Evangélicos progressistas na mídia e a oposição ao fundamentalismo religioso
dc.contributor.advisor: Klein, Alberto Carlos Augusto
dc.contributor.author: Mantovani, Débora
dc.contributor.banca: Kaseker, Mônica Panis
dc.contributor.banca: Miani, Rozinaldo Antonio
dc.coverage.extent: 61 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-05-29
dc.description.abstract: O número de evangélicos aumenta no Brasil, e demógrafos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) demonstraram que até 2032 esse grupo religioso ultrapassará pela primeira vez a quantidade de católicos do país. Com o aumento da população evangélica, esse segmento se insere cada vez mais nas diferentes esferas da cidadania, e ganha espaço como influência ideológica crescente no Brasil. Com base nisso, este trabalho se propõe a analisar a contribuição política e midiática de evangélicos progressistas a partir do exemplo de uma coluna da jornalista e pesquisadora Magali Cunha, publicada no jornal Carta Capital. Utilizando a publicação, serão identificados e analisados, com auxílio de elementos dos modelos teóricos da Análise de Conteúdo (AC) e da Análise do Discurso (AD), os principais discursos relacionados a evangélicos na mídia. Os evangélicos progressistas, de forma geral, defendem pautas de inclusão e transformação social e aliam-se ideologicamente a questões identificadas politicamente com a esquerda. Esses grupos recebem influência histórica de movimentos ecumênicos e de teologias revolucionárias, principalmente da segunda metade do século XX, que atuaram na América Latina na defesa dos direitos de populações oprimidas sistematicamente. Tais movimentos históricos eram embasados em interpretações teológicas direcionadas a atender necessidades sociais suscitadas por um rápido processo de industrialização e urbanização, além de contextos de governos ditatoriais, que acirraram as desigualdades vivenciadas pela classe trabalhadora latino-americana da época. Na esteira desses movimentos, os evangélicos progressistas se inserem na política partidária brasileira e atuam em coletivos e em veículos de comunicação com o intuito de disseminar a pluralidade existente no segmento evangélico e fortalecer a oposição aos ideais fundamentalistas defendidos pelos cristãos protestantes ultraconservadores. Foi possível observar por este trabalho que a presença dos evangélicos progressistas na mídia se torna uma necessidade crescente como contraponto ao fundamentalismo.
dc.description.abstractother1: The number of evangelicals is rising in Brazil, and demographers of Brazilian’s Institute of Geography and Statistics (IBGE) have demonstrated that until 2032 this religious group will outnumber for the first time the amount of catholics in the country. With the rise of the evangelical population, this segment inserts itself more and more in different spheres of citizenship, and gains ground as a growing ideological and political influence in Brazil. With that in mind, this work proposes to analyze the contribution in both political and media spaces of progressive evangelicals as from in a column by the journalist and researcher Magali Cunha, published in the Carta Capital newspaper. From the publication, the main discourses related to evangelicals in the media will be identified and analyzed, through elements of the theoretic models of Content Analysis and Discourse Analysis. Progressive evangelicals, in a general way, stand up for matters of inclusion and social transformation and are ideologically allied to subjects politically identified with the left. These groups receive historical influence from ecumenic movements and revolutionary theologies, especially from the second half of the twentieth century, which acted in Latin America in the defense of the rights of systematically oppressed populations. Such historical movements were based in theological interpretations directed to supply the social needs brought about by a fast process of industrialization and urbanization, as well as contexts of dictatorial government regimes, which intensified the inequalities lived by that time’s latin american working class. Following the track of these movements, progressive evangelicals enter brazilian’s political parties and act in collectives and communication vehicles in the hopes of spreading the plurality existing in the evangelical segment and strengthening the opposition to fundamentalist ideals defended by ultraconservative protestant christians. Through this work, it was possible to observe that the presence of progressive evangelicals in the media becomes a growing need as a counterpoint to fundamentalism.
dc.language.isopor
dc.relation.coursename: Graduação - Jornalismo
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Comunicação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Bacharelado
dc.subjectevangélicos progressistas
dc.subject: Magali Cunha
dc.subjectmovimento ecumênico
dc.subjectpresença midiática
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação
dc.subject.keywordsprogressive evangelicals
dc.subject.keywords: Magali Cunha
dc.subject.keywordsecumenic movement
dc.subject.keywordsmedia presence
dc.title: Evangélicos progressistas na mídia e a oposição ao fundamentalismo religioso
dc.title.alternative: Progressive evangelicals in the media and the opposition to fundamentalism
dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
dcterms.educationLevelGraduação
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes