Qualidade de mudas de Corymbia citriodora em diferentes frequências de fertirrigações
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau3940.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum176642
dataload.idvirtuanourauvtls000201508
dataload.idvirtuapergamumvtls000201508
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201508
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201508
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Souza, José Roberto Pinto de [Orientador]
dc.contributor.author: Iossaqui, Camila Gonçalves
dc.contributor.banca: Fonseca, Ésio de Pádua
dc.contributor.banca: Vidal, Luiz Henrique Ilkiu
dc.contributor.banca: Miglioranza, Édison
dc.contributor.banca: Cossa, Conceição Aparecida
dc.contributor.banca: Almeida, José Carlos Vieira de
dc.contributor.coadvisor: Fonseca, Ésio de Pádua [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 23.02.2015
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo teve por objetivo verificar a influência do fracionamento da adubação, por meio da técnica de fertirrigação na qualidade e crescimento de mudas de Corymbia citriodora (Hook) K D Hill & LAS Johnson O experimento foi instalado seguindo o delineamento inteiramente casualizado com seis repetições de 114 plantas por parcela, sendo os seguintes tratamentos, T1 = sem fertirrigação, T2 = uma fertirrigação a cada sete dias e T3 = uma fertirrigação a cada quatorze dias, aplicando-se 1 litro da solução contendo 7,4 g de N, 14,8 g de P2O5 e 7,4 g de K2O A avaliação do crescimento e da qualidade da muda ocorreu aos 8, 95 e 11 dias após a emergência (DAE) Os parâmetros morfológicos determinados foram área foliar (AF), número de folhas (NF), altura da parte aérea (APA), diâmetro do coleto (DC), massa seca de folhas (MSF), caule (MSC), masa seca da parte aérea (MSPA) e das raízes (MSR), massa seca total (MST), relação parte aérea com o sistema radicular (RPAR), relação da parte aérea com o diâmetro do coleto (RAD), índice de qualidade de Dickson (IQD) O potencial de regeneração de raízes (PRR) de mudas submetidas a condições estressantes foram avaliadas aos 25 dias após o transplantio Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade As mudas aos 11 DAE, com uma fertirrigação a cada sete dias e uma fertirrigação a cada quatorze dias apresentaram os melhores parâmetros morfológicos, como maior NF, AF, DC, APA, MSF, MSC, MSPA, MSR, MST, RAD, exceto para a RPAR que não houve diferença significativa entre os tratamentos O IQD indicou que as mudas de Corymbia citriodora para os T2 e T3 aos 11 DAE se tornaram aptas ao plantio em local definitivo Os T2 e T3 não apresentaram diferença significativa, apenas em relação ao tratamento sem fertirrigação (T1) para os parâmetros morfológicos avaliados e os índices de qualidade de dickson As mudas que receberam fertirrigação apresentaram maior potencial de regeneração de raízes, apesar de não apresentar significância O período com as maiores médias dos parâmetros avaliados foi alcançado com 11 DAE, sendo este o período mais adequado para o plantio das mudas a campo
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aimed to investigate the influence of fractionation of fertilization, through fertirrigation technique in quality and growth Corymbia citriodora (Hook) K D Hill & LAS Johnson The experiment was carried out following the completely randomized design with six replications of 114 plants per plot, with the following treatments, T1 = no fertirrigation, T2 = one fertirrigation every seven days and T3 = one fertirrigation every fourteen days, applying 1 liter of solution containing 7,4 g of N, 14,8 g of P2O5 and 7,4 g of K2O Evaluation of growth and seedlings in the quality occurred at 8, 95 and 11 days after emergence (DAE) Certain morphological parameters were leaf area (AF), number of leaves (NF), aerial parts height (APA), stalk diameter (DC), dry mass of leaves (MSF), stem (MSC), dry mass of the part air (MSPA) and root (MSR), total dry matter (MST), aerial parts relationship with the root system (RPAR), aerial parts height relationship with the stalk diameter (RAD), Dickson quality index (IQD) The root regeneration potential (PRR) seedlings submitted to stressful conditions were evaluated at 25 days after transplanting Data were subjected to analysis of variance and means compared by Tukey test at 5% probability Seedlings to 11 DAE, with a fertirrigation every seven days and fertirrigation every fourteen days showed the best morphological parameters, such as increased NF, AF, DC, APA, MSF, MSC, MSPA, MSR, MST, RAD, except for the RPAR no significant difference between treatments The IQD indicated that the seedlings of Corymbia citriodora for T2 and T3 at 11 (DAE) became suitable for planting in situ The T2 and T3 showed no significant difference, only in relation to treatment without fertigation (T1) for the evaluated morphological parameters and the Dickson quality scores The seedlings receiving fertirrigation had greater potential for regeneration of roots, although no significance The period with the highest average of the evaluated parameters was achieved with 11 (DAE), the most favorable period for planting the seedlings in the field
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Viveiros florestais
dc.subject: Eucalipto
dc.subject: Mudas
dc.subject: Fertirrigação
dc.subject: Plantas
dc.subject: Forest nurseries
dc.subject: Quality
dc.subject: Fertigation
dc.subject: Plant nutrition
dc.subject: Eucalyptus-
dc.subject: Seedlings
dc.title: Qualidade de mudas de Corymbia citriodora em diferentes frequências de fertirrigações
dc.type: Dissertação