Estudo de constituintes químicos e atividade antioxidante da espécie Pleurotus ostreatus var. Florida cultivada com diferentes suplementos artesanais e comerciais
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6837.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 46387 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000228309 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000228309 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228309 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228309 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Zeraik, Maria Luiza [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, George Azevedo de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Orsato, Alexandre | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Baldoqui, Debora Cristina | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 19.02.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O Pleurotus ostreatus, conhecido como shimeji, é um dos cogumelos comestíveis mais cultivados no Brasil, ocupando essa posição desde 212, quando a produção de Agaricus bisporus (champignon) foi reduzida devido a importação de cogumelos de baixo preço proveniente da China Durante o cultivo de P ostreatus var Florida é feita a adição de um suplemento rico em diversos nutrientes capazes de aumentar o valor nutricional disponível neste cogumelo Desta forma o objetivo deste trabalho foi determinar a composição química, fenóis totais e a capacidade antioxidante das diferentes partes do P ostreatus var Florida (estipe, píleo e o cogumelo inteiro), cultivadas com quatro diferentes tipos de suplementos artesanais e dois comerciais O estudo da composição química foi realizado através da determinação de cinzas, fibras, umidade, proteína, carboidratos e lipídios de acordo com os métodos descritos pela Associação Oficial de Métodos Analíticos (AOAC) e os extratos hidroetanólicos foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE-UV/DAD) Para o tratamento destes dados foi utilizada a técnica quimiométrica de Análise de Fatores (AF) Os testes antioxidantes do extrato hidroalcoólico foram avaliados pelo sequestro do radical DPPH•, poder de redução do ferro (FRAP) e a capacidade de absorção do radical oxigênio (ORAC) O teste de fenóis totais foi determinado pelo método de Folin-Ciocalteu Por fim, a proposta de identificação das substâncias presentes no extrato de cogumelo foi realizada utilizando a cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas (CLAE-EM/EM) Na análise da composição química, os cogumelos inteiros cultivados com os suplementos combinação (artesanal) e champfood (importado) obtiveram os maiores teores de fibras (19,4%) e proteínas (17,49%), respectivamente Nas análises das estipes do cogumelo, os maiores teores de fibras e proteínas foram apresentados por aqueles cultivados com os suplementos mistura (33,23%) e o importado champfood (9,34%), respectivamente O píleo do cogumelo demonstrou maior teor de fribra bruta com o suplemento amendoim (2,98%) e o maior conteúdo proteico foi obtido com a suplementação usando champfood (22,28%) De um modo geral, os cogumelos P ostreatus var Florida que foram cultivados com as suplementações champfood e combinação foram as que apresentaram maior capacidade antioxidante apresentadas nos testes de DPPH•, ORAC e FRAP Através da análise de CLAE-EM/EM do extrato hidroetanólico foi possível identificar o dissacarídeo trealose Assim, verificou-se que os suplementos artesanais são uma alternativa viável aos comerciais e que o tipo de suplementação influencia significativamente na composição final do cogumelo estudado | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Pleurotus ostreatus, known as shimeji, is one of the most cultivated edible mushrooms in Brazil, occupying this position since 212, when the production of Agaricus bisporus (champignon) has been reduced due to the importation of low-priced mushrooms from china During cultivation of P ostreatus var Florida is made the addition of a nutrient-rich supplement capable of increasing the nutritional value available in this mushroom In this way the objective of this work was to determine the chemical composition, total phenols and antioxidant capacity of the different parts of P ostreatus var Florida (stipe, pileo and the whole mushroom), grown with four different types of handmade and two commercial supplements The chemical composition study was performed by determination of ash, fiber, moisture, protein, carbohydrate and lipids according to the methods described by the official association of analytical methods (AOAC) and the hydroethanolic extracts were analyzed by high performance liquid chromatography (CLAE-UV/DAD) For the treatment of these data the chemical factor analysis (AF) technique was used The antioxidant tests of the hydroalcoholic extract were evaluated by sequestration of the dpph radical, iron reducing power (FRAP) and oxygen radical absorption capacity (ORAC) The total phenol test was determined by the folin-ciocalteu method Finally, the proposed identification of the substances present in the mushroom extract was performed using liquid chromatography coupled to mass spectrometry (CLAE-EM/EM) In the analysis of chemical composition, whole mushrooms cultivated with combination (artesanal) and champfood (imported) supplements obtained the highest fiber (194%) and protein (1749%), respectively In the analysis of the sprouts of the mushroom, the highest fiber and protein contents were presented by those cultivated with the blend supplements (3323%) and imported champfood (934%), respectively Mushroom ryegrass showed higher crude fribra content with the peanut supplement (298%) and the highest protein content was obtained with the supplementation using champfood (2228%) In general, P ostreatus var Florida that were cultivated with the champfood and combination supplements were the ones with the highest antioxidant capacity presented in the DPPH•, ORAC and FRAP tests Through the analysis of CLAE-EM/EM of the hydroethanolic extract it was possible to identify the disaccharide trehalose Thus, it was verified that the artisanal supplements are a viable alternative to the commercial ones and that the type of supplementation influences significantly in the final composition of the mushroom studied | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Pleurotus ostreatus | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Composição | pt_BR |
| dc.subject | Culture | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidants | pt_BR |
| dc.subject | Composition | pt_BR |
| dc.subject | Phenols | pt_BR |
| dc.subject | Chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Food | pt_BR |
| dc.subject | Pleurotus ostreatus | pt_BR |
| dc.title | Estudo de constituintes químicos e atividade antioxidante da espécie Pleurotus ostreatus var. Florida cultivada com diferentes suplementos artesanais e comerciais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |