Produção de mudas de maracujazeiro sob diferentes adubações inoculadas com microrganismos promotores de crescimento
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Graziela Moraes de Cesare | |
| dc.contributor.author | Miguel, André Luis Alves | |
| dc.contributor.banca | Gasparotto, Francielli | |
| dc.contributor.banca | Moreira, Adônis | |
| dc.contributor.coadvisor | Colozzi Filho, Arnaldo | |
| dc.coverage.extent | 75 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | A utilização de mudas de qualidade é um dos fatores que contribuem para a obtenção de altas produtividades na fruticultura. No cultivo do maracujazeiro, onde os pomares são renovados anualmente, a obtenção de precocidade e a redução de problemas fitossanitários dependem do transplantio de mudas fisiologicamente avançadas. Esse padrão de muda demanda um período prolongado de cultivo em viveiro, no qual o manejo nutricional e a qualidade do substrato tornam-se determinantes para o vigor, robustez e uniformidade das plantas. Neste contexto, o uso de resíduos orgânicos compostado e a inoculação de microrganismos promotores de crescimento pode se constituir em alternativas com potencial para complementar a adubação química e aumentar a sustentabilidade do processo de produção de mudas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da adubação do substrato (mineral e orgânica) e da inoculação de microrganismos promotores de crescimento, de forma isolada ou em conjunto, no desenvolvimento de mudas de maracujazeiro (Passiflora edulis Sims). O experimento foi conduzido em casa de vegetação em esquema fatorial 3 x 5, em delineamento inteiramente casualizado, com três manejos de adubação (adubação mineral; 50% da adubação mineral; 50% da adubação mineral + composto orgânico) e cinco tratamentos de inoculação (microalga Chlorella sorokiniana; bactéria Paenibacillus chinensis; fungos micorrízicos arbusculares; consórcio microbiano com os três microrganismos; e controle sem inoculação). Aos 81 dias após o transplantio e inoculação avaliou-se N, P, K, Ca e Mg nas plantas, além de parâmetros fitotécnicos e a colonização micorrízica. O manejo da adubação foi o fator determinante. A adubação mineral aumentou o acúmulo de nutrientes e o crescimento das plantas. Plantas crescendo em substrato com a adição de composto orgânico em complementação a adubação mineral apresentaram menor altura, biomassa e relação MSPA/MSR. A inoculação das plântulas com microrganismos isolados ou em consórcio, em substrato com adubação reduzida, aumentou a massa seca da parte aérea e raiz, o diâmetro do caule e a colonização radical por fungos micorrízicos. Sob adubação reduzida e com inoculação de FMA foram observados efeitos significativos no aumento do diâmetro do caule e massa seca de raiz. Desta forma, conclui-se que o manejo da fertilidade do substrato associada a estratégias de adubação adequadas e inoculação com FMA tem potencial para a produção de mudas vigorosas de maracujazeiro | |
| dc.description.abstractother1 | The use of quality seedlings is one of the factors that contributes to high productivity in fruit production. In passion fruit production, where orchards are renewed annually, achieving earliness and reducing phytosanitary problems depend on transplanting physiologically advanced seedlings. This seedling standard requires an extended nursery cultivation period, in which nutritional management and substrate quality became major determinants for plant vigor, robustness, and uniformity. In this context, the use of organic compost and inoculation of plant growth-promoting microorganisms may constitute alternatives with potential to complement nutritional management and increase the sustainability of seedling production. The objective of this study was to evaluate the effects of substrate fertilization (mineral and organic) and inoculation with growth-promoting microorganisms, either isolated or combined, on the development of passion fruit seedlings (Passiflora edulis Sims). The experiment was conducted in a greenhouse using a 3 × 5 factorial arrangement, in a completely randomized design, with three fertilization managements (mineral fertilization; 50% of mineral fertilization; 50% of mineral fertilization + organic compost) and five inoculation treatments (microalgae Chlorella sorokiniana; bacterium Paenibacillus chinensis; arbuscular mycorrhizal fungi (AMF); microbial consortium; and a non-inoculated control). At 81 days after transplanting, N, P, K, Ca, and Mg contents per plant were quantified, along with phytotechnical parameters and mycorrhizal colonization. Fertilization management was the determining factor. Mineral fertilization increased nutrient accumulation in plants and seedling growth. Plants growing in substrate with the addition of organic compost as a complement to mineral fertilization showed lower height, biomass, and shoot dry mass/root dry mass ratio. Inoculation of seedlings with isolated or consortium microorganisms, in substrate with reduced fertilization, influenced shoot and root dry mass, stem diameter, and root colonization by mycorrhizal fungi. Under reduced fertilization and with AMF inoculation, significant effects were observed in increasing stem diameter and root dry mass. Therefore, it is concluded that substrate fertility management associated with adequate fertilization strategies and AMF inoculation has potential for producing vigorous passion fruit seedlings | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Fungos micorrízicos arbusculares | |
| dc.subject | Chlorella sorokiniana | |
| dc.subject | Paenibacillus chinensis | |
| dc.subject | Consórcio microbiano | |
| dc.subject | Passiflora edulis Sims | |
| dc.subject | Maracujá - Mudas | |
| dc.subject | Adubação | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Arbuscular mycorrhizal fungi | |
| dc.subject.keywords | Chlorella sorokiniana | |
| dc.subject.keywords | Paenibacillus chinensis | |
| dc.subject.keywords | Microbial consortium | |
| dc.subject.keywords | Passiflora edulis Sims | |
| dc.subject.keywords | Passion fruit - Seedlings | |
| dc.subject.keywords | Fertilization | |
| dc.subject.keywords | Mycorrhizal fungi | |
| dc.title | Produção de mudas de maracujazeiro sob diferentes adubações inoculadas com microrganismos promotores de crescimento | |
| dc.title.alternative | Production of passion fruit seedlings under different fertilizations inoculated with plant growth-promoting microorganisms | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |