Estudos moleculares em Campomanesia xanthocarpa O. Berg. (Myrtaceae) no estado do Paraná
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau7043.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum179774
dataload.idvirtuanourauvtls000230182
dataload.idvirtuapergamumvtls000230182
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230182
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230182
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ruas, Paulo Maurício [Orientador]
dc.contributor.author: Góes, Bruna Delgado
dc.contributor.banca: Bianchini, Edmilson
dc.contributor.banca: Gonçalves, Leandro Simões Azeredo
dc.contributor.banca: Ruas, Eduardo Augusto
dc.contributor.banca: Godoy, Sara Mataroli de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 27.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: A Mata Atlântica é conhecida como um dos biomas brasileiros mais importantes devido a seu nível de endemismo Entretanto, este bioma tem sofrido um intenso processo de fragmentação do qual só lhe resta cerca de 8,5% em remanescentes florestais acima de 1 ha Campomanesia xanthocarpa O Berg (Myrtaceae) é comumente encontrada neste bioma e é frequentemente utilizada em programas de recuperação de áreas degradadas e de ambientes ripários Devido a sua importância, foram desenvolvidos dez pares de locos microssatélites, por meio de biblioteca enriquecida, para avaliar a diversidade e estrutura genética de sete populações amostradas ao longo de sua área de distribuição no estado do Paraná e também comparou-se a diversidade genética entre indivíduos adultos e jovens em populações de três fragmentos Foram analisados um total de 76 alelos em 172 indivíduos adultos e 25 alelos em 74 indivíduos jovens A heterozigosidade observada (Ho) global foi significativamente menor do que a heterozigosidade média esperada (He) global, que pode indicar desvio nas proporções do equilíbrio de Hardy-Weinberg para toda área amostrada A He não se apresentou estatisticamente diferente entre adultos e jovens, portanto, a diversidade genética é considerada igual e moderada para todas as populações A maior parte da variação genética foi encontrada dentro das populações e o índice de diferenciação genética (FST) foi alto entre as mesmas Foram detectados baixos níveis de migrantes entre as populações A correlação entre distâncias geográficas e distâncias genéticas foi positiva, porém não significativa Valores positivos e significativos de coeficiente de endogamia (FIS) foram encontrados para a maioria das populações, provavelmente devido a fragmentação do habitat Apenas a população de Irati apresentou três pares de locos em desequilíbrio de ligação, após a correção de Bonferroni Não foi verificado efeito de gargalo recente nas sete populações amostradas A análise bayesiana de agrupamento genético, a Neighbor-Net e PCoA indicaram a formação de três grupos genéticos para as populações adultas, sendo um cluster formado pelas populações Estação Ecológica do Caiuá e Mata São Francisco, o segundo cluster composto pelas populações de Mata dos Godoy, Ortigueira e Ventania e o terceiro cluster formado por Parque Nacional do Iguaçu e Irati Para os jovens houve também a formação de três grupos genéticos, onde cada população jovem agrupou-se com sua respectiva população adulta Mesmo não havendo diferenças significativas entre os parâmetros de diversidade genética das populações adultas e jovens, elas apresentaram níveis elevados de endogamia, o que pode levar a diminuição da diversidade genética futuramente As populações encontram-se estruturadas, indicando fluxo gênico restrito e isolamento geográfico entre elas Dessa forma, os resultados mostraram que as população de C xanthocarpa, mesmo se apresentando estáveis, necessitam de programas de conservação e manejo, pois futuramente pode haver um declínio na variabilidade genética das mesmas
dc.description.abstractother1: Abstract: The Brazilian Atlantic Forest is known as one of the most important Brazilian biomes due to its level of endemism However, this biome has undergone an intense fragmentation process, which about only 85% remains in forest remnants above 1 ha Campomanesia xanthocarpa O Berg (Myrtaceae), is commonly found in this biome and is often used in recovery programs for degraded areas and riparian environments Due to its importance, ten pairs of microsatellite loci were used to evaluate the diversity and genetic structure of seven populations sampled throughout their distribution range, also, genetic diversity of adult and young individuals were compared in populations of three fragments A total of 76 alleles were analyzed in 172 adult individuals and 25 alleles in 74 young individuals The global observed heterozygosity (Ho) was significantly lower than the expected global heterozygosity (He), which may indicate deviation from Hardy-Weinberg equilibrium for the entire sampled area He did not present statistically differences between adults and young individuals, therefore, genetic diversity is considered equal and moderate for all populations Most of the genetic variation was found within the populations and the genetic differentiation index (FST) was high among the populations Low levels of migrants were detected among populations The correlation between geographical distances and genetic distances was positive, but not significant Positive and significant values of inbreeding coefficient (FIS) were found for most populations, probably due to habitat fragmentation Only the population of Irati presented three pairs of loci in linkage disequilibrium after the Bonferroni correction No recent bottleneck effect was observed in the seven sampled populations The Bayesian genetic cluster analysis, Neighbor-Net and PCoA, indicated the formation of three genetic groups for the adult populations, a cluster formed by the Estação Ecológica do Caiuá and Mata São Francisco populations, the second cluster composed of Mata dos Godoy, Ortigueira and Ventania populations and the third cluster formed by Parque Nacional do Iguaçu and Irati For young individuals there were also the formation of three genetic groups, where each juvenile population grouped with its respective adult population Although there were no statistically significant differences between the genetic diversity parameters of the adult and young populations, they presented high levels of inbreeding, which may lead to a decrease in genetic diversity in the future The populations are structured, indicating restricted gene flow and geographic isolation between them The results showed that the populations of C xanthocarpa, even though presenting some stablity, require conservation and management programs, because in the future there may be a decline in their genetic variability
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Guabiroba
dc.subject: Genética de populações
dc.subject: Paisagens fragmentadas
dc.subject: Genética florestal
dc.subject: Populations genetics
dc.subject: Fragmented landscapes
dc.subject: Forest genetics
dc.title: Estudos moleculares em Campomanesia xanthocarpa O. Berg. (Myrtaceae) no estado do Paraná
dc.type: Tese