Manutenção autônoma : impacto na eficiência global dos equipamentos e percepções sobre os fatores críticos para a sua implantação
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Elétrica
dataload.filenamenourau7774.pdf
dataload.handlemapped123456789/208
dataload.idpergamum7370
dataload.idvirtuanourauvtls000231958
dataload.idvirtuapergamumvtls000231958
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231958
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231958
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Melo, Leonimer Flávio de [Orientador]
dc.contributor.author: Kulpa, Adriano
dc.contributor.banca: Granziera Junior, Francisco
dc.contributor.banca: Picinin, Claudia Tania
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 14.12.2020
dc.description.abstract: Resumo: No cenário econômico atual para que as empresas sejam competitivas é imperativo o uso adequado de suas competências, sendo que o desafio está em desenvolvê-las ao nível do chão da fábrica A Manutenção Autônoma contribui para a formação de operadores capazes de gerenciar autonomamente suas atividades, podendo impactar nos resultados do negócio por meio da melhoria da eficiência global dos seus equipamentos (OEE) Esta Dissertação tem por objetivo identificar quais os fatores mais importantes para uma implantação bem sucedida da Manutenção Autônoma e os seus impactos na melhoria da OEE das máquinas modelo pesquisadas Isso é demonstrado por meio de uma pesquisa aplicada do tipo levantamento, com propósito descritivo, envolvendo nove cargos distintos em empresas que fazem parte das cinquenta maiores indústrias do Brasil - segundo a revista Melhores e Maiores (Exame, 219) - incluindo outras empresas que se tem conhecimento de sua aplicação Os resultados obtidos demonstram que dentre dez fatores analisados, três apresentam-se simultaneamente citados como mais importantes para 36% das empresas, 44% dos cargos e 38% dos segmentos industriais pesquisados, podendo requerer, portanto, maior atenção durante a implantação da Manutenção Autônoma Com relação à OEE constata-se que o índice de disponibilidade foi o que mais apresentou melhoramento entre as máquinas modelo pesquisadas (com 5% das máquinas acima de 1 pontos percentuais), seguido do índice de performance (31% das máquinas acima de 1 pontos percentuais) e do índice de qualidade (18% das máquinas acima de 1 pontos percentuais), sendo o conhecimento destes resultados nas máquinas modelo evidenciado por 93% dos entrevistados Com esta pesquisa espera-se prover informações que possibilitem uma gestão efetiva sobre os fatores críticos identificados, reduzindo assim as dificuldades inerentes à implantação da Manutenção Autônoma e maximizando as suas chances de sucesso
dc.description.abstractother1: Abstract: In the current economic scenario for companies to be competitive, the proper use of their skills is imperative, and the challenge is to develop them at the factory floor level Autonomous Maintenance contributes to the training of management operators autonomously in their activities, which can impact business results by improving the overall efficiency of their equipment (OEE) This dissertation aims to identify which are the most important factors for a proper implementation of Autonomous Maintenance, as well its impacts in improving the OEE of the researched model machines This is reinforced through research applied to the survey type, with descriptive purpose, involving nine different positions in companies that are part of the fifty largest industries in Brazil - according to the magazine Melhores e Maiores (Exame, 219) - including other companies that is aware of its application The results obtained show that among the ten factors, three are simultaneously mentioned as most important for 36% of the companies, 44% of the company positions and 38% of the surveyed industrial segments, and may therefore require more attention during the implementation of Autonomous Maintenance Regarding the OEE, it seens that availability index was the one that most showed improvement among the model machines surveyed (with 5% of the machines above 1 percentage points), followed by the performance index (31% of the machines above 1 percentage points) and the quality index (18% of machines above 1 percentage points), with knowledge of results on model machines evidenced by 93% of respondents With this research it is expected to provide information that allows an effective management on the identified critical factors, thus reducing the difficulties inherent to the implementation of Autonomous Maintenance and maximizing your chances of success
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia Elétrica
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Manutenção produtiva total
dc.subject: Análise por conglomerados
dc.subject: Equipamento industrial
dc.subject: Manutenção e reparos
dc.subject: Electric engineering
dc.subject: Total productive maintenance
dc.subject: Cluster analysis
dc.subject: Industrial equipment - Maintenance and repair
dc.title: Manutenção autônoma : impacto na eficiência global dos equipamentos e percepções sobre os fatores críticos para a sua implantação
dc.type: Dissertação