Respostas morfofisiológicas e bioquímicas de plantas de soja ao acréscimo de cobre no solo : efeito de doadores de óxido nítrico livre e nanoencapsulado
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7535.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 49059 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000226694 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000226694 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226694 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226694 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Halley Caixeta de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gomes, Diego Genuário | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Seabra, Amedea Barozzi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Freschi, Luciano | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.02.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O acúmulo de metais pesados em solos agricultáveis é um perigo potencial à segurança alimentar, limitando o uso da terra e reduzindo a produtividade A ferrugem asiática da soja é a principal doença da cultura, estando presente em todas as regiões produtoras É uma doença de difícil controle devido à resistência do patógeno (Phakopsora pachyrhizi Syd & Syd) aos fungicidas de ação sistêmica disponíveis no mercado Nas últimas safras para contornar a resistência adquirida pelo fungo, estão sendo feita a associação de fungicidas cúpricos aos sistêmicos, estratégia que pode contribuir para o acúmulo de cobre nas regiões produtoras A aplicação exógena de óxido nítrico (NO) aliada à nanotecnologia representa uma nova abordagem a ser explorada em plantas como mecanismo de proteção ao estresse induzido pelo acúmulo de metais Objetivou-se avaliar o efeito induzido pelo acúmulo de cobre (Cu) no solo em plantas de soja e se nanopartículas liberadoras de NO protegeriam as plantas contra esse fator de estresse abiótico As plantas de soja (Glycine max L Merr cv BRS257) foram cultivadas em casa de vegetação sob essa condição estressante e parâmetros de crescimento, fisiologia e metabolismo das plantas foram avaliados Para avaliar o efeito do NO, as plantas estressadas foram tratadas com aplicação via solo de nanopartículas de quitosana contendo o doador de NO ácido nitroso-mercaptosuccínico (S-nitroso-MSA), além do doador de NO não-nanoencapsulado para fins de comparação, ambos na concentração de 1mM Observou-se que o excesso de cobre influenciou o desenvolvimento normal das plantas de soja Na avaliação morfofisiológica, foi possível verificar um efeito positivo no desenvolvimento das plantas nas concentrações mais baixas (5; 1 ppm), porém o crescimento (principalmente da raiz) foi comprometido em função do aumento do teor de cobre no solo As plantas de soja da cultivar BRS 257 limitam a translocação do cobre para parte aérea, adotaram metabolismo e uso de água conservativos e ativaram mecanismos de defesa antioxidante A aplicação exógena de NO (nanoencapsulado e livre) protegeu as plantas de soja contra os efeitos do excesso de cobre no crescimento, na fisiologia e no estresse oxidativo O NO nanoencapsulado foi mais eficiente que o livre na prevenção das plantas de soja aos efeitos deletérios do estresse por cobre A cultivar utilizada é relativamente tolerante ao Cu, garantindo sua sobrevivência mesmo em níveis elevados de cobre no solo A associação de doadores de NO e nanomateriais podem viabilizar sua aplicação na agricultura, criando mecanismos de liberação controlada capazes de evitar os efeitos tóxicos das altas concentrações de NO, bem como a instabilidade dos seus doadores, consolidando-se como uma estratégia a ser explorada em um futuro próximo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The heavy metals accumulation in agricultural soils is a potential hazard to food security, limiting land use and reducing productivity Asian soybean rust is the main disease of the crop, being present in all producing regions It is a disease of difficult control due to the resistance of the pathogen (Phakopsora pachyrhizi Syd & Syd) to the systemic action fungicides available in the market In the last harvests to overcome the resistance acquired by the fungus, the association of cupric fungicides with the systemic ones is being done, a strategy that can contribute to the accumulation of copper in the the producing regions The exogenous application of nitric oxide (NO) combined with nanotechnology represents a new approach to be explored in plants as a mechanism of stress protection induced by the metals accumulation The objective was to evaluate the effect induced by the copper (Cu) accumulation in the soil on soybean plants and verify the protective effect of that NO-releasing nanoparticles against this abiotic stress fator The soybean (Glycine max L Merr cv BRS257) plants were cultivated in a greenhouse under this stressful condition and parameters of growth, physiology and plant metabolism were evaluated To evaluate the effect of NO, stressed plants were treated with chitosan nanoparticles containing nitroso-mercaptosuccinic acid (S-nitroso-MSA), in addition to the non-nanoencapsulated NO donor for comparison purposes, both at the 1mM concentration It was observed that excess copper influenced the normal development of soybean plants In the morphophysiological evaluation, it was possible to verify a positive effect on the development of plants at the lower concentrations (5; 1 ppm) however, the growth (mainly of the root) was compromised with the increase of copper content in the soil The BRS 257 soybean plants limit copper translocation to shoot, adopted conservative water metabolism and use, and activated antioxidant defense mechanisms Exogenous application of NO (nanoencapsulated and free) protected soybean plants from the effects of excess copper on growth, physiology, and oxidative stress Nanoencapsulated NO was more efficient than free in the prevention of soybean plants to the deleterious effects of copper stress The cultivar used is relatively tolerant to Cu, guaranteeing its survival even at high levels of copper in the soil The association of NO donors and nanomaterials can facilitate their application in agriculture, creating controlled release mechanisms capable of avoiding the toxic effects of high concentrations of NO, as well as the instability of its donors, consolidating itself as a strategy to be explored in the near future | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Bioquímica vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Plantas | pt_BR |
| dc.subject | Soybean | pt_BR |
| dc.subject | Plant biochemistry | pt_BR |
| dc.subject | Soybean | pt_BR |
| dc.subject | Plant morphology | pt_BR |
| dc.title | Respostas morfofisiológicas e bioquímicas de plantas de soja ao acréscimo de cobre no solo : efeito de doadores de óxido nítrico livre e nanoencapsulado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |