia por meio da telerreabilitação durante a pandemia; 2) Vivências do novo cotidiano; 3) Percepções sobre si em frente ao programa de telerreabilitação proposto; 4) Um olhar sobre o protocolo. Conclusão: O protocolo de telerreabilitação foi efetivo para resultados funcionais motores (5TSTS) e cognitivos (FV) e para a manutenção dos demais desfechos avaliados. A apreensão e o medo se fizeram presente na implantação do protocolo, no entanto, a experiência prévia com a fisioterapia presencial e a equipe permitiram sentimentos de felicidade, contentamento, acolhimento e satisfação com a possibilidade de retorno às atividades. Os indivíduos participaram ativamente do programa com compromisso e corresponsabilidade, no entanto, a falta de contato, equipamentos limitados e a constante preocupação com a segurança e individualidade dos participantes devem ser ressaltadas.
dc.description.abstractother1: Due to the COVID-19 pandemic, changes were necessary in the field of physiotherapy, requiring new models of health care that could be promoted by telerehabilitation. Objective: Two independent works were developed with objectives of (1) to investigate the effectiveness of a telerehabilitation program on the quality of life, anxiety, depression, fear of falling, cognition, functionality and on the symptoms related to activities of daily living of individuals with Parkinson's disease (PD) and (2) to understand the meaning of the experience of individuals living with PD regarding a telerehabilitation protocol. Method: This is a prospective case series involving 40 patients with mild to moderate PD, recruited from a specialized ambulatory in neurofunctional physiotherapy, previously treated in person. The study consisted of: 1) Investigation, through telephone calls, of the possibility of participants participating in a telerehabilitation program. 2) Training in the use of technologies necessary for participation in the program. 3) Pre- and post-intervention assessment using the instruments: Parkinson Disease Questionnaire (PDQ-39), Hospital Anxiety Depression Scale (HADS), Falls Efficacy Scale (FES-I), Verbal Fluency (VF), Five Times Sit-to- Stand (5TSTS), MSD – Unified Parkinson's Disease Rating Scale II (MDS-UPDRS II). 4) Remote intervention protocol consisting of 20 weekly synchronous physiotherapy sessions, graphic materials and videos containing physical and cognitive exercises, educational lectures and other activities. 5) Qualitative analysis regarding the individuals' perceptions about telerehabilitation, through interviews guided by a semi-structured script, with recorded telephone calls and subsequent transcription of verbal reports, categorization and analysis, based on principles of phenomenological approach, according Martins and Bicudo. Results: The individuals showed improvement in functionality assessed by the 5TSTS and cognition assessed by the VF test after the protocol was completed. Qualitative analysis allowed the elaboration of five thematic categories: 1) Expectations related to physiotherapy through telerehabilitation during the pandemic; 2) Experiences of the new everyday life; 3) Perceptions about themselves in front of the proposed telerehabilitation program; 4) A look at the protocol. Conclusion: The telerehabilitation protocol was effective for the functional motor (5TSTS) and cognitive results (VF) and for the maintenance of the other evaluated outcomes. Perceptions of apprehension and fear were present in the implementation of the protocol, however, the previous experience with in-person physiotherapy and the team allowed feelings of happiness, contentment, welcome and satisfaction with the possibility of returning to activities. The individuals actively participated in the program with commitment and co-responsibility, however, the lack of contact, limited equipment and the constant concern for the safety and individuality of the participants must be highlighted.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Saúde Coletiva
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Modalidades de Fisioterapia
dc.subject: Telerreabilitação
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Pesquisa Qualitativa
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.keywords: Physical Therapy Modalities
dc.subject.keywords: Telerehabilitation
dc.subject.keywords: COVID-19
dc.subject.keywords: Qualitative Research
dc.subject.keywords: Parkinson Disease
dc.title: Efetividade e percepções sobre um protocolo de telerreabilitação em indivíduos com doença de Parkinson durante a pandemia da COVID-19 no Brasil: série de casos prospectiva e estudo qualitativo
dc.title.alternative: Effectiveness and perceptions of a telerehabilitation protocol in individuals with Parkinson´s disease during the COVID-19 pandemic in Brazil: prospective case series and qualitative study
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde