Uso misto do solo no estudo da caminhabilidade : teorias e métricas
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8422.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/206 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 15688 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000235232 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000235232 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235232 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235232 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Kanashiro, Milena [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fontoura, Larissa Casaril da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rego, Renato Leão | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Firmino, Rodrigo José | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 22.09.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O uso misto do solo tem sido estudado em diversas áreas do conhecimento, e nos estudos urbanos é visto como potencial incentivador da caminhada por encurtar tempo e distâncias entre origem e destino No entanto, ainda há divergências sobre a maneira de medir e categorizar a mistura dos usos nas pesquisas de caminhabilidade, e fragilidades foram encontradas na aplicação da entropia como medida de uso misto Sendo assim, esta pesquisa tem como objetivo comparar estratégias de mensuração e categorização do uso misto do solo para a avaliação da caminhabilidade em cidades brasileiras de pequeno e médio porte Para isso, foram aplicados três métricas com três estratégias de categorização conceitualmente distintas: entropia, Mixed-use Index (MXI) e contagem de destinos As métricas foram confrontadas com os dados de viagens a pé do Plano de Mobilidade da cidade de Cambé-PR, agregados em buffers de rede nas áreas de uso misto, classificados em tipos de mistura No geral, os resultados indicam diferentes comportamentos das estratégias de operacionalização do uso misto do solo em diferentes áreas da cidade Entropia e contagem de destinos cotidianos obtiveram melhor resultado para área central O MXI capturou melhor a mistura dos bairros e acessos, e a contagem de destinos eventuais teve melhor aplicação no aglomerado urbano A análise de clusters agrupou os buffers de acordo com as tipologias (centro, bairros, acessos e aglomerado urbano), inferindo que essa classificação capturou misturas qualitativamente diferentes Esse tipo de abordagem pode ajudar pesquisas futuras a definir a medida de uso misto do solo a partir do tipo de mistura identificado no contexto do estudo Dessa forma, essa pesquisa contribui por avançar no entendimento da diversidade do uso do solo como incentivador da caminhabilidade em cidades brasileiras e subsidiar políticas urbanas para cidades mais sustentáveis e de maior qualidade de vida | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Land use mix has been studied in different knowledge areas, and in urban studies it is seen as a potential support for walking for shortening time and distance between origin and destinations However, there is still uncertainty whether the strategy to operationalize the land use mix in walkability studies, and fragilities were found in the use of entropy as a measure of land use diversity The aim of this study is to compare the strategies of land use mix measure and categorization for the walkability analysis in small and medium-sized Brazilian towns For that, three conceptually distinct measures of land use mix were applied in different categorization strategies: entropy, Mixed-use Index (MXI) and simple destination count The measures were associated with the walkable travel data from the Mobility Plan of Cambe city, aggregated in street network buffers in mixed areas, classified by mixture type The results show different measures behavior in different regions of the city Entropy and daily living destination count obtained better results for the central area The MXI was better in capturing the neighborhood and access mix, while the local living destinations count applied best in the urban agglomeration area The cluster analysis grouped buffers according to typology (central, neighborhood, access and urban agglomeration), inferring that this classification captured qualitative distinct mixtures This kind of approach may help future research to define an appropriate land use mix measure based on the typo of mix of the study’s context Thus, this study contributes to the understanding of the land use diversity as a walkability support in the Brazilian context and to subsidize urban policies for more sustainable cities | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
| dc.subject | Caminhabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Ambientes construídos | pt_BR |
| dc.subject | Solo | pt_BR |
| dc.subject | Uso | pt_BR |
| dc.subject | Architecture | pt_BR |
| dc.subject | Walkability | pt_BR |
| dc.subject | Built environments | pt_BR |
| dc.subject | Land use | pt_BR |
| dc.subject | Diversity | pt_BR |
| dc.title | Uso misto do solo no estudo da caminhabilidade : teorias e métricas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |